Перейти к основному содержанию

Маржинальный анализ для оптимизации показателей зерноперерабатывающих предприятий.

В усредненном рационе питания населения России зернопродукты, как общедоступные товары массового спроса и потребления (мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупа и др.), занимают значительную долю и составляют 40 - 45 % пищевого рациона. Уровень самообеспеченности зерновыми продуктами является одним из важнейших условий продовольственной безопасности регионов Российской Федерации.

Таблица 1. Уровень самообеспеченности хлебопродуктами по регионам Приволжского Федерального округа РФ.

Таблица 1. Уровень самообеспеченности хлебопродуктами по регионам Приволжского Федерального округа РФ.

Экспертная оценка данных уровня самообеспеченности хлебопродуктами областей и республик Приволжского федерального округа, рассчитанный в соответствии с научно обоснованными нормами питания, показывает довольно скромные результаты, так мукой обеспечивают свой население только два региона ПФО - Саратовская и Оренбургская области, а крупой – только Саратовская область. Вместе с тем, несмотря на низкую самообеспеченность регионов Приволжского федерального округа РФ продукцией зерноперерабатывающих отраслей, оценка данных о деятельности зерноперерабатывающих предприятий показала значительную недозагрузку производственных мощностей изучаемых предприятий.

 
Все это подтверждает необходимость оптимизации структуры предприятий зернопродуктового подкомплекса и по нашему мнению эффективной оптимальности изучаемой системы можно достичь, лишь применяя современные методы управления.
 
Эффективное функционирование экономической системы предприятия возможно лишь при оптимально эффективном взаимодействии всех элементов и видов структур системы. Мы считаем, что наиболее подходящим инструментом для осуществления данного условия является система бюджетирования, основанная на маржинальном анализе.
 

Система бюджетирования включает в себя:

  • структуру бюджетов;
  • процедуры формирования бюджетов;
  • ответственность за формирование и исполнение бюджетов;
  • процессы согласования, утверждения и контроля исполнения бюджетов.

Общая схема внутрифирменного бюджетирования для агропромышленных предприятий приведена на рисунке 1.

Рис. 1. Предлагаемая система бюджетирования для агропромышленных предприятий.

Рис. 1. Предлагаемая система бюджетирования для агропромышленных предприятий.

Основные бюджеты: бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС);Применяемые в финансовом планировании бюджеты подразделяются на 4 группы:

  1. Операционные бюджеты: бюджет продаж, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет управленческих расходов;
  2. Вспомогательные бюджеты: бюджет налогов, кредитов;
  3. Дополнительные специальные бюджеты распределения прибыли.

Одним из наиболее сложных и значимых бюджетов является бюджет доходов и расходов, который включает в себя:

  • доходы от реализации (от текущей деятельности);
  • внереализационные доходы;
  • доходы от прочей реализации;
  • прямые (производственная себестоимость) затраты;
  • общепроизводственные затраты;
  • общехозяйственные расходы;
  • управленческие расходы;
  • коммерческие расходы.
Для производственной системы (предприятия, организации) одним из главных показателей, характеризующим оптимальную эффективность функционирования является прибыль, хотя объективная оценка результатов деятельности возможна только по отношению к целям и результатам.
 
Система, построенная на разделении затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства, является наиболее подходящей для оптимизации структуры предприятий и организаций, являющихся элементами зернопродуктового подкомплекса. Система директ-костинг возникла в США в период Великой депрессии и широкое применение получила в 50-х годов.
 
Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собираются на отдельном счете и с заданной периодичностью списываются непосредственно в дебет счета финансовых результатов. Автором данной системы является американский экономист Джонатан Харрис.
 
Важным моментом калькуляции себестоимости продукции по переменным затратам является связь калькуляции с анализом безубыточности производства, которая формирует информацию для расчета оптимального соотношения затрат и прибыли.
 
Точка безубыточности – это величина объема реализации, при которой предприятие будет в состоянии покрыть все свои издержки (постоянные и переменные), не получая прибыли.

Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли (маржинальная прибыль) это разность выручки от реализации продукции и переменных затрат на эту продукцию. Операционный рычаг показывает, на сколько процентов измениться прибыль при изменении выручки на 1%. Операционный рычаг связан с изменением уровня риска: чем он выше, тем выше риск.

 

Анализ по критерию безубыточности:

  • связывает показатели объема продаж, выручки, цены на продукцию, затрат и прибыли;
  • в результате определяет величину объема продаж, после достижения, которого предприятие начинает получать прибыль;
  • в качестве дополнительных показателей, характеризующих безубыточность предприятия, рассчитывается запас финансовой прочности и операционный рычаг.

Варианты изменения параметров, определяющих безубыточность по основной продукции в ОАО «Акташский КЗПЗ».

Оптимизация прибыли ОАО «Акташский КЗПЗ»  по основной продукции.
 
Таблица 2.  Оптимизация прибыли ОАО «Акташский КЗПЗ»  по основной продукции.
 
Анализ данных таблицы показывает возможные варианты по оптимизации прибыли зерноперерабатывающего предприятия.
Данный расчет производиться с использованием математического метода экономического моделирования, реализованного в программе Microsoft Excel 2007 в приложении «Поиск решения». Данный метод линейного программирования позволяет подбирать различные варианты анализа при оптимизации деятельности изучаемых предприятий зернопродуктового подкомплекса.

Оптимизация прибыли предприятия требует постоянной внешней и внутренней информации о формировании себестоимости:

  • по местам возникновения;
  • по видам продукции;
  • по выявлению отклонений расходов ресурсов от стандартных норм;
  • по учёту реализации;
  • по полноте затрат.
Сбор данной информации реализуется посредством внедрения бюджетирования на всех предприятиях зернопродуктового подкомплекса.
 
Использование анализа для оптимизации структуры затрат позволит управленческому персоналу предприятий и вышестоящих органов получить представление о видоизменениях структуры предприятий в рыночной среде, разработать наиболее рациональный механизм реструктуризации своих предприятий на основе действующего в Российской Федерации законодательства и с учетом опыта реструктуризации предприятий в Республике Татарстан, России и за рубежом.
 
Таким образом, по нашему мнению, одним из перспективных инструментов для оптимизации структуры предприятий зернопродуктового подкомплекса является система бюджетирования и её составляющий элемент - маржинальный анализ.
 
Автор статьи: Амирова Эльмира Фаиловна.