В усредненном рационе питания населения России зернопродукты, как общедоступные товары массового спроса и потребления (мука, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, крупа и др.), занимают значительную долю и составляют 40 - 45 % пищевого рациона. Уровень самообеспеченности зерновыми продуктами является одним из важнейших условий продовольственной безопасности регионов Российской Федерации.
Таблица 1. Уровень самообеспеченности хлебопродуктами по регионам Приволжского Федерального округа РФ.
Экспертная оценка данных уровня самообеспеченности хлебопродуктами областей и республик Приволжского федерального округа, рассчитанный в соответствии с научно обоснованными нормами питания, показывает довольно скромные результаты, так мукой обеспечивают свой население только два региона ПФО - Саратовская и Оренбургская области, а крупой – только Саратовская область. Вместе с тем, несмотря на низкую самообеспеченность регионов Приволжского федерального округа РФ продукцией зерноперерабатывающих отраслей, оценка данных о деятельности зерноперерабатывающих предприятий показала значительную недозагрузку производственных мощностей изучаемых предприятий.
Система бюджетирования включает в себя:
- структуру бюджетов;
- процедуры формирования бюджетов;
- ответственность за формирование и исполнение бюджетов;
- процессы согласования, утверждения и контроля исполнения бюджетов.
Общая схема внутрифирменного бюджетирования для агропромышленных предприятий приведена на рисунке 1.
Рис. 1. Предлагаемая система бюджетирования для агропромышленных предприятий.
Основные бюджеты: бюджет доходов и расходов (БДР), бюджет движения денежных средств (БДДС);Применяемые в финансовом планировании бюджеты подразделяются на 4 группы:
- Операционные бюджеты: бюджет продаж, бюджет прямых затрат на материалы, бюджет управленческих расходов;
- Вспомогательные бюджеты: бюджет налогов, кредитов;
- Дополнительные специальные бюджеты распределения прибыли.
Одним из наиболее сложных и значимых бюджетов является бюджет доходов и расходов, который включает в себя:
- доходы от реализации (от текущей деятельности);
- внереализационные доходы;
- доходы от прочей реализации;
- прямые (производственная себестоимость) затраты;
- общепроизводственные затраты;
- общехозяйственные расходы;
- управленческие расходы;
- коммерческие расходы.
Вклад на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли (маржинальная прибыль) это разность выручки от реализации продукции и переменных затрат на эту продукцию. Операционный рычаг показывает, на сколько процентов измениться прибыль при изменении выручки на 1%. Операционный рычаг связан с изменением уровня риска: чем он выше, тем выше риск.
Анализ по критерию безубыточности:
- связывает показатели объема продаж, выручки, цены на продукцию, затрат и прибыли;
- в результате определяет величину объема продаж, после достижения, которого предприятие начинает получать прибыль;
- в качестве дополнительных показателей, характеризующих безубыточность предприятия, рассчитывается запас финансовой прочности и операционный рычаг.
Варианты изменения параметров, определяющих безубыточность по основной продукции в ОАО «Акташский КЗПЗ».
Оптимизация прибыли предприятия требует постоянной внешней и внутренней информации о формировании себестоимости:
- по местам возникновения;
- по видам продукции;
- по выявлению отклонений расходов ресурсов от стандартных норм;
- по учёту реализации;
- по полноте затрат.