Перейти к основному содержанию

Теоретическое обоснование оптимизации структуры сельскохозяйственного производства.

Необходимость увеличения объёма производства продуктов питания  и сырья для промышленности неоспоримо доказана. Отсутствие новых земель для сельскохозяйственного освоения, сокращения рабочей силы в сельском хозяйстве может быть успешно компенсировано дополнительными привлечениями материальных ресурсов, направленных на повышение плодородия имеющихся земельных угодий и производительности труда.

Для того чтобы дополнительные вложения в данной специфической отрасли дали высокую отдачу необходимо оптимизировать структуру производства. По отношению к сельскому хозяйству оптимизация структуры означает обеспечение рациональных соотношений и пропорций в пространстве и времени  между основными элементами процесса производства, в частности между технологией, техникой и рабочей силой. Структура, то есть относительно устойчивое во времени упорядоченное взаимное расположение элементов системы,  представлена как относительно стабильное соотношение направлений  и видов производственной деятельности, а именно как пропорция между земельными угодьями, другими материальными ресурсами и рабочей силой, как относительно устойчивое распределение их между производственными подразделениями.

Влияние структуры производства на его результаты, эффективность использования наличных ресурсов прослеживается по нескольким направлениям.

Во-первых, они воздействуют на внутрихозяйственные процессы  специализации и концентрации  производства. Рациональное соотношение пропорций между площадью сельскохозяйственных угодий, продуктивным  скотом, техникой  и рабочей силой в границах подразделений позволяет своевременно выполнить технологические операции, более полно загрузить технику, предупредить потери рабочего времени.

Во-вторых, иерархическое построение организационно-производственных структур позволяет установить экономически и социально оправданное соотношение централизации и децентрализации управления производством, повысить его экономичность, обоснованность и оперативность.

В-третьих, организационного построения производственных подразделений, их размера  и состава, а также от характера взаимодействия между ними во многом зависит соотношение методов управления, действенность оплаты труда по конечным результатам.

На наш взгляд, из математических методов, для оптимизации структуры  сельскохозяйственного производства наиболее приемлем метод "оптимального программирования".

Для любых задач оптимального программирования характерны три следующих момента:

  1. наличие системы взаимозависимых факторов;
  2. строго определенный критерий оценки оптимальности;
  3. точная формулировка условий, ограничивающих использование наличных ресурсов как факторов.

Из многих возможных вариантов выбирается альтернативная комбинация факторов, отвечающая всем условиям введенным в задачу. Решение задачи достигается путем последовательного приближения рациональных вариантов, к единственному оптимальному решению.   

   

Автор статьи: Э.Ф. Амирова