Перейти к основному содержанию
 

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК

Целью исследования является выявление факторов и обоснование путей повышения экономической эффективности функционирования структурных элементов зернопродуктового подкомплекса и определения на этой основе приоритетных направлений его развития в новых условиях хозяйствования.

Факторы повышения эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК

Восстановление управляемости АПК является одним из основных факторов повышения эффективности как отдельных структурных и функциональных элементов АПК, так и всего комплекса в целом. Изменение устойчивости зернопродуктового подкомплекса в любой временной период происходит под влиянием разнообразных...

Структурные аспекты зернопродуктового подкомплекса

В статье рассматриваются структурные аспекты зернопродуктового подкомплекса, раскрывающие сущность этой экономической системы. Дается характеристика каждого структурного аспекта изучаемого продуктового подкомплекса. Обосновывается необходимость такой структуризации.

Повышение эффективности структурных элементов регионального зернопродуктового подкомплекса через экономический механизм распределения добавленной стоимости.

За последние 40 лет, доля стоимости, которую получают сельскохозяйственные производители во всех странах, постепенно уменьшается в соотношении к доле стоимости, которую получают предприятия, которые перерабатывают и реализуют агробизнесу продукцию.

Тенденции и перспективы развития зернопроизводства в Республике Татарстан.

Повышение эффективности зернопроизводства является важнейшим условием устойчивого развития аграрного сектора экономики страны, ее регионов и Татарстана. Особое значение повышение эффективности функционирования зерновой отрасли имеет для тех регионов, которые, как этот субъект федерации, расположены...

Экономическая сущность зернопродуктового подкомплекса АПК - его структура и функции.

Признанным направлением определения структуры агропромышленного комплекса является выделение в этой производственно-экономической системе продуктовых вертикалей. К таким формированиям относят, в частности, зернопродуктовую подсистему. Реализация продуктового подхода позволяет четко определить цель...

Пути повышения экономической эффективности производства зерна

Зерновое хозяйство Российской Федерации – важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Эта отрасль обеспечивает около 10 млн рабочих мест в экономике страны. За счет хлебопродуктов удовлетворяется до...

Повышение экономической эффективности производства продукции животноводства.

Животноводство - важнейшая отрасль агропромышленного комплекса, производящая около половины всей сельскохозяйственной продукции. Животноводство обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности — сырьем.

К вопросу об увеличении резервов производства продукции растениеводства.

Производство всех видов продукции сельского хозяйства непосредственно зависит от уровня развития отрасли растениеводства - развивать животноводство можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование...