Перейти к основному содержанию

ТЕМА 8. ДРУГИЕ ФАКТОРЫ СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Организационно- технологические факторы производства

2. Информационный фактор производства

3. Наука как ключевой фактор современного производства

4. Энергетический фактор и инфраструктура

5. Экологический фактор производства

 

1.    Организационно- технологические факторы производства

 

Вслед за рабочей силой и средствами производства в качестве ключевых факторов современной экономики назовём организацию и технологию производства. Именно благодаря им достигается рациональное взаимодействие рабочей силы со средствами производства. 

Организация производства - это его определённое устройство с целью обеспечения единства, слаженности и эффективности всего производственного процесса. 

Например, организация производства автомобилей предполагает установление как многочисленных связей между отдельными подразделениями автозавода (цехами, участками, бригадами), так и связей завода с поставщиками сырья, комплектующих узлов, деталей и пр. 

В свою очередь технология производства - это те конкретные приёмы и методы, рабочие процессы и порядок изготовления продукта, которые в нём применяются (скажем, технология выпечки хлеба предусматривает известную последовательность операций, конкретный состав теста, определённые режимы работы печей и т.д.). Знание современных технологий - ключ к эффективному производству, поэтому в хозяйственном мире широко распространён обмен наиболее передовыми ноу-хау (от англ. know-how - буквально: знать как) - технологическими знаниями и опытом. 

Характерной чертой новейших, или высоких, технологий (англ. high technology, или high tech. [хай тэк] - высокая технология) является их опора на широкое применение информации, компьютеров, интернета. Такие технологии называют информационными, или Ай-Ти (англ. аббревиатура от information technology). 

В частности, благодаря интернету производственники могут оперативно и эффективно использовать огромный массив ("облако") уже готовых, отработанных данных из многих и разных сетевых источников для решения своих конкретных проблем. Подобный способ работы с общедоступными информационными ресурсами называют облачными технологиями. Таким образом, информация приобрела особое значение как фактор современного производства.

 

 

2.    Информационный фактор производства

 

В широком значении информация (от лат. informatio - разъяснение, изложение) представляет собой поток тех или иных знаний, сведений, различных сигналов, которые передаются и воспринимаются людьми, другими живыми организмами, а также специальными устройствами. 

В современном производстве информация играет очень значительную и разнообразную роль. Она, в частности, обеспечивает: 

1)   функционирование техники (особенно с программным управлением), 

2)   оптимальную организацию самого производства и контроль за его ходом,

3)   возможность быстрой перестройки производства, 

4)   повышение уровня знаний и квалификации работников, 

5)   быстрое распространение передовых идей и технологий. 

Причём поток информации и её роль в жизни общества неуклонно растут. Это позволило учёным говорить об "информационной революции" и переходе развитых стран от индустриального к постиндустриальному, информационному обществу.

Одна из главных его черт - непрерывное и нарастающее обновление знаний, технологий, продуктов и всей социальной жизни людей. В хозяйственной сфере это проявляется в том, что на смену "экономике прочности" идёт "экономика недолговечности", где под напором бурного НТП всё становится временным - техника, технологии, изделия и сами потребности. Похоже, грядёт эпоха одноразовых благ и господства в экономике принципа "использовал - выбросил".А отсюда важные выводы: 

1)   нецелесообразность ориентации на неизменные, 

2)   высокопрочные и дорогостоящие виды продукции; 

3)   неэффективность во многих случаях ремонтных работ; 

4)   необходимость более интенсивно использовать технику, 

5)   развивать систему её проката, 

6)   сделать возможным модернизацию оборудования на ходу. 

 

3.    Наука как ключевой фактор современного производства

 

Как известно, наука - это теоретически систематизированные объективные знания. В потоке современных научных исследований можно выделить три основных направления:

1)   фундаментальные,

2)   прикладные исследования и 

3)   НИОКР.

Начало начал в этой цепочке фундаментальные научные исследованияЭто глубокие, всесторонние исследования предмета с целью получения новых, основополагающих знаний, а также с целью выяснения закономерностей изучаемых явлений.

В свою очередь под прикладными понимают такие исследования, которые используют достижения фундаментальной науки для решения конкретных практических задач.

К примеру, опираясь именно на фундаментальные физические исследования атомов, учёные-прикладники создали атомную энергетику. 

Наконец, за ходовой аббревиатурой НИОКР "скрываются" научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (или работы).

Они завершают соединение науки с производством, обеспечивая тем самым как научную, так и техническую, инженерную проработку данного проекта.

Так, например, серийному запуску в производство нового прибора обычно предшествуют такие этапы НИОКР, как: 

1)   фундаментальные исследования 

2)   прикладные исследования 

3)   проектирование

4)   конструирование

5)   испытание прибора

6)   доводка его опытных образцов.

Наука развивается и питает новыми идеями производство с давних пор. Поэтому научно-технический прогресс (НТП), то есть эволюционная, постепенная модернизация техники и способов производства, в той или иной мере присущ всем технологическим эпохам. 

Особенностью же современной эпохи (примерно с середины XX века) является бурное наступление научно-технической революции (НТР) которая означает уже не медленный и частичный прогресс, а качественный скачок в развитии науки и техники и коренное преобразование на этой основе производительных сил общества.

Модернизация [от лат. modem(us) - новый, современный] –

1) преобразование, обновление, усовершенствование чего-либо в соответствии с современными требованиями; 

2) в широком социально-экономическом значении - глобальный. многосложный и длительный процесс перестройки социальных систем, предполагает индустриализацию, развитие разделения труда, свободного рынка, предпринимательства, демократии, рост городов, улучшение условий жизни и т.д. 

Одна из главных черт НТР - интеграция науки и производства, их органическое соединение. 

Происходит как бы "онаучивание" производства и превращение науки в непосредственный фактор производства, в мощный двигатель экономического прогресса. 

Недаром, чтобы отразить уровень "наполнение" производства наукой, стали использовать особый показатель - наукоёмкость производства. При этом прежде разобщенные процессы развития науки и производства сливаются в единую систему, постоянно прогрессирующую по цепочке: наука -техника - технологи - производство.

Однако и НТР не лишена противоречий. С одной стороны, она величайшее было, я с другой, порождает проблемы.Особенно тревожит растущая зависимость человека от техники. Техника неизбежно расчеловечивает человека, пишет Бердяев, отнимая у него частицы духовности. Но главное - она имеет "тоталитарное притязание", норовит все больше поработить людей. Не зря современные технологии называют хищными. Техника, как наркотик, требует все больших и больших доз.

Однако в крайности впадать тоже не следует: пессимистические идеи антисциентизма [Антисциенти́зм (от греч. anti- — против и лат. scientia — знания) — философско-мировоззренческая позиция, противостоящая сциентизму, заключающаяся в критическом отношении к науке, её положению в культуре и её возможностям познания, различающаяся по степени критичности от умеренного отношения до враждебного.] Концепции, учения и деятельность радикальной антисциентистской направленности носят обобщённое наименование «антинаука», технофобия и боязнь рационализма и жёстких алгоритмов современной жизни неплодотворны. Отрицать НТП бессмысленно.

4.    Энергетический фактор и инфраструктура

 

Энергия - это та или иная сила, приводящая средства производства в необходимое движение. Производство всегда нуждалось в такой двигательной силе. Но первоначально оно обходилось в основном лишь механической энергией самого человека и\или животных. Современные же производительные силы требуют мощного и разнообразного топливно-энергетического (и прежде всего электрического) обеспечения. Поэтому энергетический производства приобрел особо важное и самостоятельное значение. Без отдельного решения вопроса об энергоснабжении сегодня невозможно построить ни одного даже среднего предприятия.

Весьма значима и роль инфраструктуры - отраслей и сфер, создающих общие условия для функционирования производства. Здесь две подсистемы, 

I) Производственная инфраструктура - это вспомогательные отрасли, непосредственно обслуживающие производство (материально-техническое снабжение, склады, транспорт, связь, вычислительные центры, средства экологической защиты и прочее). 

2) Социальная, или непроизводственная, инфраструктура - сфера, обеспечивающая необходимые социально-культурные условия жизни людей (в том числе и работников производства с их семьями). Сюда входят жилищное и коммунальное хозяйство, торговля, служба быта, образование, здравоохранение и другие звенья.

 

5.    Экологический фактор производства

В широком смысле экологический фактор - это весь комплекс проблем, связанных со взаимоотношениями человека и окружающей среды, с необходимостью защиты, сохранения и восстановления природы. В развитии человечества природа , играет двоякую роль: 

а) как источник ресурсов для производства 

б) как среда обитания людей. 

К сожалению, всё ещё многие полагают, что важнее именно первая функция - "обслуживать" производство. Однако природа едина, и неосторожное хозяйственное вторжение в неё не только истощает её ресурсы, но и неизбежно ухудшает условия существования людей, их настроение и здоровье. Современное производство настолько широко и глубоко взаимодействует с природой, что особый учёт экологического фактора в хозяйственной практике стал обязательным. Это, например, проявляется в том, что предприятия переходят на ресурсосберегающие, мало- и безотходные технологии; в производстве используются всё более эффективные очистные и защитные устройства; государство принимает природоохранные меры и соответствующее законы; проводятся научные исследования и профессиональная подготовка специалистов по экологии.