Перейти к основному содержанию

Тема 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопросы лекции:

1.   Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.

2.   Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.

 

1.    Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.

Структура предприятия- это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействий между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур предприятий.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием.

К факторам развития структуры предприятия относятся следующие:

1)   развитие специализации и кооперирования производства;

2)   автоматизация управления;

3)   применение совокупности научных подходов к разработке структуры и функционированию системы менеджмента;

4)   соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов;

5)   перевод существующих структур управления на программно-целевую структуру.

 

В отличие от общей структуры производственная структурапред­приятия представляет собой форму организации производственно­го процесса и находит выражение в размерах предприятия, количе­стве, составе и удельном весе основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.

Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Основные факторы развития производственных структур предприятий:

1) регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятий к нововведениям и новой продукции;

2) оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

3) обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями;

4) обеспечение конструктивной однородности выпускаемой продукции;

5) рациональность планировки подразделений и генерального плана предприятия;

6) повышение уровня механизации, электрификации и автоматизации производства;

7) обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня механизации, электрификации и автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

8) обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности производственного цикла;

9) сокращение нормативного срока службы основных фондов;

10) соблюдение графиков ремонта основных производственных фондов, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов.

Основной структурной производственной единицей предприя­тия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологи­чески однородная работа или различные операции по изготовле­нию одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделе­ний — цехов — и структуру предприятия в целом.

Первичным звеном организации производства является рабочее место.

Рабочее место — часть производственной площади, где рабо­чий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изго­товлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Различают следующие виды цехов и участков:

                  I.  основные,

                  II.  вспомогательные,

                  III.  обслуживающие,

                  IV.  побочные.

В основных цехахвыполняется определенная стадия производ­ственного процесса по превращению сырья и материалов в гото­вую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи классифицируются на:

1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т.д.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т.д.);

3) выпускающие (сборочные).

Задача вспомогательных цехов— обеспечение нормальной бес­перебойной работы цехов основного производства. К ним относят­ся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энерге­тические и др.

Обслуживающие цехивыполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Побочные цехизанимаются утилизацией отходов. Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):

                  I.  технологическому — формируются по признаку однородно­сти технологического процесса изготовления различных из­делий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);

                  II.  предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикопод­шипниковые цехи);

                  III.  смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а вы­пускающие цехи и участки — по предметному.

В зависимости от основной производственной единицы пред­приятия различают следующие виды производственной структу­ры:

1)   бесцеховая (участок),

2)   цеховая (цех),

3)   корпусная (корпус),

4)   комбинатная (производство, например текстильная фабрика).

Структура предприятия должна быть рациональной, экономич­ной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспорти­ровки сырья, материалов, готовых изделий).

 

Организационная структура– это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.

Основными факторами, определяющими тип, сложность и иерархичность (число уровней управления) организационной структуры предприятия, являются:

1)    масштаб производства и объем продаж;

2)    номенклатура выпускаемой продукции;

3)    сложность и уровень унификации продукции;

4)    уровень специализации, концентрации, комбинирования и кооперирования производства;

5)    степень развития инфраструктуры региона и др.;

Организационная структура в зависимости от рассматриваемых факторов может быть:

– линейной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции);

– функциональной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями);

– линейно-функциональной;

– матричной (к линейно-функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов);

– бригадной;

– дивизиональной (приемлем для предприятий-концернов, подразделяющихся на производства по типам продукции);

– программно-целевой.

 

Инфраструктура предприятия

Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.

Производственная инфраструктураимеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Совершенствование производственной инфраструктуры является одним из факторов улучшения деятельности предприятия.

Службы материально-технического снабжения и сбыта продукции играют важную роль не только в нормальном функционировании производственного процесса. Они оказывают существенное влияние на величину издержек производства путем создания и поддержания оптимального запаса при минимуме затрат, обеспечивая при этом надлежащее складирование, хранение и учет материальных ресурсов и готовой продукции.

Инструментальное хозяйство на предприятии создается для выполнения работ по обеспечению производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта. От уровня организации инструментального хозяйства и качества инструмента зависят интенсивность использования оборудования, технологические параметры его работы, уровень производительности труда и в целом результаты работы предприятия.

Основной задачей ремонтного хозяйства является обеспечение бесперебойной работы всего парка машин и оборудования за счет проведения планового ремонта и текущего обслуживания. Для предупреждения нерациональных потерь в производстве и сокращения затрат на ремонт служит система планово-предупредительного ремонта, которая включает различного вида работы по техническому уходу и ремонту оборудования по заранее составленному плану с целью обеспечения эффективной эксплуатации оборудования.

Кроме того, ремонтное хозяйство выполняет текущий ремонт и обслуживание зданий, сооружений, производственных и служебных помещений. Капитальный ремонт зданий, как правило, осуществляется с помощью специализированной ремонтной организации.

Основной задачей транспортного хозяйства на предприятии является своевременное и бесперебойное обслуживание производства транспортными средствами по перемещению грузов в ходе производственного процесса. По своему назначению транспортные средства могут быть подразделены на внутренний, межцеховой и внешний транспорт. Совершенствование организации транспортного хозяйства предполагает ликвидацию чрезмерно дальних перевозок, встречных, возвратных, пустых и не полностью загруженных транспортных средств.

Энергетическое хозяйство обеспечивает потребности предприятия в электро- и теплоэнергии, технологическом паре, сжатом воздухе, техническом кислороде, природном газе. Однако целесообразнее по возможности заключить длительный договор на обслуживание с крупными производителями на поставку энергоносителей.

Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.

 

2.    Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.

2.1. Типы организации производства на предприятии.

Тип производства– совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В зависимости от сочетания концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования бывают следующие типы производства:

1.    единичное,

2.    серийное(мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и

3.    массовое.

Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.

В условиях единичного (индивидуального) производства рабочие места не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями через определенные промежутки времени без какого-либо определенного чередования. В серийных процессахрабочие места загружаются несколькими закрепленными за ними операциями, которые выполняются в определенной последовательности. В массовом производстверабочие места загружены выполнением одной и той же операции над одними и теми же предметами труда.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства не исключает возможности организации в его подразделениях производственного процесса по другим типам. В таком случае имеет место смешанный тип производства.

Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.

Поточный– метод, основанной на ритмичной повторяемости согласованных во времени и пространстве основных, вспомогательных и обслуживающих производственных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу производственного процесса. Поточный метод характерен для массового и крупносерийного типов производства.

 Партионный– метод, при котором периодически изготавливаются относительно ограниченная номенклатура продукции в количествах, определяемых партиями их выпуска и запуска. Он характерен для серийного типа производства.

 Единичный– метод, при котором изготавливается широкая номенклатура продукции в единичных экземплярах.

Факторы, влияющие на выбор метода организации производства:

1) номенклатура выпускаемой продукции;

2) масштаб выпускаемой продукции;

3) периодичность выпуска;

4) трудоемкость продукции;

5) характер технологии производства.

 

2.2. Сущность и принципы организации производственного процесса.

Производственный процесспредставляет собой сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. В процессе производства рабочие воздействуют на предметы труда при помощи орудий труда и производят новые виды продукции. Предметы и орудия труда будучи вещественными элементами производства на предприятии находятся в определенной взаимосвязи друг с другом. Однако живой труд должен охватывать эти вещи и тем самым начать процесс превращения их в продукт. Таким образом, производственный процесс – это, прежде всего, трудовой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком, являются продуктом предшествующего труда или процессом труда.

 

Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные– это та часть процессов, в ходе которых происходит непосредственное изменение форм в размерах, свойств, внутренней структуры предмета труда и превращение их в готовый продукт. Они подразделяются на: подготовительные, преобразующие и заключительные.

Вспомогательные– такие процессы, результаты которых используется либо непосредственно по основным процессам, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления. Например, в растениеводстве – измельчение, транспортировка, подвоз семян, удобрений и др., в животноводстве – подвоз кормов.

Обслуживающее производство– процесс труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных процессов - транспортировка материальных ценностей, складские операции, контроль качества продукции.

Основные и вспомогательные процессы протекают в различных стадиях. Стадия – обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.

Организационные отношения, основные и вспомогательные процессы можно подразделить на простые и сложные. Простые – процессы, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду сложных и связанных между собой операций, в результате чего получается частично готовая продукция. Сложные – процессы, в которых получаются готовые товары путем соединения нескольких продуктов.

Организация производства— система мер, направленных на рацио­нализацию сочетания в пространстве и времени вещественных эле­ментов и людей, занятых в процессе производства.

Под организацией производственного процессапонимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.

Организация производственного процесса на любом предприятии базируется на рациональном сочетании всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Эти сочетания различны в разных производственных условиях.

 Однако при всех многообразиях организация производственного процесса подчинена некоторым общим принципам:

1) дифференциацияпредполагает разделение производственного процесса на отдельные технические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, приемы и движения. При этом анализ особенности каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат всех видов ресурсов;

2) концентрацияпозволяет выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда;

3) интеграция– состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих производств;

4) специализация – форма разделения общественного труда, которая обуславливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. Они производят продукцию в ограниченной номенклатуре;

5) пропорциональностьпредполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющие основные, вспомогательные и обслуживающие процессы;

6) прямоточность– такая организация производственного процесса, при которой обеспечивается минимальные сроки прохождения предмета труда по всем стадиям и операциям от запуска производства исходных материалов до выхода готовой продукции;

7) непрерывность означает, что рабочие трудятся без простоев, оборудование работает непрерывно, предметы труда находятся в постоянном наблюдении;

8) параллельность предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах;

9) ритмичность обеспечивает выпуск одинаковых объемов продукции за равные промежутки времени;

10) автоматичность предполагает максимальное выполнение операций автоматически, то есть без участия в нем рабочих;

11) профилактика предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев;

12) гибкость обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность перейти на выпуск другой продукции или выпуск новой продукции;

13) оптимальность состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции задан в количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью с меньшими затратами труда;

14) стандартизация предполагает широкое использование при создании и освоении новых техники и технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия материала, оборудования, технологических процессов.

2.3. Производственный цикл, факторы, влияющие на его продолжительность.

При преобразовании предметов труда в конкретный продукт они проходят через множество основных и вспомогательных процессов, протекающих параллельно, последовательно или последовательно во времени в зависимости от сложившейся на предприятии производственной структуры, типа производства, уровня специализации и форм организации труда. Совокупность этих процессов, обеспечивающих производство продукта, принято называть производственным циклом, основными характеристиками которого являются его продолжительность и структура.

Продолжительность изготовления продукции– это календарный период времени в течение, которого сырье, материалы, полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, или – это отрезок времени от момента начала производственного процесса до выпуска готовой продукции. Продолжительность производственного цикла, как правило, выражается в календарных днях или в часах. Знание продолжительности производственного цикла необходимо для:

1) составления производственной программы предприятия и его подразделений;

2) определения сроков начала производственного процесса и его окончания;

3) расчета нормативной величины незавершенного производства.

Продолжительность производственного цикла зависит от времени трудовых и естественных процессов, а также от времени перерывов в производственном процессе. В течение трудовых процессов выполняются технологические и нетехнологические операции.

К технологическим относят те, в результате которых изменяется внешний вид и внутреннее содержание предметов труда, а также подготовительно-заключительные работы. Их продолжительность зависит от типа производства, его технической оснащенности, прогрессивности технологии, приемов и методов труда. Время выполнения технологических операций в производственном цикле составляет технологический цикл.

К нетехнологическимоперациям относят операции по транспортировке, перемещению средств труда и контроля качества продукции.

Перерывы в зависимости от вызвавших их причин могут быть подразделены на межоперационные и междусменные. Перерывы ожидания вызываются несогласованной продолжительностью смежных операций производственного процесса. Эти перерывы имеют место в тех случаях, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место, предназначенное для выполнения следующей операции. Междусменные перерывы обусловлены режимом работы предприятия и его подразделений. К ним относятся выходные, праздничные дни, перерывы между сменами и обязательные перерывы.

Чем меньше продолжительность операционного цикла, тем больше продукции в единицу времени при прочих равных условиях может выпустить на данном предприятии или бригаде. При этом повышается эффективность использования основных фондов, меньше требуется оборотных средств, повышается фондоотдача.

Сокращение времени трудовых процессов, в частности, операционных циклов достигается путем совершенствования технологических процессов и повышением производительности техники. Для вскрытия резервов сокращения производственного цикла в практике прибегают к фотографии производственного цикла.