Перейти к основному содержанию

Статьи и лекции по экономике

На сайте представлены лекции, статьи и методические материалы по экономике
 

Статьи и лекции по экономике

Биотопливо. Альтернативные виды топлива как фактор повышения эффективности с.х. производства.

Поиск инновационных путей повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства является в настоящее время, пожалуй, одним из самых востребованных. Истощение запасов нефти и традиционных энергоресурсов, рост цен на них и обострение экологических проблем обусловили глобальный интерес к разработке и использованию альтернативных видов топлива для получения механической, тепловой, электрической энергий и биоудобрений. Сельское хозяйство относится к энергоемким отраслям. В последние десятилетия на каждый процент прироста валовой сельскохозяйственной продукции затраты энергии увеличивались на 3-4%. Годовое потребление энергии в сельском хозяйстве России составляет около 130 млн.тонн условного топлива, а с учетом местных видов топлива - более 150 млн.тонн.

За последние десятилетия произошло увеличение энергетической составляющей в себестоимости сельскохозяйственной продукции приблизительно с 5 до 20%. Цена на энергоресурсы в 2,5 раза опережает рост цен на продукцию. В связи с этим, резкое удорожание энергии должно стать стимулом для перехода к энергосберегающему типу экономического роста.

Энергетические потребности сельскохозяйственного производства могут быть обеспечены как путем использования электрической энергии, так и различных видов твердого, жидкого и газообразного топлива, а также местных возобновляемых источников энергии. В разных зонах страны применение каждого из них характеризуется различными энергетическими и технико-экономическими показателями и требует проведения сравнительных расчетов.

Насколько же перспективно данное направление для Татарстана? Для ответа на этот вопрос, необходимо информация о сырьевой базе для производства биотоплива? Традиционными культурами возделывания в нашей республике являются - рожь, пшеница и ячмень с выходом спирта из расчета 400 литров с одной тонны. При этом надо учитывать, что производство биоэтанола из зерна - это не только получение биотоплива, но и комплексная безотходная переработка зерна с получением целого ряда сопутствующих продуктов: муки, сухой клейковины, кормовых дрожжей, отрубей и барды, каждый из которых имеет высокую рыночную стоимость. 

Сегодня при сложившемся диспаритете цен на горючее и сельхозпродукцию заниматься производством зерна на продажу убыточно. Другой вопрос - производить из того же зерна биотопливо. Для того чтобы понять, насколько это выгодно, достаточно сравнить цифры: в 2005 году стоимость 1 тонны пшеницы в среднем составляла 100 долларов, в то время как тонна биотоплива стоила 800 долларов. Нетрудно подсчитать, какую выгоду можно извлечь, открыв в республике завод по производству биотоплива. 

Что же касается сырьевой базы, то в Татарстане ежегодно стабильно выращивают до 4,5 миллиона тонн зерна, в то время как потребность республики в нем составляет всего 300 тысяч тонн пшеницы и 100 тысяч тонн ржи в год. Республика обладает достаточно развитым комплексом элеваторов и хлебоприемных пунктов и имеет все условия для успешного производства биотоплива и развития биотопливной промышленности (1). 

В октябре 2007 года компания "Нэфис Косметикс" и Государственный инвестиционно-венчурный фонд Татарстана учредили ОАО "Казанский МЭЗ" с уставным капиталом около 1 миллиарда 75 миллионов рублей.

Новый масло-экстракционный завод стоимостью 46,7 миллиона евро ориентирован на переработку рапса в объемах до 300 тысяч тонн в год и принесет экономический эффект в размере 14,2 миллиарда рублей. В перспективе завод обеспечит не только многомиллиардные инвестиции в растениеводство, но и даст второе дыхание животноводству, обеспечив республику рапсовым шротом, который позволит выпускать до полутора миллионов тонн дешевых высокобелковых комбикормов. В итоге в выигрыше окажутся все: и производители зерна и рапса, которые смогут реализовывать свою продукцию по стабильной цене, и сами переработчики.

Альтернативные технологии могут быть использованы для переработки многих видов органических отходов, навоза, сточных вод, отходов сельскохозяйственных культур и производства, улучшая экологическую обстановку региона.

Сегодня, когда во многих странах вопрос производства биотоплива рассматривается на уровне правительств, у Татарстана есть реальные возможности стать одним из лидеров по производству биотоплива - топлива нового тысячелетия. 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Субботкин А. Татарстан. В новый век на бензине из рапса