Перейти к основному содержанию

ТЕМА 6. ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сельское хозяйство состоит из двух крупных взаимо­связанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой струк­туре сельского хозяйства можно получить, пользуясь по­казателями стоимости валовой и товарной продукции сель­ского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах.

В структуре мирового сельского хозяйства доли зем­леделия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

1. ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

2. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК ОСНОВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1.  ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Животноводство представляет собой совокупность от­дельных отраслей. По своему значению и доле в произ­водстве животноводческих продуктов особо выделяют­ся молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овце­водство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кор­мовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно мо­лочный.

Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в ус­ловиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года име­ется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наибо­лее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Евро­пы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с пере­ходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Рос­сия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белорус­сия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стой­ловым в зимнее время.

В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), большое внимание уде­ляется мелиорации, удобрению и обустройству естествен­ных кормовых угодий, племенному отбору высокопро­дуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои ко­ров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может вы­кармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо.

Для крупного рогатого скота в целом характерно рав­номерное размещение, исключение — лишь тропичес­кие области Африки, где его развитию препятствует рас­пространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни.

Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за рели­гиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невоз­можно составить представление о направлении исполь­зования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, ха­рактеризующие размеры производства различных ви­дов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).

На крупный рогатый скот приходится около 30% ми­рового производства мяса. Главные производители и по­ставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Ежегодно в мире производится около 500 млн т ко­ровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидер­ланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом коли­честве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молоч­ных продуктов.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природ­ным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Круп­ными размерами поголовья овец располагают Австра­лия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Арген­тина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть ко­жевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выде­ляются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мек­сика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Круп­нейшие экспортеры свинины — Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство — быстро растущая отрасль животно­водства, является поставщиком мяса (20% мирового про­изводства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства спе­циально выведенных цыплят мясных пород — бройле­ров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по вели­чине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мекси­ка.

Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделя­ются также по производству яиц.

Основные экспортеры битой птицы — США, Фран­ция, Бразилия.

 

Повышение благосостояния и связанные с ним изменения структуры спроса на продовольствие определяли в течение ряда лет опережающие темпы роста и преобладание животноводства над растениеводством в большинстве развитых стран. В некоторых из них на животноводческую продукцию приходилось 3Д валовой продукции, создаваемой в сельском хозяйстве.

Но в последнее время наметилась тенденция определенной стабилизации и даже уменьшения роли животноводства. Это связано с растущим пониманием важной роли растительной продукции для здоровья людей, усилением требований к экологической чистоте потребляемых продуктов, широким распространением различных заболеваний в отраслях животноводства отдельных стран и некоторыми другими факторами.

Необходимо также учесть, что поскольку ряду развитых стран присущ так называемый «средиземноморский» тип сельского хозяйства (например, Италии), где на долю растениеводства приходится более 60% стоимости аграрной продукции, а в большинстве развивающихся стран преобладает земледелие, то соотношение между двумя крупными взаимосвязанными отраслями растениеводством и животноводством в масштабах мирового сельского хозяйства будет примерно равным.

Однако животноводческие комплексы в развитых и развивающихся странах существенно отличаются друг от друга. В Европе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии животноводство носит интенсивный характер, в то время как в развивающихся странах оно малопродуктивно и ведется экстенсивно.

Техникоэкономические изменения, успехи селекционной работы широко затронули животноводство, позволили добиться значительного увеличения его продуктивности.

Развитые страны в настоящее время превосходят развивающиеся по надою молока на одну корову более чем в 6 раз, по выходу мяса не менее чем в 1,52 раза.

Под влиянием произошедших изменений меняется соотношение между отраслями, усиливается роль производства мяса и молока. Разведение крупного рогатого скота является важным направлением животноводческого комплекса. Общее поголовье крупного рогатого скота в мире приближается к 1,5 млрд голов. Большая часть этого поголовья находится в развивающихся странах. Например, в Индии поголовье составляет ок. 200 млн голов. Но большого экономического значения это гигантское стадо не имеет. Производство мяса здесь стоит на уровне 1 млн т. Индуизм, широко распространенный в стране, относится к корове как к священному животному Этот религиозный фактор и лежит в основе индийского парадокса.

Другая ситуация сложилась в развивающихся странах Латинской Америки, где общее поголовье крупного рогатого скота превышает 280 млн голов, в том числе в Бразилии 153 млн, в Аргентине 50 млн. Область Пампу в Аргентине называют огромной «фабрикой мяса» это крупнейший в развивающихся странах район мясного животноводства. На каждые 100 га сельскохозяйственных угодий здесь приходится 50100 голов скота.

Главную роль в производстве мяса и молока в мире играют развитые страны. На их долю

приходится свыше половины мирового мясомолочного производства, в том числе 2/з говядины и телятины. Такое положение следствие распространения интенсивного животноводства, использования концентрированных кормов, перехода на индустриальные методы, успехов селекции. Основными зонами производства мяса являются США, где в последние годы производится 3335 млнт, и страны ЕС (3033 млнт).

По производству мяса на душу населения США опережают Западную Европу. Но отставание Европы уменьшается. В 8090е гг. среднегодовые темпы прироста производства мяса в ЕС стояли на уровне 3%, а в США 1,6%. Из стран Европы наибольшие объемы производства мяса имеют Германия и Франция, которые по относительным показателям достигают уровня США.

Рынок говядины и телятины в странах ЕС в 2000 г. составлял 7393тыс.т, из них на экспорт поступило 570тыс.т. По оценкам, в 2001 г. производство говядины и телятины составило 7500 тыс. т.

Крупными производителями мяса являются также Китай, Бразилия, Аргентина. Значение Австралии и Новой Зеландии определяется не столько абсолютными размерами производства, сколько величиной экспорта. Крупнейшим экспортером говядины является Австралия. Растет производство говядины в Японии. По продуктивности мясного скота Япония достигла уровня США и Германии.

Основным районом молочного животноводства является Западная Европа, где сконцентрировано ок. 3/4 поголовья молочных коров и производится 2/з всего молока. На первом месте по производству молока стоят Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды. Самые высокие показатели на душу населения у Нидерландов и Франции.

Второе место в мировом молочном производстве занимает Северная Америка. Крупнейшими производителями являются США, а за пределами двух мировых центров (Западной Европы и Северной Америки), Индия и Россия.

Во всем мире растет использование молока для производства масла и сыра. Наиболее значительные производители сыра страны ЕС (особенно Франция и Нидерланды), а также США. В экспорте сыра лидируют Франция, которая вывозит особенно качественные виды сыров, а также Нидерланды, Ирландия, Дания.

Крупнейшие производители масла Россия, Германия, Франция, каждая из которых существенно превосходит показатели США. Но основными экспортерами масла выступают малые страны (Новая Зеландия, а также Нидерланды, Ирландия, Дания).

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Общее поголовье свиней в мире составляет ок. 1 млрд, но свиноводство источник получения ок. 2/з всей мировой мясной продукции. Свиноводство относится к самым динамичным отраслям животноводческого комплекса. В последние десятилетия здесь резко увеличивается концентрация производства, хотя и в настоящее время в ряде стран свиней разводят в мелких хозяйствах. Растет взаимосвязь таких специализированных предприятий с перерабатывающими, которые выпускают на рынок колбасные и другие изделия.

Наиболее развито свиноводство в Китае. Общее поголовье свиней достигает 400 млн голов. Великая Китайская равнина служит главным районом свиноводства в мире. Свиньи здесь выращиваются преимущественно в личных подсобных хозяйствах крестьян и служат основным источником мяса. На втором месте США, существенно уступающие Китаю. Из стран Западной Европы наиболее развито свиноводство в Германии. В 2001 г. поголовье свиней там превысило 25,80 млн. что было почти в два раза больше поголовья крупного рогатого скота.

Овцеводство развивается весьма противоречиво. В прошлом эта отрасль имела гораздо большее значение, а в последние десятилетия испытывает хронические трудности. Общее поголовье овец существепио сократилось и составляет в настоящее время немногим более 1 млрд голов. Основная причина трудностей овцеводства, главным направлением которого раньше было производство шерсти, рост использования химических волокон, что резко сократило роль натуральной шерсти в текстильном производстве.

Шерстяное направление вытесняется мясным, но и здесь сказывается рост конкуренции со стороны свинины. Однако производство баранины растет. Определенное значение сохраняет овцеводство в производстве молока. Овечье молоко служит для приготовления специальных сыров (например, рокфор и др.).

Крупнейшая в мире область овцеводства степные и полупустынные районы Австралии. Подавляющая часть овец находится в составе крупнейших овцеводческих предприятий, принадлежащих частным владельцам или компаниям.

В Европе наиболее известны районы овцеводства, расположенные во Франции, на плато Кос в югозападной части Центрального массива (молочное направление) и район Лимузина (где производится мясо, которое называют «баронетом Лимузина»). Баранина, как и говядина, является объектом активной международной торговли.

Птицеводство перспективная отрасль современного животноводческого комплекса. В последние годы большое значение приобретает специализированное птицеводство мясного и яичного направлений. Характеризуя отрасль, специалисты отмечают, что она «идет от успеха к успеху». Быстрому развитию птицеводства способствуют рост спроса и высокая оборачиваемость капитала. Типично крестьянская в прошлом отрасль за короткий срок превратилась в индустриальную, с концентрацией производства в крупных механизированных фирмах, специализирующихся на выращивании цыплят, откорме бройлеров или производстве яиц. В современной Западной Европе 90% яиц и мяса птицы производится промышленными методами.

По поголовью птиц, превысившему в мире, по приблизительным оценкам, 10 млрд голов, первое место принадлежит США (ок. 400 млн). Согласно статистическим данным, во Франции сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит страну, по мнению французских специалистов, на второе место среди развитых стран мира после США. Франция первый производитель «белого» мяса в Европе. На ее долю приходится примерно '/з битой птицы стран ЕС. Среди западноевропейских стран промышленное птицеводство развито также в Нидерландах, Бельгии, Германии, Дании.

Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле. Для государств с развитым промышленным птицеводством этот сектор традиционно имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса. Основные конкуренты на мировом рынке страны Западной Европы, США, Бразилия.

Уже на протяжении длительного периода коневодство испытывает серьезные трудности, в основе которых лежит растущая моторизация, в том числе и в армии. Резко уменьшилось значение лошади как тягловой силы и в аграрном секторе. Однако во многих странах земледельцы нередко сохраняют традиционную привязанность к лошадям, стараются в какойто степени использовать их в хозяйстве. Но общее поголовье лошадей (по сравнению с 1900 г.) сократилось почти в 10 раз.

Из отраслей коневодства в основном активно развивается только разведение скаковых лошадей. Во многих странах скачки очень популярны. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, особенно арабской, англонормандской, ахалтекинской.

Кролиководство, как правило, связано с птицеводством и получает большое развитие в странах с промышленным птицеводством, разведение кроликов дает мясо, пух, шкурки.

Разведение коз сохраняет известное значение в горных районах, где имеет место низкий уровень жизни. Ко3у называют «коровой бедняка». Общее поголовье коз постоянно сокращается.

Морское рыболовство не является составной частью животноводческого комплекса, и с/х. Однако его характеристику знать целесообразно. Рыболовством, этим одним из древнейших промыслов человечества, и в настоящее время заняты 15 млн человек.

Мировой улов рыбы и добыча других морепродуктов составляют 8085 млн т в год Значение рыбы и других «даров моря» обусловлено прежде всего тем, что по содержанию животного белка он^, не уступают мясу скота и птицы, удовлетворяя 1/4 всех потребностей человечества в нем. Особенно велика их роль в питании населения Японии, а также развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя рыболовство распространено во многих государствах, половина всех мировых уловов приходится на шесть страц: Японию, Китай, США, Россию, Чили и Перу.

Развиваются разнообразные типы рыболовства (прибрежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведецие ценных сортов рыбы на специальных фермах.

Необходимо отметить и прибрежное собирательство. Организуется лов крабов, собирают креветки, мидии и другие моллюски. Развивается и устричный промысел. Первые Места по производству устриц в последние годы занимают Япония, Соединенные Штаты Америки. Республика Корея и Франция, на долю которой приходится 90% европейского производства.

 

2 . ЗЕМЛЕДЕЛИЕ КАК ОСНОВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Земледелие, или растениеводство, охватывает не­сколько отраслей: выращивание зерновых и техничес­ких культур, овощеводство, плодоводство, виноградар­ство, картофелеводство и кормопроизводство.

Особенности размещения зерновых культур

Главная отрасль мирового земледелия — выращива­ние зерновых культур. Зерновые культуры возделыва­ются почти везде, где ведется земледелие, занимают примерно половину всех посевных площадей.

Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продоволь­ственные нужды (до 90%).

В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) пример­но равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посе­вов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. Общая сумма активных температур в период вегетации яровой пшеницы составляет 1200—1700, а зимой — 1200—1500 "С. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостеп­ные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.

К степным и лесостепным областям умеренного кли­мата приурочены главные районы товарного производ­ства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами (степные провинции Канады, районы азиатской части России, Северный Казахстан, Мон­голия и др.) выращивают яровую пшеницу, умеренно континентального, с мягкими зимами (США, страны Западной и Восточной Европы и др.) — более урожай­ную озимую.

При среднем объеме производства пшеницы в мире порядка 600 млн т размеры ее ежегодного экспорта со­ставляют 90—100 млн т.

Крупнейшие в мире производители пшеницы — Ки­тай (около 100 млн т), США, Индия, Франция, Рос­сия, Канада, Австралия, Аргентина. Большинство из вышеназванных стран (США, Канада, Франция, Авст­ралия, Аргентина) пшеницу в крупных размерах экс­портируют. Лидирующий в мировом производстве пше­ницы Китай, вместе с Японией, Бразилией и Египтом, в большем количестве ее импортирует. Россия в от­дельные годы пополняет число стран-импортеров пше­ницы.

Рис требователен к почве, теплолюбив и влаголю­бив. Сумма активных температур в период вегета­ции риса от 2200 до 3200 °С. Поля, на которых воз­делывается рис, на время вегетации обычно затап­ливают водой. Без орошения рис можно возделывать лишь в районах с очень большим количеством осад­ков (1500—2000 мм). Наиболее благоприятны для культуры риса природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. В странах Вос­точной, Юго-Восточной и Южной Азии (Китай, КНДР, Республика Корея, Япония, Таиланд, Мьян­ма, Вьетнам, Лаос, Индия, Пакистан, Индонезия, Фи­липпины и др.) рис является главным продуктом пи­тания. Развитию рисосеяния здесь, помимо благопри­ятных природных условий, способствует высокая обеспеченность рабочей силой (рис — культура тру­доемкая). Кроме азиатских стран рис возделывается в странах Северной и Латинской Америки (США, Бразилия и др.), Африки (Египет и др.). СНГ (республи­ки Средней Азии, Азербайджан и др.). Главные про­изводители риса — Китай (более 1/3 мирового произ­водства), Индия (1/5), Индонезия, Бангладеш, Таи­ланд, Филиппины — являются одновременно и круп­нейшими его потребителями. Поэтому внешняя тор­говля рисом не столь распространена, как внешняя торговля пшеницей (из 500 млн т его ежегодной про­дукции на экспорт направляется менее 5%), а меж­государственные потоки ограничены преимуществен­но рамками азиатских стран. Главные экспортеры риса — Таиланд, Вьетнам, США, Мьянма, Пакистан. Крупнейшие импортеры — Индонезия, Бангладеш, Иран, КНДР, Саудовская Аравия.

Кукуруза — растение теплолюбивое (сумма темпера­тур 2100-2900 °С), довольно требовательное к почвам. Среди зерновых культур занимает второе место в миро­вой торговле и отличается наибольшей урожайностью. Родина кукурузы - Америка.

Кукуруза — культура одновременно продовольствен­ная и кормовая. Поэтому в странах развитого живот­новодства под кукурузу отводится значительная часть посевной площади. Подавляющая часть мирового про­изводства кукурузы, составляющего 450—500 млн т в год, приходится на страны Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бразилия, Аргентина) и Китай. Абсолютным лидером в производстве и экс­порте кукурузы являются США (около половины ми­рового сбора и более 70% мирового экспорта). Вслед за США ее ведущим поставщиком на международные рынки является Аргентина, а по размерам производ­ства выделяются Китай (1/5 мирового сбора), Брази­лия, Мексика. В основном для собственных продоволь­ственных нужд и в целях укрепления фуражной базы кукурузу выращивают также во многих европейских странах (Франция, Венгрия, Румыния, Югославия, Молдавия, Украина, Россия и др.) и государства Аф­рики (ЮАР, Кения, Ангола, Мозамбик, Малави и др.).

Из других зерновых культур наиболее важны в хо­зяйстве мира рожь, ячмень, овес, просо и сорго.

Рожь менее требовательна к почвам, не столь тепло­любива, как пшеница, и поэтому хорошо удается на лесных почвах умеренного пояса. Более 90% мирового сбора ржи приходится на страны Западной и Восточной Европы, в том числе около 1/3 ее производства — на Россию.

Ячмень и овес, как наименее теплолюбивые и ско­роспелые зерновые культуры, в основном выращивают в странах лесной зоны Северной Америки (Канада, США) и Европы (Великобритания, Франция, ФРГ, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Россия и др.).

Просо и сорго — теплолюбивы и засухоустойчивы, воз­делываются главным образом в США (1/4 мирового про­изводства), в степных и полупустынных районах Азии (выделяются Индия и Китай) и Африки.

Особенности размещения технических культур

К техническим культурам относятся растения, ис­пользуемые в качестве сырья в различных отраслях легкой и пищевой промышленности. Сахарный трост­ник и сахарная свекла — важнейшие сахароносы, хлоп­чатник и лен — главные прядильные культуры, соя и подсолнечник — масличные культуры, чай, кофе и какао — стимулирующие растения, гевея — каучуконос и т. д.

Сахарный тростник — многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Главные про­изводители сахарного тростника — страны Латинской Америки (Бразилия, Куба, Мексика и др.), Восточной и Южной Азии (Индия, Китай, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.), а также Австралия.

Сахарная свекла — культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса. По сбору сахарной свеклы впереди евро­пейские страны (Украина, Франция, ФРГ, Россия, Польша, Италия и др.) и США.

Большую часть сахара, производимого в мире, полу­чают из сахарного тростника (выделяются Индия, Куба, Бразилия). Тростниковый сахар преобладает и во внеш­ней торговле. Ведущие экспортеры сахара в мире — Бра­зилия, Индия, Таиланд, Австралия (тростниковый) и Франция (свекловичный сахар).

Из волокнистых культур помимо хлопчатника и льна в текстильной промышленности мира используют джут и сизаль. Хлопчатник требует много тепла {необходи­мая сумма тепла в период вегетации - не менее 2900 °С), солнечного света и хорошо увлажненных, богатых пи­тательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтро­пической зоны земного шара. Главные производители хлопка - страны Азии (Китай, сосредоточивающий чет­вертую часть его мирового производства, Индия, Паки­стан, Вьетнам, Сирия, Турция и др.), СНГ (Узбекистан), Северной и Латинской Америки (США, Мексика, Бра­зилия, Перу и др.), Африки (Египет, Судан и др.).

Основные экспортеры хлопка — США, Мексика, Гва­темала, Пакистан, Египет, Судан.

Лен-долгунец — культура умеренного пояса зоны ши­роколиственных лесов, основные производители - Бе­лоруссия и Россия.

Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употреб­ляются для изготовления грубых тканей, веревок, ка­натов; производство сконцентрировано в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш).

Сизаль - волокно, произведенное из листьев травяни­стого тропического растения агавы; выращивают в Бра­зилии и африканских странах (Танзания, Кения и др.).

Чай, кофе, какао, табак — теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков. Крупнейшие в мире произ­водители и экспортеры чая — Индия, Китай, Шри-Лан­ка, Индонезия, Турция; кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, Эфиопия (родина кофе); какао-бобов — стра­ны Западной Африки (Кот-д'Ивуар, Гана, Нигерия, Ка­мерун и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.

Соя — важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины ми­рового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине. Большое значение имеют и дру­гие масличные культуры — подсолнечник (Россия, Ук­раина), оливковое дерево (страны Средиземноморья), масличная пальма (страны Западной и Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Америки, Азии и Африки), рапс (Канада, Ин­дия, Аргентина), кунжут (Азия).

Дерево влажных тропических лесов - гевея - исполь­зуется в хозяйстве для производства натурального кау­чука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (ге­веи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (Малай­зия, Индонезия, Таиланд) и Бразилии.

Важные отрасли земледелия — овощеводство, садо­водство, виноградарство.

Крупнейшие районы мирового производства цитру­совых, других плодов и овощей - Калифорния и Фло­рида в США, Средиземноморье. Выращиванием особых, качественных сортов винограда славится Шампань во Франции, Рейнланд-Пфальц в Германии (мозельские вина).

Наиболее важное значение среди отраслей растениеводства, как свидетельствуют статистические данные о стоимости продукции, имеют посевы зерновых. Зерновое хозяйство является ведущей отраслью земледелия. Зерно основной продукт питания и важнейшая составная часть кор мов. В целом в мире 55% зерновых потребляется в пищу люде]'; и 45% идет на корм скоту. В развивающихся странах зерно используется в основном на продовольственные нужды (ок. 90%). В развитых странах доля пищевого зерна составляет менее 25%, а остальная его часть идет на корм скоту и птице. Зерновые культуры занимают примерно половину обрабатываемых площадей.

Валовой мировой сбор зерновых культур длительное время увеличивался довольно медленными темпами. Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. 600 млн т, в 1940 г.  700 млн т. Но во второй половине XX начале XXI в. темпы роста значительно возросли под влиянием тех сдвигов, которые произошли в сельском хозяйстве целого ряда стран.

В 2000 г. в мире было собрано 20064,2 млн т зерновых. Самыми крупными производителями зерна были Китай (457,0 млн т, что составляло 22,1% мировых сборов), США (3360; 16,3), Индия (230,0: 11,1), Франция (64,8; 3,1), Индонезия (58,7; 2,8), Россия (53,8; 2,6%) На долю этих стран приходилось 58,1% мировых сборов зерновых кулыур.

Зерновые культуры являются объектом активной международной торговли. На экспорт поступает 15% производимого зерна. Крупнейшими экспортерами выступают Соединенные Штаты Амери ки, продающие за рубежом 78,8 млн т, что составляет почти Уз (в 2000 г.31,0) общей стоимости экспорта зерновых, Франция (28,8; 11,3), Аргентина (25,5; 10,1), Канада (21,0; 8,3) и Австралия (20,0; 7,9 мирового экспорта).

Наибольшие закупки зерновых на мировых рынках осуществляют Япония, импортировавшая в 2000 г. 27,0 млн т зерновых, или 10,8". общей стоимости зернового импорта, Республика Корея (12,0; 4,8). Мексика (11,6; 4,7). В структуре валового сбора зерновых, как и в посевных площадях, доминируют пшеница, рис и кукуруза, которые называют тремя основными хлебами, обеспечивающими почти половину всей пищевой энергии людей.

Пшеница «главный хлеб» примерно для половины человечества. Происхождение этой культуры связано с Азией и Африкой, откуда она распространилась впоследствии по всему свету. Главный пшеничный пояс протянулся в северном полушарии, меньший по размерам в южном. В году нет ни одного месяца, когда бы в той или иной части земного шара не производилась уборка этой важной зерновой культуры.

В настоящее время пшеницу выращивают почти в 70 странах, однако преобладающая

часть ее валового сбора приходится всего на несколько стран (табл. 4).

В США, Канаде, Франции, России, Австралии сформировались главные мировые житницы специализированные районы пшеничного хозяйства.

Одна из крупнейших современных житниц Центральные районы США, смыкающиеся на севере со степными провинциями Канады. Это бескрайние просторы полей, распаханные еще в начале XX в. в период «пшеничной лихорадки». Здесь выращивают преимущественно твердую пшеницу, отличающуюся высокими хлебопекарными качествами. Канадский город Виннипег, где осуществляются массовые продажи пшеницы, называют «пшеничной столицей» Канады и всего мира.

Общемировые сборы пшеницы и риса примерно равны. В 2000 г. они составляли соответственно 583,6 млн т и 596,5 млн т.

Рис основной продукт питания, заменяющий хлеб для половины человечества. Это одна из древнейших культур, которая возделывалась в Китае и Индии еще задолго до нашей эры. Как и пшеница, рис затем «расселился» и по другим континентам. Однако 9/ю его мирового сбора приходится на страны Азии.

Первый производитель риса Китай, где в 2000 г. его было собрано 200,5 млн т, что составило 33,6% мировых сборов. На втором месте Индия (131,2; 22), на третьем ‐ Индонезия (49,5; 8,3). на четвертом Вьетнам (31,4; 5,3), на пятом Бангладеш (29,9; 5,0). на шестом Таиланд (23,3; 3,9).

Хотя посевная площадь под пшеницей приблизительно вдвое превышает площадь под рисом, сборы этих культур почти одинаковы. Дело в том, что в КНР, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и в ряде других стран снимают по два урожая риса в год.

На третьем месте среди зерновых культур стоит кукуруза. Ее общемировые сборы в последние годы находятся на уровне 600 млн т. Ведущий производитель кукурузы США, где в 2000 г. было собрано 239,7 млн т, что составило 39,9% мировых сборов. За ними идут Китай (126,2; 21,0), Бразилия (32,2; 5,4), Мексика (18,3; 3,1), Франция (15,5; 2,6).

Кукурузу начали выращивать в Центральной Америке, откуда после открытия Нового Света она была завезена в другие районы мира. Использование кукурузы не только на зерно, но и на зеленую массу в последнее время расширило зону ее распространения.

Главный район выращивания кукурузы в мире кукурузный пояс США, который находится к югу от Великих озер. Особенно славится ее производством штат Айова.

Экспорт пшеницы и кукурузы сконцентрирован в сравнительно небольшой группе стран: США, Франции, Канаде, Австралии, Аргентине. При этом на долю Соединенных Штатов Америки приходится около половины вывоза пшеницы и более половины вывоза кукурузы. Мировая торговля рисом в последние годы остается на уровне 1015 млн т.

Главные его экспортеры основные рисопроизводящие страны, в частности Таиланд.

В прошлом среди других зерновых культур важное место занимал овес. Но площади, занятые посевами овса, и его сборы постоянно сокращаются. Это является следствием главным образом уменьшения поголовья лошадей в результате возросшей механизации сельского хозяйства ряда стран.

Падает значение и ржи, которая сохраняет определенную роль в районах с неплодородными почвами. Но общие сборы этой культуры по сравнению с довоенным временем также сокращаются.

В ряде стран растет производство ячменя, что обусловлено растущей животноводческой специализацией сельского хозяйства в этих странах. Посевы ячменя распространены главным образом в районах высокого развития животноводства.

Второе место в пищевом рационе людей занимают масличные культуры. Примерно 2/'з всех потребляемых жиров имеют растительное происхождение. Общее производство различных масличных семян в середине 90х гг. достигло 220 млн т, в том числе: соевых бобов 110, хлопкового семени 35, подсолнечника 20, арахиса 20 млн т.

Наиболее важное экономическое значение имеет соя, которая употребляется как для кормовых целей, так и в пищу людей (соевое масло). Хотя родина сои Восточная Азия, в наши дни главные ее производители страны американского континента. На долю США, например, приходится свыше половины мирового производства соевого масла.

Крупными производителями являются также Бразилия, Аргентина, Китай.

В выращивании подсолнечника и производстве подсолнечного масла лидируют Россия и Украина. Культура арахиса наиболее распространена в Индии и Сенегале. Сахароносные культуры (сахарный тростник и сахарная свекла) служат основой выработки сахара. Мировое производство сахара достигло примерно 100 млн т, 60% сахара производится на базе сахарного тростника, а 40% на основе сахарной свеклы. Плантации сахарного тростника широко распространены в Бразилии, на Кубе, а также в Австралии.

Основными странамипроизводителями сахарной свеклы и свекловичного сахара являются Россия, Украина, Франция и США.

Самый распространенный из клубнеплодных культур картофель. Родина картофеля ‐ Южная Америка, но теперь это в основном культура умеренного пояса Северного полушария. Самые крупные производители картофеля в мире Беларусь и Польша.

Широко распространен картофель в Китае. В последнее время посевные площади и валовой сбор этой культуры сокращаются, что связано с улучшением общей структуры питания.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляют чай, кофе, какао. Примерно 3/5 мирового сбора чая дают страны Азии, особенно Индия, Китай и ШриЛанка, г/л) сборов кофе страны Латинской Америки, и прежде всего Бразилия и Колумбия, такова же доля

Африки в производстве какао, где особенно выделяются Котд'Ивуар и Гана.

Мировое производство кофе составляет 6 млн т, чая и какао по 2,5 млн т. Чая больше всего экспортирует Индия (на ее долю приходится св. ]/з мирового экспорта чая), кофе ‐ Бразилия, какао Котд'Ивуар. Главные потребители США, европейские страны, Япония.

По мере роста благосостояния людей все большую роль в их питании играют овощи и фрукты. Это стимулирует развитие овощеводства и садоводства.

В годы после Второй мировой войны площади, занятые огородами, и производство овощей повсеместно увеличиваются. Характерным примером может служить современная Франция. Огороды здесь занимают более 2 млн га, кроме того, еще не менее 400 тыс. га овощных культур высевается в полевых севооборотах. На душу населения во Франции огородов приходится больше, чем в другю странах Европы. А в стоимости сельскохозяйственной продукции доля овощеводства составляет примерно 6‐ 7%. По среднедушевомг потреблению овощей, как считают французские специалисты Франция лидер среди развитых стран.

Широко развито во многих странах садоводство. По приблизительным данным национальных статистических органов, первое место по сборам яблок занимают Китай и США, где собирают 22.fi и 4,8 млн т соответственно. Затем следуют Германия и Франция (2,5 млн т). В сборе абрикосов первенствует Франция, вишни Германия, слив Италия. В Испании сборы дынь превосходят показа тели следующих за ней Германии и Франции в 2,53 раза.

В последние десятилетия возрастает значение виноградарстве; и виноделия. Родиной его считаются Древняя Греция и Древний Рим. В Галлию римляне завезли виноградную лозу.

Она получила там такое большое распространение, что уже в первом веке после Рождества Христова по приказу римлян, опасавшихся конкуренции, на юге Франции было вырублено 50% виноградников. Конкуренция. и борьба за первое место в мировом виноделии, которое попеременно занимают то Франция, то Италия, продолжается.

Виноделие, которое раньше было искусством, становится индустрией именно благодаря массовому спросу даже в тех странах, где традиционно вино практически не употреблялось.

В США, например (американцы никогда не были ценителями вин), теперь принято «для здоровья» выпивать стакан красного вина за обедом. Значительно вырос экспорт вина в страны Дальнего Востока. В Азии, где не было собственной винодельческой культуры, этот напиток стал символом западного стиля жизни и знаком высокого социального статуса. Так, в конце 90х гг. экспорт французского вина в Японию вырос на 700%. Франция является первым экспортером вин, на экспорт поступает '/5 часть производимого вина.

Доходы от экспорта только бордоских вин превышают 3 млрд долл.

Благодаря возросшему интересу к винодельческой продукции такие страны, как Австралия, Чили, Уругвай, ЮАР и другие, занялись организацией своего винного производства. Уже сейчас они всерьез конкурируют с французскими виноделами. А показатели производства и потребления вин Аргентины и Испании достигли примерно 50%го уровня Франции и Италии.

Тесно связано с виноделием производство коньяков. Франция родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Конь як был изготовлен напиток, впоследствии получивший большое распространение. Современное производство коньяков стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95% расходится за пределами Франции.

За годы после Второй мировой войны во хмногих странах выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов. Под  уражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время во многих странах занято более половины всех используемых в сельском хозяйстве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.