Перейти к основному содержанию

Статьи и лекции по экономике

На сайте представлены лекции, статьи и методические материалы по экономике
 

Статьи и лекции по экономике

ТЕМА 5. МЕСТО И РОЛЬ МИКРОЭКОНОМИКИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ТЕМА 5. МЕСТО И РОЛЬ МИКРОЭКОНОМИКИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Особенности микроэкономики

2. Тенденции изменения роли микрохозяйств в национальной экономике

 

1.    Особенности микроэкономики

Микроэкономика (от греч. micros — малый + экономика) - часть национальной экономики, которая отличается от других секторов производства малыми размерами.

В микроэкономике изучаются следующие виды собственности:

а) частное владение имуществом;

б) общая долевая собственность (с определением доли каждого владельца имущества);

в) общая совместная собственность (без определения таких долей).

Обычно в микроэкономике производятся изделия на основе узкой специализации (изготавливается один вид продукции или выполняется какая-то разновидность услуг, например, в парикмахерской).

Предпринимательская деятельность в микрохозяйствах связана с производством товаров, а также с их продажей и куплей на рынке.

Управление микрохозяйством находится в ведении собственников частного или общего имущества.

Микроэкономика не могла возникнуть и широко развиваться в условиях общественного строя, который основан на внеэкономическом принуждении людей к труду. Такая экономика имеет свои исторические корни. В Европе она сформировалась в XV-XVI вв. Тогда на смену феодализма с его крепостным правом пришел капитализм. Последний утвердил гражданские свободы и новую экономическую основу общества: частную собственность граждан на средства производства и свободное предпринимательство. Совершенно иначе и весьма противоречиво сложилась микроэкономика в России. В связи с этим важно выяснить следующую задачу теоретического и практического характера.

О коренном преобразовании отношений собственности в России наглядно свидетельствует данные по распределению предприятий и организаций по формам собственности, % к итогу

Форма собственности

1996 г.

2009 г.

Государственная

14,3

2,8

Муниципальная

8,8

5,4

Частная

63,4

83,3

Прочие формы собственности

13,5

8,5

 

Однако процесс формирования микроэкономики в России не вполне завершился. Об этом свидетельствуют следующие сравнительные данные. В западных странах малые и средние предприятия составляют 70% всех предприятий, а у нас - 20%. Примечательно, например, что малых предприятий с численностью занятых менее 20 человек в Италии насчитывалось 4 млн, а в США - 6 млн.

В 2010 г. в нашей стране насчитывалось 17 тыс. средних, 228 тыс. малых компаний (объединений физических и юридических лиц), более 1 млн микропредприятий, 4 млн индивидуальных предпринимателей и фермеров. Согласно российскому законодательству в разных отраслях установлены предельные уровни малых предприятий: от 30 до 100 человек.

Для ускорения развития малого и среднего предпринимательства российское правительство наметило и осуществляет ряд неотложных мер.

Во-первых, правительство ввело запрет на необоснованное вмешательство чиновников всех уровней в предпринимательскую деятельность. Подобное вмешательство и частые проверки предприятий нередко осуществлялись работниками муниципалитетов в корыстных целях.

Во-вторых, продолжена приватизация государственного имущества. Речь идет об активизации выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. Замечено, что муниципальные органы, вместо того чтобы открыть дорогу предпринимателям, сдают ради получения доходов свою собственность в аренду.

В-третьих, сейчас малые предприятия более широко вовлекаются в программы ремонта многоквартирных домов и расселению аварийного жилья.

В начале 2010 г. правительство выделило 13 млрд руб. для оказания помощи в развитии малого и среднего бизнеса.

 

 

2.  Тенденции изменения роли микрохозяйств в национальной экономике

 

Чтобы понять роль микроэкономики в обществе, важно прежде всего выяснить их две противоположные стороны - положительные и отрицательные качества.

Мелкие предприятия обладают рядом достоинств:

1)  здесь требуется затратить сравнительно немного средств и его просто организовать;

2)  весь доход достается только единоличному собственнику;

3)  деятельность мелких предприятий нужна в тех областях экономики, где удовлетворяются индивидуальные запросы людей (пошив одежды, ремонт, сфера услуг и т.п.).

Единоличные хозяйства имеют и существенные недостатки:

1)  на собственника ложится полная имущественная ответственность;

2)  мелкому хозяйству обычно не хватает денежных и материальных средств для расширения хозяйственной деятельности;

3)  единоличный собственник часто не в состоянии развивать хозяйство в соответствии с достижениями науки и техники.

Указанные недостатки вовсе не отменяют такое качество микрохозяйств, как их выживаемость. Это качество прямо связано с тем, что эти хозяйства занимают самое подходящее место наибольшего распространения. Таким местом хозяйствования могут служить, например:

1)  производство и продажа одежды, обуви с учетом нестандартных потребностей покупателей;

2)  предприятия по ремонту часов, обуви, автомобилей;

3)  оказание личных услуг: семейный врач, семейный адвокат, парикмахер;

4)  магазины дорогих товаров для людей с высокими доходами.

Однако отмеченная выживаемость микрохозяйств сочетается с их быстрой приспособляемостью к значительным изменениям условий и форм производства, а также с их устойчивостью к изменяющимся запросам потребителей.

Такие тенденции перемен на различных стадиях производства ведут к серьезным количественным и качественным структурным изменениям в микроэкономике.

Например, в конце первой стадии производства в западных странах большинство микрохозяйств находилось в сельской местности. Но на второй стадии экономики произошли огромные структурные перемены, особо показательные для США. Если в 1890 г. 80% американцев - мелких хозяев работали на своих земельных участках, то на третьей стадии их осталось 10%.

В XX-XXI вв., естественно, микроэкономика получила максимальное развитие в странах Запада в сфере услуг. Возникло огромное количество ресторанов и предприятий быстрого обслуживания, семейных лавочек «пап и мам», мотелей (гостиниц для автотуристов с различными видами обслуживания), аптек, кинотеатров, химчисток, ремонтных мастерских и др. С расширением сферы услуг у высококвалифицированных работников появляются новые возможности для того, чтобы заняться интеллектуальным творчеством в различных сферах современной науки и практики.

В России было предпринято несколько попыток создать микроэкономику. В 1921 г. после окончания Гражданской войны советское государство стало проводить экономическую политику, которая способствовала развитию мелкого товарного производства и капиталистическим предприятиям. Сложился свободный рынок. Ускорился рост национальной экономики: выпуск промышленной продукции увеличился с 14% в 1913 г. (принятым за 100%) до 96%, в 1926 г., продукция сельского хозяйства за тот же срок возросла до 180%. В 1929 г. произошло полное огосударствление всей экономики и ликвидирована частная собственность. Тем самым был положен конец существованию микроэкономики. В начале 90-х гг. начался переход от государственной экономики к рыночной. 1 октября 1992 г. была предпринята приватизация (от лат. privatus — частный) — передача государственной и муниципальной собственности (земельных участков, промышленных предприятий, банков, средств транспорта и т.п.) в частную собственность. Всему населению страны бесплатно раздали ваучеры — приватизационные чеки с нарицательной стоимостью 10 тыс. руб. Однако ваучерная приватизация не дала ожидаемого эффекта - появлению зажиточных граждан, занимающихся частным предпринимательством. С 1 июля 1994 г. совершился переход к денежной приватизации, при которой государственное имущество приобреталось по заниженным ценам, что быстро привело к образованию крупной капиталистической собственности.