Зерно - стратегически важный продукт, от состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом и мясом. Производству зерна экономически присущ многофункциональный характер, затрагивающий весь агропромышленный комплекс. Являясь его неотъемлемой частью, зерновая отрасль во многом определяет жизненный уровень населения.
Однако в современных условиях при стихийно складывающихся рыночных отношениях разросшаяся сеть многочисленных посредников тормозят создание эффективного зернового рынка. В связи с этим в настоящее время приоритетное значение приобрели вопросы связанные с совершенствованием хозяйственных структур и экономических связей в зерновой отрасли. На развитие и функционирование хозяйственных структур оказывают влияние микро- и макроэкономические факторы. В перспективе под воздействием микро- и макрофакторов равновесие на рынке сельскохозяйственной продукции будет смещаться в сторону увеличения объемов и эффективности производства и эти изменения повлекут различные изменения в хозяйственных структурах. Некоторые экономисты дают оценку этому смещению. По их мнению, оно на первом этапе будет определяться увеличением производства на 40-45% и повышением эффективности производства на 20-30%.
Но прежде чем углубляться в проблему совершенствования хозяйственных структур, необходимо разобраться в самом определении этого понятия. Итак, под хозяйственными структурами в зерновой отрасли следует понимать различные предприятий и их объединения, входящие в состав зернового производственного цикла. Зерновой производственный цикл включает целый комплекс предприятий по производству, хранению и переработке зерна. Схема его приведена на рисунке 1.
Рис. 1. Общая схема зернового производственного цикла.
Начнем анализ хозяйственных структур зерновой отрасли непосредственно с производителей зерна. Хозяйственные структуры, занимающиеся производством зерна, представлены, прежде всего, наиболее крупными по размерам земли предприятиями. Им принадлежит самая большая доля рынка в производстве и сбыте зерновой продукции. Реформа основательно затронула хозяйственную структуру этих предприятий.
По нашему мнению, для устойчивости сельскохозяйственных предприятий на первых этапах включения их в рынок необходимо сохранить потенциал: бригад, ферм, цехов и так далее. Дальнейшие шаги по совершенствованию хозяйственной структуры не должны включать поспешное разукрупнение сельскохозяйственных предприятий. Наиболее выгодный вариант изменение их внутрихозяйственных отношений и использование различных моделей: аренды, внутрихозяйственной кооперации, акционирования.
Многие сельскохозяйственные предприятия пошли по пути акционирования. Такое направление развития предполагает, прежде всего, привлечение дополнительных финансовых ресурсов, а не совмещение собственника и работника в одном лице для стимулирования труда. Большинство акционированных предприятий столкнулись с непреодолимыми трудностями. В результате выпущенных акций они не смогли привлечь дополнительные финансовые ресурсы. Пакет выпущенных трудовых акций распространился среди пенсионеров и лиц, не имеющих никакого отношения к сельскохозяйственным предприятиям. Таким образом, акционирование не породило экономических и социальных стимулов к экономическому росту. Многие сельскохозяйственные предприятия пошли по пути добровольного возвращения акций пенсионерами и лицами, не имеющими в данный момент трудового отношения к предприятию. Другие сделали шаги и дали согласие на превращение их в унитарные предприятия с целью поддержки их местными бюджетами. Мы считаем, что типичным путем развития крупных сельскохозяйственных предприятий с превалированием полеводства является развитие внутрихозяйственной кооперации, которая позволит соединить интересы работников и собственников в одном лице и создать стимулы для развития. Общая логика финансирования крупных сельскохозяйственных предприятий должна опираться на субсидии и дешевые кредиты, доля которых определяется исходя из паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, доходы и потребительские возможности населения.
Следующим направлением совершенствования хозяйственных структур является анализ функционирования фермерских (крестьянских) хозяйств, которые в настоящий момент занимают самую маленькую долю в производстве зерна, что связано со спецификой этой отрасли. Для производства зерна необходимы большие земельные, материальные и трудовые затраты, что в условиях мелкого фермерского хозяйства осуществить невозможно. Проиллюстрируем это на примере США. Мелкие по размерам земли фермерского хозяйства (до 200 га) занимают незначительную долю в производстве зерна, они достигает всего лишь 20%. В то время как большие по размерам земли фермерского хозяйства занимают долю до 80%. В этой связи долю фермерских (крестьянских) хозяйств на отечественном рынке также нельзя преувеличивать. При этом необходимо учитывать возможности их создания и успешного развития. Мы связываем место и положение фермерских хозяйств на рынке зерна в перспективе с улучшением общей экономической ситуации.
На развитие фермерских хозяйств отразились как особенности сельскохозяйственного производства, так и экономическая стратегия по отношению к ним. Дело в том, что сельскохозяйственное производство это чисто конкурентная отрасль. Фермерское хозяйство не может оказать конкуренцию любому другому предприятию из любой другой отрасли. Несколько улучшается положение фермерских хозяйств, когда они организуют кооперативы и другие союзы. Кооперация позволяет стать фермерскому движению конкурентным по нескольким основным направлениям. В кооперации возникает значительная экономия в индивидуальных издержках при транспортировке, хранении, переработке продукции, ремонте техники. Крупномасштабное производство в хранении, переработке, сервисе, сбыте и снабжении повышает конкурентоспособность фермерских хозяйств. Кроме этого большая экономия возникает при использовании ресурсов на кооперативной основе. Расчеты показывают, что значительно сокращается потребность в сельскохозяйственной технике. На уровне крупных регионов такая экономия может привести к сокращению техники в два - пять раз.
Важным направлением в целях поддержки фермерских хозяйств является создание сельскохозяйственной кредитной кооперации. Опыт работы кредитных кооперативов показывает, что они эффективно функционируют, когда целью является организация кредитно-финансового обслуживания только членов своего кооператива на непрерывной основе. Другим условием является создание паевого капитала и привлечение свободных денежных средств населения. Российский опыт показывает, что паевой фонд пока создать невозможно. Фермеры не обладают такими ресурсами. Население опасается кому-либо доверять деньги. Остается лишь привлекать денежные ресурсы третьих организаций. При этом должны быть организованы эффективные схемы финансирования.
Без поддержки государства функционирование фермерских (крестьянских) хозяйств невозможно, для их развития и функционирования должны быть созданы экономические условия. Лучше всего, если будет сформулирована Государственная целевая программа с учетом последующих дополнений и изменений, указания объемов и источников финансирования.
Прежде всего, необходимо создать Союз кооперативов с участием государства и часть функций по управлению передать от Министерства сельского хозяйства Союзу кооперативов. Такие структуры созданы в большинстве западных стран. Эти структуры наделены широким спектром функций по управлению.
Для выполнения всех хозяйственных функций фермерами на должном уровне необходимо организовать консультационно-внедренческие центры на базе вузов, НИИ. Финансировать их деятельность за счет местных бюджетов и самообеспечения денежными средствами.
Производственную деятельность Союз кооператоров не сможет покрывать за счет доходов от собственной деятельности. Поэтому важно создать фонд поддержки кооперативной деятельности. Привлечь бюджетные и внебюджетные средства. Кардинальным финансовым источником являются кредитные кооперативы. Государство должно в законодательном порядке предоставить им право операций с сельскими вкладами и гарантировать защиту вкладов населения. Другим источником финансирования является привлечение инвестиций. С учетом того, что сельское хозяйство малодоходная форма производства, освободить инвесторов от всех налогов. Сузить налогооблагаемую базу для фермеров, а также снизить ставки налогов.
Снабжение техникой кооперативов организовать, в том числе и по лизингу. При этом разрешить продажу амортизационных средств фермерам по лизингу.
Важное значение для производителей сельскохозяйственной продукции имеет интеграция их с перерабатывающей промышленностью и торговлей. Вертикально интегрированным структурам выживать при плохой конъюнктуре легче, во-первых, у них есть другие источники прибыли, во-вторых, они могут инвестировать средства в новые технологии. Многие экономисты, занимающиеся проблемами зерновой отрасли, считают, что выход - в интеграции с мукомольной и хлебопекарной отраслями, поскольку приличная маржа появляется либо при производстве муки, либо при производстве хлеба. Причем такая интеграция под силу лишь крупным компаниям, включающим банковские структуры. Сельскохозяйственные производители, как менее конкурентные участники рынка, никогда не смогут в достаточной степени реализовать рыночные условия. Поэтому связи сельского хозяйства с перерабатывающими отраслями промышленности и торговлей необходимо строить на основе защиты экономических и финансовых интересов работников сельскохозяйственных предприятий.
Реализация указанных направлений обеспечит рост эффективности всех звеньев зерновой отрасли, что положительно скажется на конечных результатах его функционирования и на устойчивости развития АПК в целом.
Автор статьи: Э.Ф. Амирова