Перейти к основному содержанию

Задание для выполнения контрольных работ по дисциплине «Экономике отраслей АПК»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКЕ ОТРАСЛЕЙ АПК»  И ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

 

1. Назначение контрольной работы

Контрольная работа является одним из важных видов работы студента заочной формы обучения. Ее выполнение организует работу студента по изучению тем учебной дисциплины,  вырабатывает навыки самостоятельной работы, учит вдумчиво, обстоятельно и творчески подходить к рассмотрению теоретических и практических задач. Тщательное изучение теоретических вопросов в рамках контрольной работы позволяет студенту ознакомиться с общей структурой дисциплины, выявить логику изложения отдельных тем дисциплины. Для её выполнения могут привлекаться дополнительный научный, нормативно-законодательный, статистический и прочий материал, что позволяет расширять кругозор студента, знакомить его с современными проблемами в рамках излагаемых вопросов контрольной работы, а также заставляет его сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать самостоятельные выводы, способствует выработке собственной точки зрения. Контрольная работа позволяет преподавателю построить суждение о глубине изучения, степени освоения предмета, уровне подготовки студента к экзамену по учебному курсу. Студенту эта работа дает возможность уяснить объективные критерии и ориентиры необходимого и желательного уровня подготовки к экзамену по курсу.

 

2. Выбор варианта работы

Вариант контрольной работы должен соответствовать порядковому номеру ФИО студента в списке группы

 

3.Подбор учебных и научных источников, практического материала

Студент выбирает литературу из перечня основной и дополнительной литературы, указанного в разделе учебно-методическое обеспечение дисциплины. Список литературы должен включать учебники и учебные пособия. По усмотрению студента могут быть использованы нормативные документы законодательной и исполнительной власти РФ, научные монографии и статьи.

 

4. Подготовительный этап работы

Сначала необходимо изучить учебную тему курса в соответствующих разделах учебников и учебных пособий по экономике и экономической теории. Затем желательно ознакомиться с дополнительной литературой: изложением соответствующих разделов отдельных монографий и статей, которые студент может подобрать самостоятельно или воспользоваться работами, рекомендованными в методическом указании.

Изучая литературу, накапливая фактический материал, студент должен составить для себя представление об основных положениях излагаемых вопросов, наиболее важных проблемах, направлениях их решения. В изложении вопросов  контрольной работы студент должен строить ответы собственными словами.

При цитировании или использовании данных учебников, научных и статистических источников информации ссылки на них могут оформляться по-разному. Например, они могут иметь форму внутритекстовых ссылок: в конце цитирования в квадратных скобках проставляют порядковый номер источника в списке используемой литературы, затем указывается страница(ы): [7, 15-16]. Это означает, что в списке использованной литературы цитируемый источник имеет порядковый номер 7, а цитируемый материал опубликован на страницах 15-16.

В подтекстовых ссылках указываются данные библиографического описания работы. В этом случае ссылки оформляются в следующей последовательности: автор цитируемой работы (Фамилия, И.О.), затем дается название работы (без кавычек), сведения об ответственности, далее приводится место (город) издания, после этого ставится двоеточие и указывается издательство, после запятой пишется год издания, номер, ставится точка и в конце указываются использованные страницы. Знаки препинания отделяются пробелами от текста. Примеры оформления ссылки на источники:

  • учебник:

Иохин, В.Я. Экономическая теория :  учебник. М.: Экономистъ, 2007, С. 638

С. 638 – указывает на заимствование автором материала именно с этой страницы учебника.

Аналогично оформляется монография, но без указания на вид работы.

·       журнал:

Кудрин, А. Инфляция: российские и мировые тенденции // Вопросы экономики,2007,  № 9 , С. 4 – 27

С. 4 – 27 – указывает на страницы журнала, где опубликована статья.

Если на эту работу ранее уже были указаны библиографические сведения, указываются недостающие элементы библиографического описания.

·       Там же. С. 639

 

5. Состав, структура и оформление контрольной работы

Объем контрольной работы: 18-20 страниц машинописного текста.

Контрольная работа включает в себя:

1.  Титульный лист (образец представлен ниже) 

2.  Содержательную часть (ответы на вопросы и решение задачи)

3.  Список использованной литературы.

При ответах на два первых вопроса соответствующего варианта, студент обязан прежде всего проявить свои теоретические знания. Изложение каждого вопроса должно включать характеристику используемых категорий и понятий, показать их разнообразие теоретических трактовок. Такой подход – непременное условие положительной оценки представленной работы. Разумеется, работа только выиграет от использования фактов, конкретного экономического материала, особенно российского. 

Контрольная работа предполагает также решение предложенной задачи, в соответствии с установленным в таблице номером варианта. Ее решение требует хорошего знания соответствующего учебного материала. При решении задачи студент более обстоятельно усваивает различные методы экономического анализа и приобретает умение самостоятельно анализировать экономическую реальность. Решение задачи должно содержать теоретическое обоснование и все необходимые расчеты, а также, если это требуется в задаче, должно быть проиллюстрировано при помощи графика.

В конце работы приводится список использованной литературы, который включает учебные издания (учебники, учебные пособия). Список литературы должен быть оформлен в соответствии с ГОСТ.

Контрольная работа оформляется в соответствии со следующими общими правилами:

1.  Контрольные выполняют в редакторе Microsoft Word

2.  Верхние и нижние поля – 2 см, левое – 3 см, правое – 1 см (согласно ГОСТ 7.32 – 2001), шрифт Times New Roman, кегль 14, полуторный интервал, выравнивание по ширине, абзацный отступ 1,25.

3.  Нумерация с первого листа, но на титульном листе цифра не ставится

4.  При написании заголовков точка в конце не ставится 

5.  Формат листа – А4, печатается на одной стороне листа

Текст работы печатается и сдается на кафедру, скреплённым в папку-скоросшиватель. 

Электронный вариант необходимо отправить на E-mail: kontroln2017@mail.ru

 

6. Оценка контрольной работы

Контрольная работа оценивается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к контрольной работе, оценкой «зачтено» или «не зачтено». Она должна быть представлена в соответствии с учебным планом и до начала сессии так, чтобы в случае необходимости (при отрицательной оценке преподавателя) можно было бы внести в ее текст изменения и дополнения в соответствии с замечаниями преподавателя.

Положительная оценка работы является необходимым условием допуска студента к курсовому экзамену или зачёту. Для этого теоретические вопросы варианта контрольной работы должны быть раскрыты, изложены самостоятельно (частичное или сплошное переписывание учебных или научных источников не допускается). Выполняя контрольную работу, надо стремиться излагать мысли своими словами, не допуская механического копирования текста. Контрольная работа не должна иметь грамматических и синтаксических ошибок. 

 

ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ

(выбирается по номеру в списке студентов в группе)

 

Вариант 1

1. Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»

2. Экономическая эффективность производства зерна

 

Вариант 2

1.Сельское хозяйство в системе АПК

2. Экономическая эффективность производства технических культур

 

Вариант 3

1. Размещение, специализация, концентрация производства в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства картофеля

 

Вариант 4

1.Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства овощей

 

Вариант 5

1.Понятие, структура рынка

2. Экономическая эффективность производства кормов

 

Вариант 6

1. Предпосылки и законы рыночной экономики

2. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

 

Вариант 7

1.Конкуренция на рынке

2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

 

Вариант 8

1. Рыночные каналы реализации сельского хозяйства

2. Экономическая эффективность производства молока

 

Вариант 9

1. Рынок факторов производства в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства

 

Вариант 10

1. Государственное регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства

 

Вариант 11

1. Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства продукции овцеводства

 

Вариант 12

1. Цена и ценообразование на продукцию отрасли

2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства

 

Вариант 13

1. Формирование доходов в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность производства

2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства

 

Вариант 14

1. Экономика производства продукции растениеводства

2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

 

Вариант 15

1. Экономика производства продукции животноводства

2. Экономическая эффективность производства картофеля

 

Вариант 16

1. Инвестиции и инновационная деятельность в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства зерна

 

Вариант 17

1. Производственная и социальная инфраструктура сельского хозяйства

2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства

 

Вариант 18

1. Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»

2. Экономическая эффективность производства зерна

 

Вариант 19

1.Сельское хозяйство в системе АПК

2. Экономическая эффективность производства технических культур

 

Вариант 20

1. Размещение, специализация, концентрация производства в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства картофеля

 

Вариант 21

1.Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства овощей

 

Вариант 22

1.Понятие, структура рынка

2. Экономическая эффективность производства кормов

 

Вариант 23

1. Предпосылки и законы рыночной экономики

2. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

 

Вариант 24

1.Конкуренция на рынке

2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

 

Вариант 25

1. Рыночные каналы реализации сельского хозяйства

2. Экономическая эффективность производства молока

 

Вариант 26

1. Рынок факторов производства в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства

 

Вариант 27

1. Государственное регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства

 

Вариант 28

1. Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства продукции овцеводства

 

Вариант 29

1. Цена и ценообразование на продукцию отрасли

2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства

 

Вариант 30

1. Формирование доходов в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность производства

2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства

 

Вариант 31

1. Экономика производства продукции растениеводства

2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

 

Вариант 32

1. Экономика производства продукции животноводства

2. Экономическая эффективность производства картофеля

 

Вариант 33

1. Инвестиции и инновационная деятельность в сельском хозяйстве

2. Экономическая эффективность производства зерна

 

Вариант 34

1. Производственная и социальная инфраструктура сельского хозяйства

2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства

 

Образец титульного листа контрольной работы 

 

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

  «Казанский государственный аграрный университет»

 

Институт экономики

 

                                                   Кафедра экономики и информационных технологий

 

Контрольная работа

по дисциплине «Экономика отраслей АПК»

(название учебной дисциплины)

 

Вариант №___

                                                            

Выполнил студент______курса, ______группы

направление подготовки __________________________

№ зачетной книжки__________________________

_______________________________________

(фамилия, имя, отчество студента)

«___»_____________________________20__г.

 

                        __________________

                         (подпись студента)

 

Проверил:       доцент Амирова Э.Ф.     

            (должность, ФИО преподавателя)

 

 

 

Казань  -  201__г.