Перейти к основному содержанию

Проблемы развития зернопродуктового подкомплекса в современных условиях.

Статья Э.Ф. АМИРОВОЙ, аспиранта, старшего преподавателяя кафедры экономики сельского хозяйства КГСХА

Зерно и продукты его переработки являются главными пищевыми продуктами населения, пригодными к длительному хранению, транспортабельными при необходимости перераспределения по территории страны.

Зерно является важнейшим источником доходов не только и не столько для его производителей, оно создает значительную часть доходов пищевой промышленности. Особенно важной является оценка зернового производства с точки зрения социальной значимости, надежного обеспечения населения хлебом и хлебными изделиями, а также продовольствием, произведенным с использованием продуктов переработки зерна. Поэтому в обеспечении продовольственной безопасности страны зерно и продукты его переработки имеют особую важность как продовольствие стратегического значения.

Общими проблемами для всех хозяйствующих субъектов зернопродуктового подкомплекса в  настоящее время являются целый ряд факторов. Это: непредсказуемость на зерновом рынке; недостаточность информации о ситуациях, складывающихся на нем; различные ограничения в свободной торговле со стороны муниципальной власти; неплатежеспособность потребителя; рост издержек на производство, хранение и переработку зерна; развивающаяся конкуренция, а также высокая процентная ставка банка за пользование кредитом и отсутствие доступного места для проведения торгов, аукционов, тендеров и т.п. На рынке зерна сегодня властвует посредник, диктуя условия купли-продажи и производителю и потребителю зернопродукции.

Стимулирование развития российского рынка зерна целесообразно осуществлять по четырем направлениям.

По первому направлению, в целях достижения устойчивого предложения зерна, необходимо стимулировать рост производства и оптимизировать структуру, обеспечивающую улучшение соотношения между видами, производство востребованных на рынке групп зерновых, рост доли сильных и твердых сортов пшеницы

Следует доработать и усовершенствовать  программы среднесрочного кредитования производителей зерна и увеличение средств Федерального лизингового фонда для зернопроизводящих хозяйств.

По второму направлению, т.е. для обеспечения растущего спроса на зерно, наиболее реально восстановление в РФ (по возможности до объемов 1990 г.), животноводства. В первую очередь это могут быть свиноводство и птицеводство, как наиболее скороспелые отрасли для полного удовлетворения потребностей населения российских регионов, в продукции этой отрасли. Очевидна необходимость увеличения также и резервных, и страховых фондов для чего необходима активизация государства в этом направлении.

По третьему направлению – стимулированию роста в структуре предложения на рынке удельного веса продуктов из зерна (мука, крупы, хлеб, хлебобулочные, кондитерские изделия и др.) – необходимо отметить следующее. Очевидна тенденция общего уменьшения объемов переработки зерна вследствие ряда организационных причин и изменившихся экономических условий. Как показал анализ, увеличение доли вывоза зерна из краев, областей, республик Российской Федерации в 90-х гг.   ХХ в. при снижающихся его объемах производства, привело к недозагрузке производственных мощностей крупных зерноперерабатывающих предприятий. Регионы, располагающие достаточным потенциалом по всему ассортименту переработки зерна и производства необходимого количества хлебопродуктов, используют эти мощности лишь на 50-  60 %.

Частичная загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий, в свою очередь, увеличивает себестоимость производства продукции и не дает необходимого объема финансовых поступлений для их обновления и реконструкции. Доля устаревшей техники по крупным зерноперерабатывающим предприятиям превышает 30 %, идет значительное сокращение производственных мощностей, особенно имеющих наименьшую загруженность.

Одно из самых существенных по масштабам сокращений произошло в хлебопекарной промышленности – почти в два раза. Причем наиболее очевиден этот процесс в сельской местности. Население России (в большей части сельское) вследствие снижения покупательской способности стало больше выпекать хлеб в домашних условиях, что непосредственно явилось одним из факторов снижения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий действующими хлебозаводами и пекарнями.

Нарушению целостной технологической системы “производство – переработка – сбыт продукции” в зернопродуктовом подкомплексе в значительной степени способствовал  избранный порядок проведения приватизации третьей сферы АПК (в основном, по  варианту акционирования). В результате, в общем объеме акций, приватизированных к настоящему времени заготовительных и перерабатывающих предприятий, доля производителей зерна составляет только 15-16 % акций. Собственниками этих предприятий являются, как правило, частные лица, компании, фирмы.

В этих условиях стремление производителей зерна получить большую долю в конечной цене продукта (муки, крупы, хлеба и др.) способствует росту тех из них, кто реализует такие продукты, производимые путем переработки зерна непосредственно в хозяйствах или на давальческих условиях. В результате наиболее прогрессивные сельскохозяйственных предприятий  России сейчас имеют свои мельничные производства (мощность которых составляет 5-10 тонн за смену) и почти на трети предприятий построены и оборудованы хлебопекарни – достаточно серьезные конкуренты зерноперерабатывающим предприятиям. Конкурентоспособность их достигается относительно низкой себестоимостью сырья (переработка собственного зерна), экономией на сбыте продукции через свою торговую сеть, на рабочей силе (уровень оплаты на селе в два раза ниже). В то же время по качественным характеристикам переработка в малых цехах существенно уступает крупным перерабатывающим предприятиям, т.к. на выходе муки мелкие мельницы теряют в среднем около 15-20 %.

Крупные специализированные зерноперерабатывающие предприятия и элеваторы для успешной конкуренции с малыми производствами вынуждены открывать новые, иногда даже несвойственные им производства, оказывать различные услуги. Так, крупные промышленные мельничные производства, занимающие в объеме производства муки  более 60 %, освоили подсобные производства по выпечке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а хлебопекарные предприятия, в свою очередь, оборудуют свои мельницы.

Это актуализирует упорядочение интеграционных процессов. В настоящее время получил распространение особый тип интеграции – диверсификация – суть которого состоит в проникновении крупной компании в другие отрасли, с которыми она не находится ни в прямой, ни в косвенной производственной связи. При диверсификации используются принципы инвестиционного и инновационного ресурсов – создаются крупные рыночные структуры, объединяющие в едином цикле производство зерна, его переработку, организацию реализации зерна и продукции из него, обеспечивающих техническое перевооружение зернопроизводящих отраслей, внедрение новейших технологий. Это повышает долю производителей зерна в конечном продукте (например, в хлебобулочных изделиях) до 30-35 %, обеспечивает им прибыльность, необходимую для расширенного воспроизводства. При этом доля переработанного зерна в общем объеме реализации возрастет почти в 1,5 раза. То есть экономически рационально действующие крупные рыночные структуры способны существенно повысить добавленную стоимость в зернопродуктовом подкомплексе, создавая при этом условия для формирования зернового рынка, соответствующего значительному хозяйственному и почвенно-климатическому потенциалу России. Стимулирование развития таких структур способствует также решению проблемы «сворачивания» «теневого» рынка.

Для четвертого направления развития зернового рынка, наращивания экспорта зерновых культур – необходимо, естественно, их производство в объемах, превышающих внутренние потребности, по структуре и качеству конкурентоспособных на мировых рынках.

 

Достижение указанных стратегических целей возможно при реализации таких экономических инструментов рыночного и регулятивного характера, как товарные интервенции, обеспечивающие создание «буферных» запасов зерна и расширяющих возможности поддержания цен на него; ценовые соглашения; ограничение торговых надбавок; введение системы залога зерна, механизма складских расписок; льготные тарифы, целевые кредиты, налоговые каникулы производителям зерна; развитие биржевой торговли; стимулирование корпоративных бизнес-образований, замыкающих полный цикл «производство – реализация» на рынке зерна и продуктов его переработки.