Перейти к основному содержанию

Статьи и лекции по экономике

На сайте представлены лекции, статьи и методические материалы по экономике
 

Статьи и лекции по экономике

ТЕМА 9. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОБЩЕСТВА

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Проблема выбора и границы производственных возможностей 

2.  Вмененные издержки и закон их возрастания

3.  Производственные возможности в условиях экономического роста

 

Ограниченность экономических ресурсов и неограниченность человеческих желаний неизбежно порождают фундаментальную экономическую проблему – проблему выбора. От того, каков будет конкретный расклад ресурсов в экономике, зависят производственные возможности общества. Для России эта проблема более чем актуальна. В СССР мало кто задумывался о жёсткой ограниченности и взаимозависимости экономических ресурсов общества. Беспредельно наращивая выпуск, скажем, комбайнов, хозяйственники не хотели замечать, что это отбирает у страны возможности хотя бы смягчить дефицит бытовых пылесосов и холодильников.

1.    Проблема выбора и границы производственных возможностей

 

Экономические ресурсы, которые могут использоваться в обществе для удовлетворения потребностей, всегда ограничены, имеют количественный и качественный пределы. Умение обходить частные ограничения принципиально ничего не меняют. Ограниченность ресурсов является фундаментальной проблемой экономической науки: если бы ресурсы имелись в неограниченном количестве, то и все блага, необходимые для удовлетворения потребностей общества, производились бы в достаточном объеме.

В экономической теории выделяют абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. 

Абсолютная ограниченность означает, что ресурсы в принципе невозможно увеличить. 

Относительная ограниченность означает, что определенные ресурсы могут быть увеличены, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей.

Отсюда перед людьми постоянно встает проблема выбора. Даже в повседневной жизни мы на каждом шагу решаем задачки типа «что лучше»: съесть любимое мороженое или купить интересную книгу? В экономике эта проблема проявляется в необходимости выбора между альтернативами какие товары следует производить, а от каких придётся отказаться. Ибо ограниченность ресурсов означает и ограниченность производства. Делая акцент, например, на выпуске «пушек», общество неминуемо будет вынуждено сократить производство "масла”. Это подводит нас к понятию производственных возможностей.

Ограниченность ресурсов предполагает необходимость определения производственных возможностей.

Производственные возможности - это то максимальное количество товаров и услуг (в определённом их наборе), которое может быть одновременно произведено за данный период, при данных ресурсах и технологиях. При этом имеется в виду, что все наличные ресурсы (рабочая сила, средства производства и другие хозяйственные факторы) используются наиболее полно и эффективно. 

Рассмотрим для наглядности следующий условный пример. Известно, что каждая экономика производит две большие группы продуктов: 

1)   средства производства (товары производственного назначения) – станки; 

2)   предметы потребления (потребительские товары) – книги.

В нашем примере для упрощения их собирательно представляют станки и книги. Общая ограниченность ресурсов позволяет за год производить эти товары, например, в следующих альтернативных соотношениях (табл.1).   :

1)    либо (А) 10 единиц станков при нулевом выпуске книг,

2)    либо (Б) 9 единиц станков + 1 единица книг,

3)    либо (В) 7 единиц станков + 2 единицы книги и так далее. 

 

Таблица 1. Возможности годового производства книг и станков при полном использовании ресурсов

Вид продукта

Производственные альтернативы

А

Б

В

Г

Д

Книги (млн.экз.)

0

1

2

3

4

Станки (тыс.шт.)

10

9

7

4

0

 

На основе данных этой таблицы можно построить график, кривая линия которого отразит границу производственных возможностей (ГПВ) для станков и книг в нашем примере (рис. 1).

 

Рис. 1. Кривая производственных возможностей

 

Точка А показывает альтернативу, при которой все ресурсы направлены на производство только станков, а точка Д - только книг. 

Однако это две явно нереалистичные крайности. На деле общество всегда стремится найти нужный ему баланс в распределении производства. 

Точки Б, В и Г представляют альтернативные варианты баланса производства, т.е. максимально возможный объём одновременного производства и станков, и книг в их различных количественных сочетаниях. 

При этом, понятно, больше станков означает меньше книг, и наоборот.

Ограниченность ресурсов делает неосуществимой всякую комбинацию производства станков и книг вне линии ГПВ, в точке Н (от слова "невозможно") с выпуском 2 единиц станков и 7 единиц книг. В противоположность этому производственные комбинации внутри ГПВ (к примеру, в точке М - "можно") реальны, но при этом ресурсы используются неполно и неэффективно (незагруженные фабрики, низкая занятость рабочей силы в обществе, низкая производительность труда, чрезмерные затраты сырья и пр.). Соответственно в точке М есть резервы для увеличения производства одного продукта без сокращения выпуска другого. Таким образом, только точки на линии ГПВ показывают наиболее эффективные варианты использования имеющихся ресурсов для выпуска определённых товаров и услуг. Общество должно лишь выбрать нужную их комбинацию.

При этом правда, придётся "заплатить" за сделанный выбор так зазываемыми вменёнными (или альтернативными, скрытыми) издержками. К рассмотрению последних мы теперь и обратимся.

2.    Вмененные издержки и закон их возрастания

 

Вменённые (или альтернативные) издержки – это упущенная выгода при смене производственных альтернатив.

 Вменённые (или альтернативные) издержки определяются пользой, стоимостью или количеством тех благ, которыми необходимо пожертвовать при выборе других (альтернативных) благ.

Простой житейский пример. Допустим, нам хотелось бы приобрести три блага: велосипед, костюм и поездку в Крым. Однако денег хватает лишь на что-то одно. Отложив Крым до лучших времен сосредоточимся на выборе между велосипедом и костюмом. Если победил велосипед, то костюм - его вменённые издержки.

Возвращаясь теперь к нашему примеру со станками и книгами, определим вменённые издержки этих продуктов при каждом переходе к новой производственной альтернативе (табл. 2). 

 

Таблица 2. Вменённые (альтернативные) издержки производства книг и станков при смене производственных альтернатив

Так, переходя от альтернативы (А) к альтернативе (Б), общество получает одну единицу книг, но при этом лишается одной единицы станков. Потерянная единица станков и есть в данном случае вменённые издержки производства одной единицы книг. В отличие от этого каждая из первых единиц станков - при смене альтернативы с позиции (Д) на (Г) - обойдётся потерей 1/4 единицы книг и так далее.

Анализ изменений вменённых издержек производства книг (по стрелке сверху вниз) и станков (по стрелке вверх) показывает, что каждое следующее увеличение выпуска одного из этих продуктов заставляет жертвовать всё большим количеством другого продукта. Это позволяет сделать важный вывод о том, что в экономике действует закон возрастающих вменённых издержек. Он означает, что по мере увеличения выпуска любого продукта вменённые издержки производства каждой новой его единицы растут.

Главной причиной действия такого закона является далеко не полная взаимозаменяемость факторов производства для изготовления различных продуктов (разные средства производства и технологии, разные специальности работников). При смене производственных альтернатив (в условиях ограниченности и полной занятости ресурсов) обществу приходится переключать на развитие выбранной отрасли всё менее и менее приспособленные для неё ресурсы из других сфер. Этих ресурсов поэтому требуется всё больше и больше на каждую дополнительную единицу продукции. Отсюда необходимость всё большего сокращения альтернативного производства.

 

Так, в нашем примере нарастающее расширение книгоиздания в направлении от альтернативы (А) к (Д) потребует всё большей переквалификации изготовителей станков в книгоиздателей, всё более трудного и затратного "втискивания" сырья, техники и технологии станкостроения в полиграфическую отрасль. Ресурсоёмкость дополнительных книг растёт. В результате число снятых с производства станков в расчёте на каждую дополнительно произведённую единицу книг увеличивается. На линии ГПВ (рис.1) это проявляется в закруглённости её концов. Если бы ресурсы были полностью взаимозаменяемы, вменённые издержки оставались бы постоянными, а линия ГПВ была бы прямой.

 

 

3.    Производственные возможности в условиях экономического роста

Как было отмечено, производственные возможности отражают максимум производства при полном использовании данных ресурсов и технологий. Но со временем ресурсы и технологии прогрессивно меняются: растут объёмы трудовых и материальных ресурсов, повышается их качество, совершенствуются технологии. Ясно, что это расширяет возможности производства, отодвигая на графике линию ГПВ дальше от центра координат. При этом мощности общества по производству разных продуктов чаще всего растут не в одинаковой степени. Так, продолжая наш прежний 

пример с книгами и станками в условиях увеличения ресурсов и технического прогресса предположим, что база книгоиздания возросла в два раза, а станкостроения - на 40%. Тогда возникнут новые альтернативы производства книг и станков (табл.3. 

 

Таблица 3. Возможности производства книг и станков в условиях экономического роста

Вид продукта

Производственные альтернативы

А1

Б1

В1

Г1

Д1

Книги (млн.экз.)

0

2

4

6

8

Станки (тыс.шт.)

14

12

9

5

0

 

А новая линия ГПВ займёт на графике следующее положение (рис.2). Отсюда видно: увеличение количества и качества ресурсов общества и ПТП позволяют экономике расти и производить всё больше и больше всех товаров и услуг.

 

Рис. 2. Кривая производственных возможностей в условиях экономического роста 

В связи с экономическим ростом возникает ещё один важный для будущего каждой страны момент. Дело в том, что от сегодняшнего выбора той или иной конкретной альтернативы производства во многом зависят завтрашние производственные возможности общества. Вот пример. Разделим всю выпускаемую в стране продукцию на две условные группы: 

1)  "товары для будущего" - включает средства производства, научно-технические исследования, общее образование, профессиональное обучение кадров, профилактическую медицину и другие продукты, обеспечивающие рост и совершенствование завтрашних ресурсов экономики. Это задел на будущее. 

2)  "товары для настоящего" – она состоит из продуктов питания, одежды, мебели, бытовых, транспортных, туристических и других предметов и услуг, которые удовлетворяют сегодняшние, текущие потребности населения.

Предположим далее, что существуют две условные страны - Гурмания и Разумия. Пусть их одинаковые сегодняшние экономики различаются лишь одним -разным выбором производственных альтернатив. Гурмания отдала предпочтение "товарам для настоящего" (точка Н, рис.3), а страна Разумия - "товарам для будущего" (точка Б, рис.3). Такой выбор структуры сегодняшнего производства позволяет предположить, что Разумия обеспечит себе больший экономический рост, чем Гурмания, хотя в объёмах текущего потребления она уступит последней. В результате через ряд лет "завтрашние" линии ГПВ у этих стран займут разные позиции.

 

 

Рис. 3. Выбор структуры текущего производства и производственные возможности общества

Вывод: выбор обществом структуры своего производства в каждый данный момент предопределяет его будущие производственные возможности. Делая этот выбор, полезно вспоминать слова Вольтера о том, что желания людей всегда превышают их потребности, а потребности превосходят средства удовлетворения. Разумная сдержанность в сегодняшнем потреблении и постоянная забота о накоплении обеспечивают обществу рост благосостояния в будущем. 

А разве в масштабах отдельной семьи не так же?