Лекция по экономике сельского хозяйства
Необходимость оптимизации производственной структуры аграрно-промышленных комплексов и, в частности, зернопродуктового подкомплекса вытекает, прежде всего, из специфики сельскохозяйственного производства. Отраслевая структура сельского хозяйства складывается под влиянием двух противоположных тенденций. Одна из них, состоящая в стремлении сельскохозяйственного производства к углублению специализации. Другая — значительной зависимостью сельского хозяйства от природно-климатических условий, несовпадением рабочих периодов и периодов производства в отдельных отраслях, периодичностью использования в них труда и средств производства. Эта тенденция состоит в стремлении хозяйств к определенному сочетанию в них отраслей и культур, обусловливает многоотраслевой характер сельскохозяйственного производства. В связи с этим возникает необходимость определения для сельхозтоваропроизводителей и аграрно-промышленных предприятий тех отраслей сельского хозяйства, которые надо развивать в данном хозяйстве, наряду с основной, чтобы наиболее эффективно использовать землю, материальные и трудовые ресурсы. При этом следует учитывать, что различные отрасли сельского хозяйства взаимно зависимы в своем развитии и успешное функционирование одних возможно только при условии определенного уровня развития других отраслей.
Поскольку аграрно-промышленный комплекс представляет собой объединение сельского хозяйства и промышленности, оптимизация сельскохозяйственного производства должна обязательно сопровождаться определением наиболее целесообразных направлений переработки отдельных видов сельскохозяйственного сырья, определенного ассортимента конечной продукции комплекса, наиболее рационального использования отходов промышленной переработки.
По мнению ряда ученых-экономистов, размещение пищевой промышленности может быть рациональным, если оно согласовано с территориальной специализацией сельскохозяйственного производства, и с этим нельзя не согласиться. Общеизвестно и то, что оптимальный размер предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, должен определенным образом соотноситься с типом организации сельскохозяйственного производства.
В сельском хозяйстве происходит процесс отраслевой и внутриотраслевой дифференциации, вследствие чего создаются региональные сочетания, комплексы взаимосвязанных, взаимообусловленных видов производственной деятельности.
Первым шагом к развитию таких сочетаний в сельском хозяйстве было отделение отраслей, производящих сельскохозяйственные биологические средства труда, и формирование I и II подразделений сельскохозяйственного производства. Дальнейшее развитие специализации привело к формированию в сельском хозяйстве нескольких базисных производств: зернового, кукурузного, животноводческого, птицеводческого, рыбохозяйственного и других. В состав технологической цепи (линии) каждого из них входят следующие виды производственной деятельности: селекция (выведение новых сортов и пород), сортоиспытание и семеноводство в растениеводстве, племенное дело в животноводстве, производство товарной продукции — предметов (товаров) конечного потребления.
Одним из наиболее разветвленных производственных циклов является зерновой. Обычно он включает целый комплекс предприятий по производству, переработке и хранению зерна. Схема его приведена на рисунке 1.
Определение оптимальной отраслевой структуры зернопродуктового подкомплекса представляется целесообразным осуществлять в два этапа. На первом - необходимо оценить фактически сложившуюся отраслевую структуру производства и выявить прогрессивные тенденции её развития по фактическим данным о её затратах материальных ресурсов и труда на производство продукции, об уровне урожайности сельскохозяйственных культур. На втором этапе - рассчитывается оптимальная структура зернопродуктового подкомплекса на перспективу по научно- обоснованным нормам затрат ресурсов на производство отдельных видов продукции , нормативов использования техники, мощностей, планируемой урожайности, производительности труда и учитываются результаты анализа, приведенного на первом этапе.
Автор статьи: Э.Ф. Амирова