Признанным направлением определения структуры агропромышленного комплекса является выделение в этой производственно-экономической системе продуктовых вертикалей. К таким формированиям относят, в частности, зернопродуктовую подсистему. Реализация продуктового подхода позволяет четко определить цель зернопродуктового подкомплекса, уточнить его структуру, выделить в самостоятельную целереализующую систему.
Смысл выделения подкомплекса, как самостоятельного производственного объекта, состоит в том, чтобы обеспечить согласованное, пропорциональное развитие всех отраслей и функциональных подразделений входящих в него. Одним из важнейших подкомплексов является зернопродуктовый. Производственно-экономическая система отраслей и функциональных подразделений, участвующих в производстве зерна и продуктов его переработки, взаимосвязанных общностью целей и экономических интересов, составляет зернопродуктовый подкомплекс АПК. Его формирование и функционирование было обусловлено рядом объективных процессов. С одной стороны, по мере индустриализации сельского хозяйства, перевода его материально-технической базы на промышленную основу наблюдается дифференциация аграрной сферы. С другой, общественное разделение труда, увеличение числа самостоятельных отраслей, предприятий, подразделений ставит элементы хозяйственной структуры в большую зависимость друг от друга, от поставок средств производства, от их обеспеченности материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами.
Это снижает возможности их сознательного регулирования, ориентации на решение конкретных целевых установок, заставляет элементы хозяйственной структуры кооперироваться, комбинироваться, интегрироваться в агропромышленное формирование. Причем главным фактором интеграционных процессов является общность цели структурных компонентов. Ее содержание определяет направление развития отдельных хозяйств и районов, функционально-отраслевую, территориально-производственную и организационно-управленческую структуру агропромышленных формирований.
С развитием производительных сил проблема создания продуктовых формирований становиться острее. Отраслевой подход в формировании агропромышленного комплекса не отвечает требованиям высокоэффективного производства, поскольку не может решить узловых задач межхозяйственного воздействия. Это приводит к большим народнохозяйственным потерям, снижению экономической и социальной эффективности АПК.
Во всех публикациях, посвященных продуктовой структуре агропромышленного комплекса, содержаться формулировки сущности продуктовых подкомплексов. Для лучшего представления таких структур в качестве объекта исследования и управления целесообразно проанализировать ряд наиболее характерных определений, выделяя в них общие черты и осо
- "Каждая продуктовая вертикаль (продуктовый подкомплекс) представляет собой цепь видов деятельности, принадлежащих к различным сферам, отраслям и подотраслям и объединяемых технологически для организации производственного процесса, начиная от производства специализированных средств производства для данного продукта и кончая реализацией этого продукта для удовлетворения потребностей в ней населения.
- "Продуктовая структура агропромышленного комплекса - это совокупность вертикально интегрированных видов деятельности, представляющих единый процесс производства и доведения до потребителя определенного вида конечной продукции".
- "… в структуре агропромышленного комплекса можно выделить ряд продуктовых подкомплексов - блок отраслей, связанных с производством одного вида конечной продукции или переработкой сельскохозяйственного сырья.
В приведенных определениях можно отметить два главных компонента - целевой и структурный. Каждый из них характеризует конкретный аспект и функционирование подкомплекса - объективную цель и элементы, действие которых делает возможным ее реализацию. В первом определении цель подкомплекса трактуется как производство конкретного продукта в объеме, достаточном для удовлетворения общественных потребностей. Во втором - ограничивается производством и состоит в получении и доведении до потребителя определенного вида конечной продукции. В третьем - находится в сфере производства и может ограничиваться переработкой сельскохозяйственного сырья.
Из анализа приведенных формулировок вытекает ряд вопросов: чем определяется цель продуктового подкомплекса - производством и удовлетворением потребностей; производством и доведением до потребителя; переработкой сельскохозяйственного сырья.
В методологическом отношении наиболее корректно поставлена цель в первом определении.
Во втором определении не учитывается уровень потребностей. Суть цели подкомплекса, сформулированная в третьем определении, только первой частью может в какой-то степени соответствовать его целевой установке.
В анализируемых определениях целевые установки подкомплекса не увязаны с задачей обеспечения его социально-экономической эффективности.
При формулировке цели необходимо отмечать требования достижения определенного уровня рентабельности агропромышленного производства, который должен обеспечить условия для расширенного воспроизводства. Только тогда продуктовый подкомплекс сможет нормально функционировать, решать определенный круг, как производственных, так и социальных проблем.
Структурный компонент определения продуктового подкомплекса следует рассматривать в двух аспектах. Первый - отношение подкомплекса к АПК и второй - внутренняя структура и связи между его элементами. Во всех определениях продуктовый подкомплекс выступает в качестве структурного элемента экономики агропромышленного комплекса. Здесь авторы единодушны. В отношении его внутренней структуры у них нет однозначного мнения. В первых двух определениях конструктивным элементом подкомплекса является термин "вид деятельности", а в третьем "отрасль".
Такое отличие можно объяснить различием подходов к изучению продуктового подкомплекса. В первом и втором определении он рассматривается как объект управления. Здесь принципиальное значение имеет определение его границ - чтобы управлять, необходимо знать, как и чем. Поэтому функциональная структура детализируется до уровня вида деятельности.
Состав подкомплекса определяется с учетом возможности включения лишь тех отраслей, подотраслей, предприятий, функционирование которых полностью или в основном ориентировано на выполнение целевой установки. В третьей работе структура подкомплекса рассматривается с позиции его представления в виде объекта исследования. При таком взгляде существенным является анализ его укрупненных блоков. Здесь считается важным определение принадлежности отраслей, составляющих подкомплекс, к той или иной производственной сфере. При этом вопрос об организационном обособлении подкомплекса в виде производственно-экономической системы не ставится.
По мнению В.А. Узуна, совпадение состава продуктовых подкомплексов "… возможно только при таком уровне специализации производства, когда предприятия во всех включенных в подкомплекс отраслях и видах деятельности работают только на данную цель".
При исследовании проблем формирования и оптимального функционирования структурных элементов зернопродуктового подкомплекса он будет интересовать нас в обоих качествах. Поэтому в зависимости от определенного контекста мы будем рассматривать его как в том, так и в другом аспекте. Из анализа структурного компонента подкомплекса следует, что его функционально отраслевой состав требует особого обоснования, которое должно быть всегда конкретным и увязанным с целью подкомплекса.
Рассмотрение понятия продуктового подкомплекса позволяет уточнить его формулировку: продуктовый подкомплекс - структурное формирование агропромышленного комплекса, функционирующее в условиях полной хозяйственной самостоятельности, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в конкретном продукте питания или предмете потребления (из сельскохозяйственного сырья).
Зернопродуктовый подкомплекс АПК, как сложная система, имеет четыре главных структурных аспекта: организационный, воспроизводственно - функциональный, территориальный (региональный) и компонентный.
Основная целевая функция зернового продуктового подкомплекса – максимальное удовлетворение потребностей населения в продукции, изготавливаемой из зерна. Другие, не менее важные, функции зернопродуктового подкомплекса:
- создание сбалансированного рынка зерновой продукции и сырья для перерабатывающей промышленности;
- повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом на мировом рынке;
- более полное использование производственных потенциалов во всех сферах зернопродуктового подкомплекса АПК;
- сокращение потерь на стыках производство - транспортировка - переработка - торговля зерном.
Нормальное функционирование зерновых хозяйств обеспечивается за счет их связи с различными отраслями общественного производства. Выделение отраслей причастных к производству конечной зерновой продукции, определение их принадлежности к конкретной сфере имеет отношение к исследовательскому аспекту проблемы формирования зернового продуктового подкомплекса.