Вопросы лекции:
1. Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.
2. Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.
1. Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.
Структура предприятия- это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействий между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур предприятий.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием.
К факторам развития структуры предприятия относятся следующие:
1) развитие специализации и кооперирования производства;
2) автоматизация управления;
3) применение совокупности научных подходов к разработке структуры и функционированию системы менеджмента;
4) соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов;
5) перевод существующих структур управления на программно-целевую структуру.
В отличие от общей структуры производственная структурапредприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.
Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.
Основные факторы развития производственных структур предприятий:
1) регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции;
2) оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;
3) обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;
4) обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;
5) рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;
6) повышение уровня механизации, электрификации и автоматизации производства;
7) обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня механизации, электрификации и автоматизации, квалификации кадров и других параметров;
8) обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла;
9) сокращение нормативного срока службы основных фондов;
10) соблюдение графиков ремонта основных производственных фондов, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.
Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом.
Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Различают следующие виды цехов и участков:
I. основные,
II. вспомогательные,
III. обслуживающие,
IV. побочные.
В основных цехахвыполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на:
1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);
2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);
3) выпускающие (сборочные).
Задача вспомогательных цехов— обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
Обслуживающие цехивыполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Побочные цехизанимаются утилизацией отходов. Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
I. технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
II. предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
III. смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры:
1) бесцеховая (участок),
2) цеховая (цех),
3) корпусная (корпус),
4) комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).
Организационная структура– это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.
Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:
1) масштаб производства и объем продаж;
2) номенклатура выпускаемой продукции;
3) сложность и уровень унификации продукции;
4) уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;
5) степень развития инфраструктуры региона и др.;
Организационная структура в зависимости от рассматриваемых факторов может быть:
– линейной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции);
– функциональной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями);
– линейно-функциональной;
– матричной (к линейно-функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов);
– бригадной;
– дивизиональной (приемлем для предприятий-концернов, подразделяющихся на производства по типам продукции);
– программно-целевой.
Инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
Производственная инфраструктураимеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.
Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.
Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.
Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.
Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.
Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.
Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.
Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Однако целесообразнее по возможности заключить длительный договор на обслуживание с крупными производителями на поставку энергоносителей.
Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.
2. Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.
2.1. Типы организации производства на предприятии.
Тип производства– совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
В зависимости от сочетания концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования бывают следующие типы производства:
1. единичное,
2. серийное(мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и
3. массовое.
Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.
В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через определенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийных процессахрабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстверабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же предметами труда.
Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. В таком случае имеет место смешанный тип производства.
Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
Поточный– метод, основанной на ритмичной повторяемости согласованных во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу производственного процесса. Поточный метод характерен для массового и крупносерийного типов производства.
Партионный– метод, при котором периодически изготавливаются относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Он характерен для серийного типа производства.
Единичный– метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах.
Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:
1) номенклатура выпускаемой продукции;
2) масштаб выпускаемой продукции;
3) периодичность выпуска;
4) трудоемкость продукции;
5) характер технологии производства.
2.2. Сущность и принципы организации производственного процесса.
Производственный процесспредставляет собой сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и производят новые виды продукции. Предметы и орудия труда будучи вещественными элементами производства на предприятии находятся в определенной взаимосвязи друг с другом. Однако живой труд должен охватывать эти вещи и тем самым начать процесс превращения их в продукт. Таким образом, производственный процесс – это, прежде всего, трудовой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком, являются продуктом предшествующего труда или процессом труда.
Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные– это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм в размерах, свойств, внутренней структуры предмета труда и превращение их в готовый продукт. Они подразделяются на: подготовительные, преобразующие и заключительные.
Вспомогательные– такие процессы, результаты которых используется либо непосредственно по основным процессам, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Например, в растениеводстве – измельчение, транспортировка, подвоз семян, удобрений и др., в животноводстве – подвоз кормов.
Обслуживающее производство– процесс труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов - транспортировка материальных ценностей, складские операции, контроль качества продукции.
Основные и вспомогательные процессы протекают в различных стадиях. Стадия – обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.
Организационные отношения, основные и вспомогательные процессы можно подразделить на простые и сложные. Простые – процессы, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду сложных и связанных между собой операций, в результате чего получается частично готовая продукция. Сложные – процессы, в которых получаются готовые товары путем соединения нескольких продуктов.
Организация производства— система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Под организацией производственного процессапонимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.
Организация производственного процесса на любом предприятии базируется на рациональном сочетании всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Эти сочетания различны в разных производственных условиях.
Однако при всех многообразиях организация производственного процесса подчинена некоторым общим принципам:
1) дифференциацияпредполагает разделение производственного процесса на отдельные технические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, приемы и движения. При этом анализ особенности каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов;
2) концентрацияпозволяет выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда;
3) интеграция– состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих производств;
4) специализация – форма разделения общественного труда, которая обуславливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. Они производят продукцию в ограниченной номенклатуре;
5) пропорциональностьпредполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющие основные, вспомогательные и обслуживающие процессы;
6) прямоточность– такая организация производственного процесса, при которой обеспечивается минимальные сроки прохождения предмета труда по всем стадиям и операциям от запуска производства исходных материалов до выхода готовой продукции;
7) непрерывность означает, что рабочие трудятся без простоев, оборудование работает непрерывно, предметы труда находятся в постоянном наблюдении;
8) параллельность предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах;
9) ритмичность обеспечивает выпуск одинаковых объемов продукции за равные промежутки времени;
10) автоматичность предполагает максимальное выполнение операций автоматически, то есть без участия в нем рабочих;
11) профилактика предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев;
12) гибкость обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность перейти на выпуск другой продукции или выпуск новой продукции;
13) оптимальность состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции задан в количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью с меньшими затратами труда;
14) стандартизация предполагает широкое использование при создании и освоении новых техники и технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия материала, оборудования, технологических процессов.
2.3. Производственный цикл, факторы, влияющие на его продолжительность.
При преобразовании предметов труда в конкретный продукт они проходят через множество основных и вспомогательных процессов, протекающих параллельно, последовательно или последовательно во времени в зависимости от сложившейся на предприятии производственной структуры, типа производства, уровня специализации и форм организации труда. Совокупность этих процессов, обеспечивающих производство продукта, принято называть производственным циклом, основными характеристиками которого являются его продолжительность и структура.
Продолжительность изготовления продукции– это календарный период времени в течение, которого сырье, материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, или – это отрезок времени от момента начала производственного процесса до выпуска готовой продукции. Продолжительность производственного цикла, как правило, выражается в календарных днях или в часах. Знание продолжительности производственного цикла необходимо для:
1) составления производственной программы предприятия и его подразделений;
2) определения сроков начала производственного процесса и его окончания;
3) расчета нормативной величины незавершенного производства.
Продолжительность производственного цикла зависит от времени трудовых и естественных процессов, а также от времени перерывов в производственном процессе. В течение трудовых процессов выполняются технологические и нетехнологические операции.
К технологическим относят те, в результате которых изменяется внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные работы. Их продолжительность зависит от типа производства, его технической оснащенности, прогрессивности технологии, приемов и методов труда. Время выполнения технологических операций в производственном цикле составляет технологический цикл.
К нетехнологическимоперациям относят операции по транспортировке, перемещению средств труда и контроля качества продукции.
Перерывы в зависимости от вызвавших их причин могут быть подразделены на межоперационные и междусменные. Перерывы ожидания вызываются несогласованной продолжительностью смежных операций производственного процесса. Эти перерывы имеют место в тех случаях, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, предназначенное для выполнения следующей операции. Междусменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и его подразделений. К ним относятся выходные, праздничные дни, перерывы между сменами и обязательные перерывы.
Чем меньше продолжительность операционного цикла, тем больше продукции в единицу времени при прочих равных условиях может выпустить на данном предприятии или бригаде. При этом повышается эффективность использования основных фондов, меньше требуется оборотных средств, повышается фондоотдача.
Сокращение времени трудовых процессов, в частности, операционных циклов достигается путем совершенствования технологических процессов и повышением производительности техники. Для вскрытия резервов сокращения производственного цикла в практике прибегают к фотографии производственного цикла.