Э.Ф. АМИРОВА, аспирант, старший преподаватель кафедры экономики сельского хозяйства КГСХА
Организационно-экономический механизм зернопродуктового подкомплекса должен развиваться по следующим двум направлениям: формирование регулируемого рынка зерна как связующего звена между субъектами зернового подкомплекса и совершенствование организационно-экономических отношений зерноперерабатывающих предприятий с крупными платежеспособными сельскохозяйственными предприятиями зерново-животноводческой специализации.
В настоящее время целый ряд факторов является барьером для выхода сельских товаропроизводителей на общероссийский рынок зернопродуктов. Это: непредсказуемость на зерновом рынке; недостаточность информации о ситуациях, складывающихся на нем; различные ограничения в свободной торговле со стороны муниципальной власти; неплатежеспособность потребителя; рост издержек на производство, хранение и переработку зерна; развивающаяся конкуренция, а также высокая процентная ставка банка за пользование кредитом и отсутствие доступного места для проведения торгов, аукционов, тендеров и т.п. На рынке зерна сегодня властвует посредник, диктуя условия купли-продажи и производителю и потребителю зернопродукции.
Исправить ситуацию можно путем восстановления хозяйственных связей между поставщиками и потребителями с целью стабилизации товарных потоков от одного предприятия к другому (от сырья до готовой продукции) и снижения себестоимости, а, следовательно, и цены, готовой продукции. Преодоление разногласий между самостоятельными предприятиями, связанными друг с другом в рамках единого технологического цикла возможно путем вертикальной интеграции этих предприятий. Поставленных целей можно достичь только при добровольном участии каждого предприятия в совместных программах производства и сбыта продукции, при добровольном отказе предприятий от завышенных цен на реализуемые внутри технологической цепочки ресурсы и от попыток решить свои финансовые проблемы за счет других участников создания конечной продукции.
Не может быть устойчивой работа предприятий, участвующих в интеграционных процессах под экономическим давлением. Обсуждаемый в современной литературе вариант подчинения слабых в финансовом отношении предприятий посредством выкупа их "за долги" или иного давления на поставщиков и покупателей может привести лишь к краткосрочному экономическому эффекту. Устойчивость работы такого предприятия будет под постоянной угрозой как со стороны других кредиторов, не получивших контроля за действиями должника, так и со стороны судебных органов, которые могут оспорить законность действий кредитора, подчинившего себе предприятие-должника и "выкачивающее" из него ресурсы в погашение своего долга. Поскольку это прямое нарушения прав других кредиторов, такие действия в любой момент могут быть обжалованы в суде и признаны незаконными.
В современных экономических условиях вертикальная интеграция должна проводиться следующим образом. Сначала оптимизируются товарные потоки между предприятиями одного производственного цикла, далее устанавливается контроль за рынком конечной продукции, и восстанавливаются денежные платежи между участниками интеграционного процесса.
Механизмом осуществления данных мероприятий может служить банковское кредитование. Распределение затрат на кредитование между покупателем, производителем и торговыми предприятиями, а также распределение ответственности за исполнение обязательств будут определены соглашением сторон. Если подобного механизма кредитования отдельных покупателей создано не будет, то рано или поздно предприятию-: производителю будут предложены неденежные формы расчетов в качестве альтернативы длительным отсрочкам платежа за поставленную продукцию. Механизм кредитования сложится стихийно, без участия производителя, и платой производителя за ошибки в области сбыта станет утрата денежного источника в выручке, рост доли денежных суррогатов в выручке.