Перейти к основному содержанию

ТЕМА 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

1. Понятие, состав и структура АПК

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

1. Понятие, состав и структура АПК.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс - целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.

АПК— это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.

В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Существуют следующие структуры АПК:

1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:

а) производство средств производства для всей системы АПК

б) сельское хозяйство, лесное хозяйство

в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

а) производство средств производства

б) сельскохозяйственное производство

в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья

г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса

д) реализация конечного продукта потребителю

Основное  направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

 

3. Территориальная (региональная) структура АПК  — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.

Главная функция - оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.

Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная цель подкомплексов—  максимально удовлетворить потребности людей.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:

  • удельный вес численности занятых работников
  • стоимость производственных фондов
  • стоимость валовой, чистой и конечной продукции

Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
  • уровень и темпы роста продуктивности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Главной задачей всех отраслей АПКявляется увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

 

В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.

Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.

При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.

Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.

Конечный продукт АПК– весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит:

  • продукция сельского хозяйства, поступающая населению
  • предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
  • сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
  • продукция отраслей I сферы АПК

Конечный продукт рассчитываетсякак разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.

В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.

От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.

В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.

Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли:

1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;

2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;

3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;

4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;

5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;

7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;

8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;

9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;

10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.  

 

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.

Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.

В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.

Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность– это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствияпредполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.

Экономическая доступность продовольствияхарактеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.

Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.

Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:

- создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;

- преимущественного развития коллективных хозяйств;

- оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

- обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;

- широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;

- сохранения почв и повышения их плодородия;

- развития инфраструктуры;

- восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.