Бибилиографическая ссылка:
Амирова Э.Ф. Теоретические вопросы определения сущности зернопродуктового подкомплекса АПК [научная статья в журнале ВАК]/ Э.Ф. Амирова // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (38). С. 5-9. (ISSN 2073-0462)УДК 338.12:65.011.4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК
Амирова Э.Ф.
Аннотация.В статье представлены различные точки зрения авторов на сущность понятия «продуктовый подкомплекс». Рассматриваются теоретические аспекты методических подходов к определению состава и структуры национального зернопродуктового подкомплекса.
Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс, производственно - экономическая система, модель зернопродуктовой системы АПК.
Введение.Зернопродуктовый подкомплекс Российской Федерации, функционируя в сложных геополитических условиях, определенных международными санкциями и частичной экономической блокадой, представляет собой сложную и многофункциональную систему, выполняющую важные народнохозяйственные функции. Уровень и статус формирования изучаемого продуктового подкомплекса предопределяет эффективное снабжение зернопродуктами населения России и возможность поставки зерна на мировые рынки. Несмотря на то, что зернопродуктовая система страны - важная составляющие продовольственной безопасности России, в современных условиях хозяйствования все еще остаются проблемы, такие как: низкий уровень рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей, большое количество посредников в процессах распределения, плохое состояние материально-технической базы инфраструктуры предприятий, недоиспользование производственных мощностей, стагнации отечественного машиностроения для пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Для обеспечения продовольственной независимости в условиях функционирования экономики России в рамках Всемирной торговой организации были разработаны и утверждены следующие документы: Доктрина продовольственной безопасности РФ [2] и Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы"[1, 9]. Исполнение этих документов заключается в достижении определенных целевых показателей: "…повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров с учетом структуры переходящих запасов к 2020 году: зерна - до 99,7 процента…» [1], что несомненно требует решения ряда теоретико-методологических проблем, определяющих актуальность темы исследования.
Анализ и обсуждение результатов исследования.В России агропромышленный комплекс (АПК) традиционно представлен следующими продовольственными подкомплексами: молочным, мясным, птицепродуктовым, картофелепродуктовым, свекло-сахарным, масло-жировым и другими. В настоящее время с развитием научных исследований в этом направлении, их список продолжает расширяться. В научной литературе встречаются исследования агрофармацевтического, льноводческого, текстильного подкомплексов АПК [6, 12]. Тем не менее, роль ведущего продуктового подкомплекса несомненно принадлежит зернопродуктовому подкомплексу. Выделение зернопродуктового подкомплекса в качестве самостоятельной единицы АПК обусловлено его масштабностью, тесными производственно-технологическими и экономическими отношениями между структурными элементами в процессе реализации конечной цели.
На сегодняшний день полемика ученых по вопросам структурного содержания и оптимизации функционирования продуктовых подкомплексов стала менее оживленной. Тем не менее, в Постановлении Российской Федерации №711 [1, 11] формирование продуктовых подкомплексов в рамках интеграции связей агропромышленного комплекса в числе первого приоритета в развитии сельского хозяйства.
Продуктовые подкомплексы (согласно воспроизводственной теории экономики) – это общее представление о процессах производства, распределения, обмена и потребления благ, товаров и услуг в масштабах страны или крупных регионов, совершающихся на основе действующих в них имущественных отношений и организационных форм. Структура продуктовых подкомплексов характеризуется, как деятельностью структурных единиц, так и окружающей эту среду экономической деятельностью. Для обобщающей характеристики экономических процессов, происходящих в продуктовых подкомплексах, их целесообразно подразделить на сферы и отрасли.
Анализ структуры зернопродуктовых подкомплексов показывает, что перемещение потоков зерна от производства к потреблению является сложным организационно-технологическим процессом. Большое количество взаимосвязанных и взаимодополняющих элементов, выполняющих различные функции в производственно-технологической цепи, является основополагающей характеристикой подкомплекса как сложной системы. Глобальные тенденции интеграции сельскохозяйственного производства и капитала, возникновение крупных агрохолдингов поставили зернопродуктовый подкомплекс в центр экономических процессов и создали предпосылки для их признания в качестве одного из основных элементов агропромышленного комплекса страны.
Многие публикации, связанные с изучением различных аспектов сущности и структуры продуктовых подкомплексов содержат подчас противоречивые дефиниции. Для лучшего понимания сущности таких структур, как объект исследования и управления, полезно будет проанализировать некоторые высказывания современных авторов.
Таблица 1 – Характеристика современных подходов к определению понятия сущности продуктовых подкомплексов
Авторы |
Содержание понятия |
Год появления цитаты |
|
Гужин А.А. [10] |
«... подкомплекс - это самостоятельная, целеобразующая система, главная задача которой - удовлетворение потребности населения продуктами» |
2008 |
|
Тимонова И.И. [13] |
«Открытая территориально-экономическая система, включающая совокупность субъектов регионального продовольственного рынка, тесно взаимосвязанных и взаимодействующих в динамично развивающейся среде в направлении, достижения единой конечной цели, удовлетворения растущего спроса населения региона на продукцию» |
2009 |
|
Бабков Г.А. [8] |
«С позиций критерия функциональности все подкомплексы являются продуктовыми, так как их предназначение заключаются в обеспечении населения продуктами питания» |
2011 |
|
Андреева О.Н. [7] |
«…продуктовый подкомплекс представляет собой многоблочную, вертикально интегрированную структуру, которая является открытой организационно- производственной системой, включающей в себя сельхозпроизводителей, перерабатывающие предприятия, предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и ее сбыта» |
2014 |
|
Представленные в таблице дефиниции схожи в определении продуктового подкомплекса как системы и практически все авторы видят суть конечной целевой установки функционирования зернопродуктового подкомплекс в обеспечении необходимой продукцией населения, однако все они игнорируют рыночные условия функционирования каждого отдельного элемента подкомплекса.
«…Анализ понятия продуктового подкомплекса позволяет уточнить формулировку зернопродуктового подкомплекса – это структурное формирование агропромышленного комплекса, обеспечивающее сбалансированность и стабильность функционирования всех входящих в него производственных, социальных и рыночных структур, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в зерне и продуктах его переработки…» [6].
Несомненно для эффективного функционирования системы в целом необходимо эффективное функционирование каждого его элемента, а это может быть обеспечено только при достижении определенных целевых установок на микроэкономическом уровне системы, таких как прибыль и социально-экономические положительные эффекты, выражаемых состоянием оптимального функционирования изучаемой системы в целом, на основе закона рынка - спроса и предложения. В заявленной целевой установке, необходимо отметить требования для достижения определенного уровня доходности в соответствие иерархических структурных подразделений зернопродуктового подкомплекса, так экономически эффективная работа одного структурного элемента, может вызвать наихудшие условия для функционирования другого, что в конечном итоге отразится негативно на всей динамике развития системы зернопродуктов России. Только при оптимальном выравнивании уровня доходности структурных элементов продуктового подкомплекса, он будет в состоянии нормально функционировать, для удовлетворения определенных, как производственных, так и социальных нужд экономики страны.
Зернопродуктовый подкомплекс АПК, как сложная система, имеет четыре главных структурных аспекта: организационный, воспроизводственно - функциональный, территориальный (региональный) и компонентный [4, 5].
Организационная структура изучаемого продуктового подкомплекса включает следующие элементы (рис. 1):
Рисунок 1 - Принципиальная схема организационной структуры зернопродуктового подкомплекса АПК [6]
- организации, производящие средства производства для всех структурных элементов зернопродуктового подкомплекса;
- сельское хозяйство: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие субъекты, осуществляющее производство зерновой продукции и сырья;
- организации, обеспечивающие доведение зерновой продукции до потребителя (заготовка, переработка зерна, его хранение, и реализация). В их число входят: мукомольно-крупяная, комбикормовая, макаронная, хлебопекарная и другие промышленности, занимающиеся переработкой зернового сырья; оптовые продовольственные рынки, биржи, торговые фирмы.
- инфраструктура зернопродуктового подкомплекса включает в себя производственные и социальные компоненты представленные предприятиями и организациями, обеспечивающими условия развития основного производства и жизнедеятельности работников [3].
Воспроизводственно - функциональная структура зернопродуктового подкомплекса АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства:
- производство средств производства;
- сельскохозяйственное производство;
- производство продовольствия, предметов потребления из зерновой продукции;
- производственно-техническое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса;
- реализация конечного продукта зернопродуктового подкомплекса АПК потребителю.
Заключение.Можно заключить, что, во-первых, сложившаяся функционально - отраслевая структура зернопродуктового подкомплекса не в полной мере способствует реализации общих принципов развития агропромышленных формирований; во-вторых, организационно – экономический механизм, каждого из технологически связанных между собой участников подкомплекса, обособлен, функционирует изолированно и не ориентирован на общий синергетический результат (эффект) финансово – хозяйственной деятельности. Эти веские доказательства говорят об утрате доминирующего положения отраслевого подхода в АПК и его продуктовых вертикалях. Проблема усугубляется тем, что зернопродуктовый подкомплекс организационно не оформлен как производственная система, а, следовательно, отсутствуют органы управления, регулирующие его функционирование и развитие.
Необходим новый импульс в научных исследованиях, во-первых, направленный на разработку методических и практических рекомендаций по совершенствованию организационной и управленческой структур зернопродуктового подкомплекса; во-вторых, способный объективно сформировать рациональный и эффективный подход к многоотраслевому взаимодействию участников агропромышленных формирований в современных условиях.
Л и т е р а т у р а
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы: постановление Правительства РФ № 717 от 14.07.2012 г., с изменениями: постановление от 15 апреля 2014 г. N 315 [Режим свободного доступа] // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации: утверждена Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. N 120 [Режим свободного доступа] // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online
6. Амирова Э.Ф. Повышение эффективности структурных элементов зернопродуктового подкомплекса АПК. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук. Казань, 2010. - 192 с.
7. Андреева О.Н. Повышение эффективности молокоперерабатывающих предприятий на основе совершенствования управления затратами // Автореферат. [Режим свободного доступа] www.orelsau.ru/science/avtoref/ diss0109201401.doc
8. Бабков Г.А. Сущность и структурные элементы АПК // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2011. №9 [Режим свободного доступа]http://uecs.ru/uecs-33-332011/item/599-2011-09-08-08-47-12
9. Гарафутдинова А.Г. Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (37). С. 12-15.
10. Гужин А.А. Менеджмент в агропромышленном комплексе: учеб- ник для вузов / Р.Г.Мумладзе, Е.И.Семенова, А.А. Гужин и др. - М.: КНОРУС, 2008. - 23,5 п.л.
11. Захарова Г.П. Необходимость государственного регулирования аграрного сектора // «Актуальные проблемы современной науки в 21 веке». - Махачкала: ООО «Апробация», 2015. - С.71-72.
12. Кундиус В.А. Экономика агропромышленного комплекса: учебное пособие / В.А. Кундиус. – М.: КНОРУС, 2010. – 544 с.
13. Тимонова И.И. Организационно-методические проблемы формирования и функционирования региональных молочно-продуктовых подкомплексов: на материалах Ставропольского края // Автореферат. Научная библиотека диссертаций и авторефератов [Режим свободного доступа] http://economy-lib.com/organizatsionno-metodicheskie-problemy-formirovaniya-i-funktsionirovaniya-regionalnyh-molochno-produktovyh-podkompleksov.
Сведения об авторе:
Амирова Эльмира Фаиловна - кандидат экономических наук, доцент, e-mail: elmira_amirova@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет», г. Казань, Россия