Значение производительности труда в сельском хозяйстве для роста национального благосостояния общепризнанно, однако у нас в стране понимание роли производительности труда в подъеме экономики еще не стало мировоззрением хозяйственников. Для обеспечения экономического роста требуется существенно усилить те элементы регулирования социально - трудовой сферы, которые способствуют росту эффективности труда, ускорению прогрессивных структурных сдвигов в занятости. Это связано с необходимостью не только сделать социально - трудовую сферу катализатором, а не тормозом экономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможно добиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере. Для этого необходимо развитие рыночной инфраструктуры: объединение производителей, переработчиков, сервисных предприятий и организаций. Нужны определенные условия для работы торгово-посреднических и кредитно-финансовых организаций.
Степень трудовой активности как самих руководителей, специалистов, так и работников сельскохозяйственных предприятий в значительной мере зависит от уровня их экономических знаний.
Одна из существенных причин спада сельскохозяйственного производства - низкий уровень управления хозяйствами и АПК в целом. Сейчас руководители имеют определенный опыт, тем не менее, уровень управляемости остается низким, и требуются решительные меры по восстановлению важнейших параметров управления.
Повышение производительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В системе управления производительностью мы получаем, что должны сочетаться два направления:
а) мотивационное и б) техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий её роста.
Все это требует переосмысления традиционных подходов к оценке роста производительности труда. Необходимо оценить все положительное и отрицательное, что было накоплено за многие годы аграрной наукой и практикой в этой области.
Важно проанализировать производительность с позиций не только её технико-экономического, но и социально-экономического содержания.
Технико-экономическое содержание определяется связью с факторами производства. Увеличивающиеся возможности технологии и техники реализуются под воздействием организации труда, производства и управления в сочетании с ними. Последние обеспечивают интеграцию и направленное функционирование всей совокупности производительных сил.
Аграрный труд может быть эффективным только тогда, когда его организация осуществляется в комплексе с организацией производства и управления, но это условие не всегда соблюдается. Организация сельскохозяйственного производства - это, по существу, обеспечение функционирования вещественных элементов труда, а организация управления - функционирование трудовых отношений. Это значит, что необходима комплексная организация трудовой деятельное применено к рабочему месту, структурной единице и предприятию в целом. Чем лучше организован труд, тем он производительнее. В рыночных условиях организационный фактор приобретает решающую роль в наилучшем использовании средств производства и рабочей силы.
Перед рыночной экономикой сегодня поставлена задача обобщать новые явления в экономике сельского хозяйства России, изыскивать пути наиболее эффективного использования материальных и трудовых ресурсов, наилучших методов менеджмента и маркетинга.
В рыночных условиях хозяйствования предприятия сами устанавливают темпы роста сельскохозяйственного производства, снижения себестоимости продукции, соответствующую динамику средней заработной платы и др. Все это изменяет отношение работников к выявлению и использованию резервов роста сельскохозяйственного производства, все большее значение приобретают обоснования, позволяющие вскрыть резервы роста производительности труда на различных участках производства, цехов и на предприятии в целом.
Производительность аграрного труда, как известно, характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно-полезной деятельности.
Что же следует включать в понятие производительности труда? По-нашему мнению, в широком смысле слова под производительностью труда понимается степень плодотворности усилий работников, направленных непосредственно на выпуск продукции, оказание услуг и выполнение работ в единицу рабочего времени.
В этом определении указывается способ измерения экономии аграрного труда. При этом, на наш взгляд, следует различать два вида производительности труда — индивидуальную и общественную. В первом случае понимается эффективность затрат живого труда на участке, в цехе, на предприятии, во втором — эффективность живого и прошлого труда на производство сельхозпродукции.
В отечественной литературе и практике применяется также понятие эффективности труда. Эффективность труда представляет собой отношение полезного эффекта к затратам труда. В своей основе эффективность труда и производительность характеризуют соотношение между результатами труда и его затратами. Однако эффективность труда показывает соотношение между результативностью труда и экономичностью произведенных затрат. Таким образом, производительность труда является одним из показателей эффективности труда.
Эффективность производства характеризует отношение результатов производственной деятельности ко всем потребовавшимся для этого затратам. Основой всякого производства является труд, поэтому взятые отдельно средства труда «мертвы» и никакой эффективностью не обладают. Таким образом, только благодаря живому труду они становятся производительной силой. В соединении с рабочей силой средства производства обеспечивают тот или иной уровень эффективности живого труда, который выступает необходимым фактором производства. Поэтому считаем, что характеристика эффективности производства должна базироваться на рациональном использовании труда.
Основные направления роста производительности труда в сельском хозяйстве находятся не только в сфере непосредственного производства, но и в инфраструктуре села, в процессе внедрения интенсивных технологий, новых пород скота, в эффективной системе подготовки специалистов.
Следовательно, основными направлениями повышения производительности аграрного труда являются:
- увеличение производительности труда за счет экономии живого и прошлого труда на единицу потребительной стоимости, в том числе экономии, создаваемой уменьшением потерь от непроизводительного потребления рабочей силы (экономия кормов, семян, горючего и т.д.);
- экономия труда в результате увеличения его производительной силы;
- рост выработки вследствие повышения уровня интенсивности труда по сравнению со средним уровнем в экономике сельского хозяйства России.