ТЕМА 8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА
Вопросы лекции:
1. Взаимосвязь качества и эффективности
2. Экономические свойства категории качества
3. «Оптимальная» стоимость качества
1. Взаимосвязь качества и эффективности
Обеспечение качеством решает две основные экономические задачи:
1) определение наиболее целесообразного конкурентоспособного уровня качества;
2) организацию достижения этого уровня.
Эффективность управления качеством выражается в дополнительных доходах, полученных за счет этого процесса, в сравнении с затратами, необходимыми для его осуществления.
Улучшение качества продукции - одно из важнейших направлений повышения эффективности общественного производства в целом и эффективности отдельного предприятия.
Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует росту эффективности производства, приводит к снижению затрат и увеличению доли предприятия на рынке. Производство высококачественных товаров может повлиять не только на увеличение прибыли отдельного предприятия, но и на подъем экономики в целом, как это произошло в Японии.
Связи между качеством продукции и эффективностью производства многообразны. В системе «качество — эффективность», особенно на низших уровнях управления, они изучены и выяснены еще недостаточно. Исследование этой проблемы в отношении агропромышленного производства имеет большое теоретическое и практическое значение.
В экономической литературе распространение получила концепция, согласно которой улучшение качества продукции, как правило, требует повышенных затрат на ее производство, а экономический эффект от этого получается в сфере потребления. Обычно имеются в виду не только дополнительные капитальные затраты на организационно-технические усовершенствования, но и повышение трудоемкости, возрастание затрат на материалы, новые сорта растений и породы животных, удорожание себестоимости и т.д.
Вывод «выше качество — выше затраты на производство» используется при установлении цен на продукцию повышенного качества, что нельзя признать верным. Затраты на производство единицы продукции улучшенного качества обычно сравнивают с затратами на производство единицы той же продукции прежнего качества. Подобное сопоставление нельзя признать правомерным, ибо общественная полезность, значимость продукции различного качества в удовлетворении соответствующих потребностей неодинакова. Следовательно, при использовании продукции разного качества сопоставление необходимо проводить на одинаковый объем удовлетворения потребностей. Надо сравнивать затраты на производство и воспроизводство единицы потребительской стоимости, общественной полезности продукции (на 1т молока, пшеницы, сахарной свеклы и т.д.). Например, полезный эффект от потребления 1 т молока может быть измерен количеством полученного белка и жира, 1 т сахарной свеклы - количеством полученного сахара, картофеля -количеством крахмала и т. д. К качеству продовольственного зерна предъявляют определенные требования, вытекающие из мукомольных и хлебопекарных свойств. К ним относятся: натура зерна (масса 1000 зерен), стекловидность, содержание клейковины и др. Для пшеницы сортового помола натура должна быть не менее 750 г, стекловидность - 40-60 %, клейковина - 25%. Из такого зерна обеспечивается максимальный выход муки высшего и первого сорта (до 75-78 %), а хлеб, выпеченный из нее, обладает высокой объемистостью, нежным эластичным мякишем и вкусной подрумяненной корочкой.
В практической деятельности затраты на продукцию разного качества часто сопоставляют, не учитывая различные условия производства. При анализе затрат на ранее выпускаемую продукцию учитывают затраты (трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, фондоемкость, себестоимость и т. д.) периода, когда уже был накоплен определенный опыт, были отработаны технология, конструкция и т. д. Для продукции более высокого качества, выпускаемой взамен прежней, используются показатели периода освоения или первого года серийного производства.
Любое предприятие АПК одновременно является и изготовителем продукции, и потребителем сырья, средств производства. Повышение качества продукции АПК означает, что сельскохозяйственные предприятия получают от своих поставщиков высококачественные семена, молодняк скота, материалы, запасные части, химикаты, полуфабрикаты, машины, приборы, оборудование и т.д. Таким образом, обеспечиваются материальные предпосылки для возрастания качества труда, его экономии на всех стадиях воспроизводства продукции общественно необходимого качества.
Количество, качество и ассортимент продукции должны органически соединяться в комплексном критерии эффективности агропромышленного производства. Уровень качества применяемых в АПК ресурсов, включая природные, труда и выполнения работ, обусловливает конечный результат производственной деятельности - полезный общественный эффект использования единицы ресурсов.
Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть определена следующей формулой:
Качество х Объем выпуска (реализации)
Эффективность = --------------------------------- --------------------------.
Затраты
Эффективность производства может возрастать даже при сокращении объемов реализации, если качество продукции повышается быстрее, чем снижаются объемы ее выпуска.
Для определения экономической эффективности улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее:
1) повышение качества требует дополнительных текущих и единовременных затрат;
2) экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у производителя, а у потребителя;
3) следует рассчитывать экономию от снижения брака;
4) при повышении качества предприятие получает экономическую выгоду от увеличения реализации продукции, возрастания продажной цены, роста экспорта, снижения брака.
Учитывая факторы, влияющие на качество продукции, можно выделить основные пути его повышения и укрепления конкурентоспособности предприятия:
1) повышение технического уровня производства;
2) рост квалификации персонала;
3) совершенствование организации производства и труда, в том числе углубление специализации;
4) внедрение выборочного и сплошного входного контроля качества поступающего сырья и материалов, комплектующих деталей и узлов;
5) повышение эффективности служб качества; воспитание гордости за качество выпускаемой продукции и ее марку;
6) материальное и моральное стимулирование персонала.
2. Экономические свойства категории качества
Экономические категории качества проявляются:
1) через прибыль производителя от продажи качественно изготовленного продукта
2) через затраты производителя на обеспечение ожидаемого потребителем качества.
Эти затраты, помимо затрат на проектирование и изготовление продукта, в настоящее время включают также затраты на сервисное обслуживание потребителя при поставке ему качественного продукта (изделия) и поддержание этого качества в течение гарантийного срока службы. Все это вместе составляет суммарные затраты поставщика, т.е. стоимость (с - cost) продукта для его поставщика. Разница между продажной ценой (р - price) каждого реализованного изделия и его стоимостью (с - cost) равна доходу (M- margin) от продажи одного изделия, т.е.
М= р - с.
Классический подход к оценке дохода организации (предприятия) в условиях рыночной экономики может быть проиллюстрирован диаграммой затрат (рис. 5.1).
Диаграмма отражает идеализированную модель затрат на производство N-го количества изделий. Суммарные затраты в этом случае состоят из условно-постоянных (первоначальных) затрат денежных средств (например, стоимость помещений и оборудования), определяющих фиксированную стоимость изделий, и условно-переменных затрат (например, стоимость исходных материалов и затраченной электроэнергии, оплата труда рабочих и т.п.), возрастающих (прямая II на рис. 5.1) по мере возрастания количества (N) выпускаемых изделий и увеличивающих тем самым их стоимость. Выручка предприятия определяется как произведение цены (т.е. денежных средств, которые заплатит потребитель за приобретенное им изделие) на количество проданных изделий (прямая II на рис. 5.1).
Для того чтобы поставщику окупить свои затраты, ему необходимо реализовать не менее N0изделий, количество которых определяется проекцией точки пересечения кривых I и II на ось абсцисс. В этом случае затраты полностью окупаются выручкой от реализации изделий. Однако при этом, в соответствии с выражением (см. рис. 5.1), никакого дохода не будет, так как суммарный доход М = 0. Чтобы получить доход, предприятие вынуждено выпускать изделия в количестве N > N0. При этом выручка предприятия будет возрастать только по мере возрастания количества реализованной продукции. А это станет возможным лишь в том случае, когда количество поставляемого потребителю продукта и его стоимость будут соответствовать ожиданиям потребителя.
Если качество и стоимость продукта удовлетворяют потребителя, выручка предприятия (а следовательно, и доход) растет, если нет — падает. Таким образом, не только качество продукта, но и его стоимость определяют объем продаж. А это значит, что в современных условиях конкурентной борьбы, как уже неоднократно подчеркивалось ранее, необходимо обеспечить не только конкурентоспособность качества поставляемого потребителю продукта, но и конкурентоспособность его себестоимости, позволяющей организациям, производящим продукт, а затем поставляющим его потребителю и обеспечивающим сервисное обслуживание, получить прибыль исходя из реального дохода. При этом первоначальная стоимость продукта для потребителя, равная его продажной цене, лишь в некоторой степени зависит от качества продукта, поскольку для реализации продукта пониженного качества производитель (поставщик) вынужден снижать цену ниже рыночной. Помимо этого цена каждого изделия может меняться в зависимости от количества реализованных изделий при сохранении объема выручки, как это показано на рис. 5.2.
Объем выручки равен произведению р на N (заштрихованная область на рис. 5.2).
Потому при реализации изделий в количестве N2, которое, например, в 2 раза больше N1 , цена Р2 каждого изделия, как видно из рис. 5.2, может быть в 2 раза ниже цены Р1 при сохранении объема выручки неизменным. Стоимость качества нового продукта и, следовательно, его цена будут также различны, исходя из модели затрат, приведенной на рис. 5.1, для вновь созданного и уже действующего предприятия. Стоимость новой продукции на действующем предприятии будет меньше за счет уменьшения доли условно-постоянных затрат по сравнению с затратами на создание нового предприятия.
Исходя из всего сказанного, становится очевидным, что только объем продаж является мощным и объективным фактором, влияющим на доход. Но в то же время объем продаж зависит от конкурентоспособности качества и себестоимости продукта.
3. «Оптимальная» стоимость качества
Обеспечение высокого качества при минимальной себестоимости продукта во многом зависит от умело организованного управления финансовой деятельностью предприятия, включающего и управление стоимостью качества.
Фактически все организации используют управление финансовой деятельностью, которое включает анализ взаимоотношений постатейных затрат и последствия их осуществления. В больших организациях этот принцип распространяется также на отдельные подразделения. Для этих подразделений устанавливаются бюджеты и оцениваются затраты. Такие бюджеты необходимы для выполнения функций этих подразделений, включая и функции обеспечения качества. Однако до 1950-1960-х гг. не существовало соответствующей процедуры для оценки затрат на качество. Эти затраты были разбросаны между большим количеством подразделений.
Для большинства подразделений затраты на качество были пренебрежимо малы (по сравнению с другими расходами). Исключение составляли, как правило, только специализированные отделы качества. Это объяснялось тем, что стоимость качества определялась как затраты на выполнение функций обеспечения качества, т.е. затраты производителя на инспекцию и превентивные действия по обеспечению требуемого потребителем качества, которые возрастают с необходимостью роста качества продукта.
Причем было принято считать, что абсолютное, 100%-ное соответствие продукта техническим условиям практически недостижимо из-за бесконечно больших затрат. В то же время считалось, что затраты потребителя на эксплуатацию поставленного ему продукта уменьшаются с ростом качества за счет уменьшения его затрат на исправление несоответствий и стремятся к нулю при 100%-ном уровне качества. Поэтому можно говорить об оптимальном уровне качества, соответствующем минимуму стоимости качества как для поставщика, так и для потребителя. Традиционная точка зрения на стоимость качества показана на рис. 5.3.
По оси абсцисс отложена вероятность бездефектности продукции
P = (N - D) / N
где N- объем продукции (количество единиц готовой продукции),
D-количество дефектных единиц продукции.
При отсутствии дефектных изделий в готовой продукции D= О, а следовательно, Р= 1, что соответствует 100%-ному качеству готовой продукции (100% качества). Если же вся готовая продукция является дефектной, т.е. D=N, то Р= 0 (100% дефектов).
Денежные средства, затрачиваемые производителем и потребителем на единицу продукции, соответствующие определенному качеству, отложены по оси ординат. Следует обратить внимание, что даже при 100%-ной дефектности готовой продукции, т.е. продукции, которой потребитель не воспользуется, производитель затратит средства на ее изготовление за счет стоимости использованных материалов и электроэнергии, амортизации оборудования, оплаты труда рабочих и т.п. Эти затраты уже не вернутся производителю и будут составлять его издержки на производство некачественной продукции. Общие затраты на качество определялись суммированием затрат производителя и потребителя. Приведенные на рис. 5.3 кривые настолько широко использовались, что они были постулатом в любой дискуссии о стоимости качества.
Однако уже в 1970-е гг. объективные обстоятельства заставили организации пересмотреть традиционную точку зрения на стоимость качества.
К этим обстоятельствам относились:
1) рост затрат на обеспечение требуемого потребителем качества из-за увеличения сложности продуктов, от которых рынок начал требовать большей надежности, большей точности в выполнении свойственных им функций и т.д.;
2) увеличение гарантированного срока службы продуктов с соответствующим увеличением затрат производителя на устранение отказов, ремонт и поставку запасных частей, замену некачественных продуктов качественными и т.д., т.е. денежных средств производителя, составляющих его затраты на сервисное обслуживание поставленного потребителю продукта и обусловленных условиями гарантийных обязательств поставщика (производителя); при этом стоимость сервисного обслуживания некоторых продуктов часто превышала даже их продажную цену.
Все это вылилось в концепцию определения и измерения затрат на качество с использованием полученных данных для двух различных, но взаимосвязанных целей:
1) обеспечить новый подход к управлению финансовой деятельностью организации, который включал бы управление стоимостью качества и позволял уменьшить затраты на качество; причем здесь делается акцент не на поддержку уже установленных требований, а на их совершенствование;
2) обеспечить снижение общих затрат на производство продукта. Традиционная точка зрения на стоимость качества, базирующаяся на бюрократической процедуре определения оптимума затрат на качество, не отражала новую реальность и не позволяла видеть преимущества для производителя в виде, например, повышения прибыли за счет повышения ценности продукта для потребителя или повышения затрат на предупреждение брака (превентивных действий) за счет снижения затрат на контроль и инспекцию.
Помимо этого развитие технологии в последние 20 лет привело к созданию производств, обеспечивающих минимальный разброс параметров продуктов за счет внедрения новых методов комплексного проектирования продукта, подготовки производства и управления качеством. В результате оказалось возможным изготовить продукты без дефектов. В этом случае затраты производителя на инспекцию и превентивные действия становятся конечной величиной при абсолютном, 100%-ном соответствии продукта техническим условиям. Помимо этого улучшение качества (рост Р) в результате роста технического прогресса и ноу-хау обычно означает увеличение продаж, а следовательно, более высокие доходы для производителя, что фактически сдвигает кривую общих затрат на качество вправо, и стоимость качества в пределе становится минимальной при 100%-ном уровне качества.
Поэтому с позиций «акцента на потребителя» и соответствующего роста прибыли производителя (если при этом еще учитывать конкурентоспособность продукции) оптимальная точка теряет свой практический смысл и не дает оперативной информации для управления процессом улучшения качества, так как она по мере улучшения работы компании продолжает постоянно сдвигаться вправо, одновременно опускаясь вниз, быстрее, чем время, потраченное на обнаружение ее положения. Безусловно, она дает возможность через определенные промежутки времени подсчитать традиционную стоимость качества и определить свое оптимальное положение, но не нацеливает производителя на конкретные потенциальные источники улучшения качества. Кроме того, время, потраченное на поиск положения оптимальной точки, могло бы быть затрачено с большей эффективностью на анализ деятельности компании для выявления своих резервов по производству товаров или оказанию услуг, отвечающих требованиям потребителя по их ценности и стоимости.
Несоизмеримо большая информация может быть получена из результатов анализа затрат производителя на качество, которые должны быть предварительно классифицированы таким образом, чтобы давать производителю сведения, необходимые для принятия решения. В связи с этим возникла необходимость в таких специалистах по качеству, которые смогли бы квалифицированно донести до руководства свои соображения и рекомендации на языке затрат.