Перейти к основному содержанию

Эффективное функционирование хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Республики Татарстан.

Основой растениеводства в республике являются зерновое производство и вопросы, связанные с эффективностью его хранения и переработки, достаточно актуальны.

Хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия служат промежуточным звеном между производителями и торговлей. В силу своей производственной, технологической и экономической обособленности они являются самостоятельным элементом зернопродуктового подкомплекса и от их эффективного функционирования зависит эффективность работы всего изучаемого подкомплекса, а в конечном счете и уровень жизни населения республики.

В нашей республике отрасль хранения  и первичной переработки зерна представлена открытым акционерным обществом Холдинговая компания «Татархлебопродукт», которая управляет двадцатью семью дочерними акционерными обществами.

Холдинговая компания в свою очередь включает в себя пять филиалов, имеющих различные по назначению производственные мощности  (рис. 1).

Филиалы, как и дочерние предприятия, представляют собой звенья технологической цепи хранения и переработки хлебопродуктов. В современных условиях хозяйствования проблемы финансовой устойчивости предприятий неразрывно связаны с понятием эффективности, поэтому мы провели анализа финансовой отчетности ОАО ХК «Татархлебопродукт» за период с 1996 по 2000 годы. По результатам анализа можно сделать общий вывод о том, что положение предприятий холдинга достаточно сложное.

Схема ОАО ХК “Татархлебопродукт”

Рис.1. Схема ОАО ХК “Татархлебопродукт”

 

Общими проблемами для большинства предприятий являются:

  • неудовлетворительная структура баланса;
  • низкий уровень рентабельности;
  • низкое значение показателей ликвидности активов;
  • уменьшение потока денежных средств;
  • увеличение периода оборачиваемости основных показателей и т. п.

Инерция данных отрицательных факторов производства была столь значительна, что в течение анализируемого периода наблюдалось ещё большее ухудшение ситуации.

Оперативную оценку эффективности деятельности предприятия можно сформировать на основе, главным образом, таких показателей, как оборачиваемость, рентабельность и ликвидность.

Для предприятий холдинга характерно удлинение периода оборачиваемости по всем статьям. Определенное исключение составляют Набережно-Челнинский элеватор и Черемшанский хлебоприемный пункт, у которых идет постоянное уменьшение периода оборачиваемости активов.

Уровень рентабельности для большинства предприятий также является чрезвычайно низким. Особенно низок уровень рентабельности на таких предприятиях, как Мамадышский, Черемшанский и Агрызский хлебоприемные пункты. Удлинение периода оборачиваемости на фоне снижения уровня рентабельности достаточно негативно сказывается на экономике предприятий.

С другой стороны исключение составляет Бугульминского комбината хлебопродуктов №1, по которому наблюдается определенное повышение рентабельности.

В отношении финансовых результатов можно отметить, что на всем анализируемом периоде выручки предприятия, как правило, не хватает для покрытия себестоимости. Особенно острая ситуация сложилась на Нурлат-Октябрьском элеваторе, Заинском, Муслюмовском и Мамадышском хлебоприемных пунктах.

Однако на некоторых предприятиях наблюдается обратная ситуация, то есть Бугульминские, Набережно-Челнинский, Печищинский комбинаты хлебопродуктов, Куркачинский хлебоприемный пункт постоянно получают прибыль.

Одна из основных причин этого в том, что темпы изменения выручки (как правило - снижения) превышают темпы изменения (как правило, также - снижения) себестоимости.

В этом отношении на всех предприятиях необходимо уделить особое внимание снижению производственных затрат, что требует проведения отдельного углубленного исследования специфики и факторов формирования себестоимости.

Ликвидность - это способность погасить текущие обязательства посредством текущих активов. В этом отношении ситуация на холдинге достаточно нестабильна. На всем анализируемом периоде показатели ликвидности существенно меньше нормативных значений.

Так, по всем предприятиям коэффициент общей ликвидности не достигает рекомендуемого значения. Коэффициент общей ликвидности снижается почти по всем предприятиям холдинга, за исключением Набережно-Челнинского комбината хлебопродуктов; Буинского, Каратунского хлебоприемных пунктов; Казанского поРеспублика Татарстанового элеватора, Казанской реалбазы и Высокогорской базы МТЕСиК.

Особенно сложная ситуация с показателем абсолютной ликвидности, причиной чему является весьма незначительная сумма денежных средств в сумме активов предприятий холдинга. Поскольку одним из наиболее существенных факторов формирования текущих обязательств являются краткосрочные кредиты и займы, превышение текущих обязательств над текущими активами грозит снижением финансовой устойчивости предприятий холдинга.    

С другой стороны, поскольку такая ситуация наблюдается с показателями быстрой ликвидности, значение которого растет и даже близко к нормативному. Однако причиной этого является рост низко ликвидной части активов - дебиторской задолженности.

Таким образом, все проблемы взаимосвязаны и являются причиной тяжёлого финансового положения. В этой связи необходимо принятие мер по финансовому оздоровлению предприятия, так как существующая тенденция приведет к ухудшению финансового положения ОАО "Татархлебопродукт" на рынке хлебопродуктов Татарстана, падение рыночной цены акции холдинга и дочерних компаний, возможно банкротству некоторых предприятий холдинга.

Для оздоровления экономики холдинга необходимо использовать ряд дополнительных мер и рычагов воздействия на ситуацию. В этом отношении к одной из наиболее важных задач  необходимо отнести сохранение целостности структуры управления и повышение его эффективности.

Одним из основных факторов, характеризующих эффективность работы хлебоприемных предприятий и элеваторов, является  уровень рентабельности.

С помощью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа мы покажем зависимость уровня рентабельности от использования предприятиями  ОАО ХК «Татархлебопродукт» ресурсного потенциала. Для анализа нами были отобраны следующие факторы: - фондоотдача; - производительность труда; - продолжительность оборота оборотных средств; - материалоотдача.

Используя пошаговый анализ данных, мы пришли к уравнению регрессии, отвечающему всем условиям достоверности:

Y=1,77+0,03X1-6,95X2 ,

где Y  - уровень рентабельности, %;

Х1 - производительность труда, млн.руб.;

Х2  - материалоотдача, тыс.руб..;

Коэффициент множественной корреляции R=0,79, коэффициент детерминации D=63%, критерий Фишера составил F=17,85, что свидетельствует о высоком уровне достоверности данной корреляционной модели и высокой тесноте связи между выбранными факторами и результатом. 

На основании полученной корреляционной модели произвели расчет уровень рентабельности, который мог быть получен хлебоприемными и зерноперерабатывающими предприятиями при рациональном использовании имеющегося у них в распоряжении ресурсного потенциала. 

Изменение расчетного показателя уровня рентабельности в зависимости от производственного потенциала, которым обладают исследуемые предприятия, представлено на графике.  

 

Уровень рентабельности предприятий ОАО ХК «Татарлебопродукт».

Рис.2. Уровень рентабельности предприятий ОАО ХК «Татарлебопродукт».

Графическое изображение иллюстрирует возможные объемы получения рентабельности. На основании сравнения фактического уровня рентабельности и предсказанного  видно, что предприятия в значительной степени недоиспользуют имеющийся у них ресурсный потенциал.

Кризисные процессы в экономике страны, и Республике Татарстан в частности, обусловили снижение объемов производства хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Основной причиной сокращения объема производства и реализации продукции данных предприятий являются снижение спроса на их продукцию, вызванное высокой конкурентностью рынка хлебопродуктов: каждый производитель старается проникнуть за пределы своего региона. Цены в других регионах с более благоприятным климатом ниже, а качество продукции выше. Вследствие этого, Республика Татарстан, располагающая достаточным потенциалом по переработке зерна и производству необходимого количества хлебопродуктов использует эти мощности на 34…88 %.

Частичная загруженность производственных мощностей перерабатывающих предприятий, в свою очередь, увеличивает себестоимость производства продукции и не дает необходимый объем финансовых поступлений для их обновления и реконструкции. Доля устаревшей техники по крупным зерноперерабатывающим предприятиям в республике находится в пределах 35…45 %, идет значительное сокращение производственных мощностей, особенно имеющих наименьшую загруженность.

При неустойчивом финансовом положение хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия испытывают большие сложности с получением инвестиций и осуществлением модернизации производства, что в свою очередь делает невозможным выпуск конкурентоспособной продукции, улучшение экономических показателей.

Развитие хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий в Республике Татарстан будет зависеть в первую очередь от создания условий, необходимых для привлечения отечественных и иностранных инвестиций; от того насколько активным и значительным будет содействие техническому перевооружению этих отраслей. Чтобы обеспечить производство конкурентоспособной продукции, необходима государственная поддержка продвижению продукции местных товаропроизводителей на российские местные и внешние рынки.

Реформирование аграрной сферы повлекло за собой разрушение рынка зерна Республики Татарстан, в связи, с чем увеличились издержки предприятий по поиску рыночного контрагента (трансакционные издержки).

Анализ каналов реализации хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Республики Татарстан показал, что переработчики сырья предпочитают действовать на свободном (неорганизованном) рынке, минуя прямые связи. Вынужденная реализация товара различным коммерческим структурам по заниженным ценам сокращают оборотные средства предприятий.

Сейчас нет единой ценовой политики, а оптовые цены на продукцию складываются из результатов деятельности разрозненных участников рынка, ориентированных на извлечении максимальной прибыли, как правило, без увеличения объема товарооборота.

Сохранение и улучшение производственного потенциала хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий возможно только при изменении в этой отрасли отношений собственности и системы менеджмента, так как только на этой основе возможно привлечение в отрасль инвестиций и исправление в ней положения дел.

Решение проблем хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий многие экономисты видят во внедрение и использование таких форм и способов интеграции, которые позволяют добиваться роста эффективности производства, улучшение финансовых показателей через объединение технологических и финансовых возможностей производителей и переработчиков сельскохозяйственной  продукции.

По нашему мнению,  наиболее перспективным путем выхода из кризиса является вариант создания в Республике Татарстан вертикально-интегрированных агробизнесов в форме холдингов. Примерами такой интеграции являются успешно функционирующие российские предприятия “ЭФКО”, “Вимм-Билль-Дан” и др.

С эффективных организационно-экономических позиций в масштабах республики нам представляется создание двухуровневого крупного корпоративного объединения. На районном уровне предполагается создание агрофирм, на областном уровне - финансово-агропромыш­ленной группы или холдинговой копании.  

Главным условием эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса в целом является становление и развитие цивилизованных отношений между его хозяйствующими элементами. Одной из наиболее значимых составляющих этих отношений выступает процесс оборота денежных средств.

Известно, что большая часть финансовых проблем в зерноперерабатывающем секторе сельского хозяйства связана с взаиморасчетами между производителями зерна, перерабатывающими предприятиями и кредиторами.

В настоящее время сельхозпроизводители и зерноперерабатывающие предприятия остро нуждаются в эффективных механизмах денежного кредитования. Это может быть сделано на основе нового инструмента - двойных складских свидетельств на зерно, поскольку зерно - это товар, который весьма привлекателен для целей залога.

Суть техники кредитования с применением складских свидетельств состоит в том, что зернопроизводитель, поставляя зерно на элеватор или в иные зернохранилища, получает складское свидетельство установленного образца, которое обеспечивает гарантии сохранности товара.

Далее складские свидетельства как ценные бумаги могут быть заложены в банке для обеспечения выданного кредита. Залог также может быть организован и путем передачи банку-кредитору залогового свидетельства, отделенного от двойного складского. В дальнейшем становится возможным самостоятельное обращение на вторичном рынке ценных бумаг как залоговых свидетельств, так и складских свидетельств, отделенных от залоговых, а также незаложенных простых и двойных складских свидетельств.

Появление на региональном финансовом рынке новых ценных бумаг с «зерновым» товарным наполнением, несомненно, активизирует привлечение денежных средств в региональный сектор сельскохозяйственных предприятий.

Для того чтобы такой механизм кредитования заработал в масштабах региона, исполнительной власти необходимо принять концепцию республиканского рынка складских свидетельств на зерно, утвердить правила их обращения, понять схемы их обращения, установить технологию документооборота и принять план организационных мероприятий для внедрения этого инструмента.

Правительством Республики Татарстан проявлен большой интерес к складским свидетельствам на зерно. С целью разработки общереспубликанской концепции применения простых и двойных складских свидетельств по распоряжению кабинета министров республики в 1999 г. была создана межведомственная рабочая комиссия при Минэкономики РТ. Итогом работы этой комиссии стал пакет проектов нормативных документов для введения складских свидетельств в хозяйственный оборот на территории республики. Указанные проекты касались вопросов обращения складских свидетельств вообще, а не только на зерно. Однако предстоит еще серьезная работа, чтобы придать этим проектам официальный статус.

Совершенно очевидно, что нерегулируемые рынки не в состоянии эффективно работать в пользу государственных интересов. Поэтому основные задачи исполнительной власти в развитии регионального рынка складских свидетельств в Республике Татарстан видятся в осуществлении координирующих функций участников республиканского рынка складских свидетельств, так как сельхозпроизводители часто не возвращают кредиты, а зерноперерабатывающие предприятия не платят за полученное зерно.

Что касается макроэкономических целей по повышению эффективного функционирования хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий то, главными из них, по нашему мнению, являются следующие:

  • в целях защиты интересов зернопроизводителей предотвращение демпинговой реализации зерна во время сбора урожая;
  • включение в оборот обездвиженного регионального зернового фонда в качестве предмета залога и одновременное создание условий для производственной загрузки региональных зерноперерабатывающих предприятий;
  • обеспечение круглогодичного равномерного поступления денег в регион для ритмичного финансирования сезонных работ сельскохозяйственных предприятий и их поставщиков;
  • сокращение дефицита денежной массы за счет использования складских свидетельств.

 

Авторы статьи: В.П. Захаров, Э.Ф. Амирова