Тенденции эволюции современного мирового сельского хозяйства
Главным звеном агропромышленного комплекса считается сельское хозяйство, дающее около 1/2 продукции АПК, сосредоточившее 2/3 его основных производственных фондов и рабочей силы. Сельское хозяйство считается второй ведущей отраслью материального производства, где занято от 2 до 43 % экономически активного населения. Исходя из двух критериев — доле занятых в отрасли и доле сельскохозяйственной продукции в ВВП — можно судить об уровне развития экономики страны (табл. 2.1).
Таблица 2.1 - Показатели развития сельского хозяйства в 2010 г. ( %)
Страна |
Количество занятых в сельском хозяйстве (% от общего количества) |
Сельское хозяйство как источник ВВП (% от общего объема) |
США |
2 |
1,2 |
Канада |
3 |
2,2 |
Япония |
5 |
1,3 |
Франция |
2 |
2,5 |
Италия |
5 |
2,2 |
Австралия |
4 |
8,3 |
Россия |
10 |
5,0 |
Польша |
18 |
3,0 |
Бразилия |
20 |
10,1 |
Египет |
27 |
13,9 |
Индонезия |
43 |
16,2 |
Основным фактором производства в сельском хозяйстве является земля, которая в отличие от других средств производства не является продуктом человеческого труда. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет своих качеств, но и улучшает их, а все другие средства производства постепенно морально и физически устаревают и заменяются другими. Следовательно, земля может выступать в данном случае и как предмет труда, и как средство труда.
В России площадь пашни составляет 134 млн га (7 % от мировых пахотных земель). Также необходимо отметить и качество пашни: в России сосредоточено 40 % черноземов мира.
Немаловажной особенностью, свидетельствующей о достигнутом пределе освоения земель, пригодных для сельского хозяйства, является незначительное изменение площадей, занимаемых различными видами сельскохозяйственного производства.
В то же время в развитых странах наблюдается сокращение площади пашни, которое вызвано не столько ограниченными земельными ресурсами, сколько такими экономическими факторами, как перепроизводство основных сельскохозяйственных культур и снижение цен на фермерскую продукцию. Если в 1979— 1981 гг. в мире на душу населения приходилось 0,25 га пахотной
земли, то в 1999-2001 гг. — 0,23 га. В странах с высоким уровнем доходов этот показатель сократился с 0,44 до 0,37 га на душу населения, в странах с низким уровнем доходов — с 0,23 до 0,17 га, в странах со средним уровнем доходов, наоборот, произошло заметное увеличение пашни на душу населения — с 0,18 до 0,24 га2.
В современном мире идет процесс деградации почв. Вследствие эрозии из оборота ежегодно выводится 6 -7 млн га сельскохозяйственных угодий, мир теряет 9 млрд т пахотного слоя. Серьезную угрозу земельному фонду представляет опустынивание, которое охватило территорию в 9 млн км2.
Одной из особенностей развития мирового сельского хозяйства следует отметить резкую диспропорцию в размещении основных аграрных производящих районов и регионов потребления. Это объясняет необходимость и значимость вовлечения составных частей АПК в систему международного разделения труда (табл. 2.2).
Таблица 2.2 - Мировое производство основных видов продовольствия, млн т
Вид продовольствия |
Годы |
|||
1970 |
1990 |
2000 |
2003 |
|
Зерновые |
1213 |
1955 |
2061 |
2067 |
Корнеплоды |
563 |
597 |
702 |
692 |
Овощи и бахчевые культуры |
263 |
442 |
743 |
798 |
Фрукты |
229 |
342 |
471 |
476 |
Маслосемена (масляный эквивалент) |
35 |
74 |
110 |
121 |
Мясо |
100 |
180 |
234 |
250 |
Молоко |
392 |
543 |
579 |
601 |
Сахарная свекла |
224 |
309 |
246 |
238 |
Хлопок |
12 |
19 |
19 |
20 |
Шерсть |
2,9 |
3,3 |
2,3 |
2,1 |
Табак |
4,7 |
7,1 |
6,7 |
6,4 |
Основными факторами размещения и специализации сельского хозяйства можно назвать следующие:
1. Природные, которые в основном связаны с качеством почв, сезонным характером сельского хозяйства, количеством осадков, обеспеченностью водными ресурсами, топографическими условиями местности, уровнем развития производительных сил в сельском хозяйстве и т. д.
2. Социально-экономические — наличие трудовых ресурсов и степень их квалификации, наличие перерабатывающих предприятий, степень развития транспортной инфраструктуры, близость к агломерированным зонам и др.
3. Научно-технический прогресс, который способствует существенному повышению эффективности сельскохозяйственного производства.
4. Государственное регулирование. Данный фактор характерен только для развитых стран, в которых государство оказывает влияние на размещение и специализацию сельского хозяйства за счет экономических методов воздействия: поддержка цен на продукцию сельского хозяйства, кредитование сельхозпредприятий и т. д.
Исходя из вышеизложенных факторов, а также учитывая специфику сельского хозяйства как отрасли, можно выделить страны с наибольшей и наименьшей зависимостью от сельского хозяйства (табл. 2.3).
Таблица 2.3 - Экономическая зависимость стран от сельского хозяйства в 2010 г. (% ВВП от сельского хозяйства)
Страны с наибольшей экономической зависимостью от сельского хозяйства |
||||||||||
Гвинея- Бисау |
62,6 |
Гана |
37,9 |
Гвинея |
24,9 |
|||||
ЦАР |
55,6 |
Бенин |
36,9 |
Албания |
24,7 |
|||||
Бурунди |
51,5 |
Кыргызстан |
36,6 |
Таджикистан |
24,2 |
|||||
Эфиопия |
46,9 |
Мали |
35,6 |
Армения |
23,4 |
|||||
Лаос |
46,8 |
Камбоджа |
32,9 |
Сирия |
23,0 |
|||||
Танзания |
44,8 |
Гамбия |
32,0 |
Гватемала |
22,5 |
|||||
Камерун |
44,2 |
Узбекистан |
31,1 |
Пакистан |
22,4 |
|||||
Того |
41,2 |
Буркина-Фасо |
30,8 |
Кот-д'Ивуар |
22,1 |
|||||
Руанда |
40,5 |
Мадагаскар |
28,8 |
Вьетнам |
21,8 |
|||||
Непал |
40,3 |
Гаити |
27,4 |
Мозамбик |
21,6 |
|||||
Судан |
39,3 |
Парагвай |
27,2 |
Молдова |
21,3 |
|||||
Малави |
39,1 |
Кения |
26,8 |
Индия |
21,1 |
Страны с наименьшей экономической зависимостью от сельского хозяйства |
|||||
Сингапур |
0,1 |
Австрия |
1,9 |
Финляндия |
3,2 |
Люксембург |
0,6 |
Оман |
1,9 |
Австралия (2003) |
3,4 |
Тринидад и Тобаго |
0,9 |
Канада (2001) |
2,2 |
Польша |
3,4 |
Великобритания |
1,0 |
Дания |
2,3 |
ЮАР |
3,4 |
Германия |
1,1 |
Нидерланды |
2,4 |
Испания |
3,5 |
США (2003) |
1,2 |
Франция |
2,5 |
Словакия |
3,6 |
Япония (2003) |
1.3 |
Ботсвана |
2,6 |
Португалия |
3,7 |
Бельгия |
1,4 |
Италия |
2,6 |
Финляндия |
3,2 |
Швейцария(2002) |
1,4 |
Ирландия(2003) |
0 7 |
Южная Корея |
3,7 |
Норвегия |
1,6 |
ОАЭ |
2,7 |
Чили |
3,8 |
Тайвань |
1,7 |
Иордания |
2,8 |
Эстония |
4,3 |
Сравнение сельского хозяйства развитых и развивающихся стран позволяет сделать выводы о том, что:
1. В развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство (производство продукции для сбыта) и широко внедряются достижения НТР. В странах с развитой экономикой сформировался АПК — система предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением, перевозкой и сбытом, а также выпуском техники и удобрений. На базе АПК сформировался агробизнес.
2. В развивающихся странах, в отличие от развитых, преобладает мелкотоварное хозяйство, преимущественно растениеводческого направления, едва обеспечивающее пропитание семьи. Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство развивающих стран затруднено из-за бедности населения и более низкого уровня экономического развития этих стран. Наиболее передовые технологии сконцентрированы в развитых странах.
Влияние НТР на сельское хозяйство проявляется по-разному:
1. В 20 - 30-е гг. XX в. оно выражалось в тракторизации с.-х.
2. В 1940- 1950-е гг. прогресс в сельском хозяйстве был связан с селекцией (выведением новых сортов культурных растений) и химизацией (использованием удобрений и ядохимикатов).
3. Под воздействием НТР в 60-е гг. XX в. проводилась интенсификация агропроизводства, получившая название «зеленая революция», что означало резкий рост капиталоемкости сельскохозяйственных ферм, сравнимой в расчете на одного работника с удельными капиталовложениями в современной промышленности.
К наиболее значимым результатам «зеленой революции» можно отнести:
1. В связи с увеличением урожайности в 2 - 3 раза некоторые развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребностей в зерне за счет собственного производства.
2. Увеличился спрос на машины и удобрения.
3. С 80-х гг. XX в. начинают развиваться биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства, но данные процессы затрудняются нехваткой высококвалифицированных специалистов, способных грамотно использовать технику, удобрения и средства химической защиты. Следует отметить, что в некоторых развитых странах в законодательном порядке установлено, что фермерами могут быть только лица со специальным высшим сельскохозяйственным образованием.
Наряду с достижениями постепенно стали проявляться и негативные стороны «зеленой революции»:
1. Она получила распространение лишь в некоторых странах (Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии) и затронула только земли, принадлежащие крупным хозяевам и иностранным компаниям, и почти ничего не изменила в традиционном потребительском секторе.
2. Она показала, что отставание сельского хозяйства развивающихся стран обусловлено не только природными, но и социально-экономическими причинами.
3. С нарастанием «зеленой революции» в продукции как растениеводства, так и животноводства повышается содержание химических соединений, антибиотиков, гормонов и т. д., что чрезвычайно вредно для здоровья людей.
4. Внедрение инновационных технологий при производстве сельскохозяйственной продукции в отдельных случаях приводит к неоправданному удорожанию продукции (в процессе производства и последующих сортировки, переработки, хранения и транспортировки продовольствия затрачивалось излишне много энергии, и к моменту, когда она доходила до потребителя, оказывалось, что на производство одной калории пищи расходуется 5 — 7 калорий топлива и энергии)