Перейти к основному содержанию

1.    Предмет науки «Мировое сельское хозяйство».

2.    Методы, цель и задачи науки.

3.    Общая характеристика сельского хозяйства регионов мира.

 

1.    Предмет науки «Мировое сельское хозяйство»

Курс «Мировое сельское хозяйство» относится к числу фундаментальных экономических дисциплин и основывается на ранее изученных предметах – истории мировой экономики, экономической теории и т.д.. В свою очередь, курс «МСХ» является базовой для изучения последующих дисциплин специальности «Мировая экономика»,  «Экономика предприятий АПК» «Экономика отраслей АПК» и т.д.  

В современном мире агарное  производство занимает существенное место во всех странах. Сельскохозяйственный  сектор экономики имеет значительный удельный вес в структуре производства мирового хозяйства.

Любая наука представляет собой особую систему знаний об определенных группах явлений материального мира. Значит, МСХ имеет свои собственные, отличные от других наук, объект, предмет и содержание науки, а также методы исследования.

Понятие "объект науки" бывает 3-х видов: широкий, конкретный и специфический. Так, широкий объект изучения многих наук - Земля. Но наук о Земле много и каждая из них имеет свой объект исследования: геология - строение Земли, физическая география - географическую оболочку Земли. Объектом МСХ в широком понимании является взаимодействие природных факторов и человеческого общества в мировом масштабе.

Конкретные объекты МСХ - это народное хозяйство, его отрасли, развивающиеся в конкретных социально-экономических условиях среды, а также население и природно-экономические ресурсы и условия развития сельскохозяйственного производства. К специфическим объектам относятся экономические районы, отрасли сельского хозяйства и т.д.

Мировое сельское хозяйство – это наука изучающая место агропроизводства в современной экономике, историю его формирования, типы сельского хозяйства. Таким образом, предметом исследования МСХ являются изучение опыта решения проблем АПК, закономерностей исторического, географического, производственно-экономического развития мирового сельского хозяйства. 

"Содержание"науки - это совокупность объекта, предмета, методов и целей исследования, а также выявление закономерностей и взаимозависимостей между ними. Объект, предмет и содержание науки исторически меняется; расширяется или сужается предметная область исследования объекта, рассматриваются новые его стороны, углубляется изучение специфических объектов.

 

2.        Цель, задачи и методы науки

Целью дисциплиныявляется выявление наиболее эффективных путей решений проблем с.-х. в разных странах мира и на основе этого повышение экономической эффективности с.-х. производства в нашей стране.

Для достижения цели потребуется решить целый ряд важнейших задач:

1. Изучение исторического опыта становления аграрных отношений в различных странах мира.

2. Выявление основных проблем с.-х. в разных странах мира.

3. Оценка схожестей и различий в вопросах повышения эффективности сельскохозяйственного  производства в различных группах стран мира.

Методологической основойдисциплины выступает основные диалектические принципы. Основные диалектические принципы выражаются, прежде всего, в изучении экономических, технологических и других явлений в с.-х. разных стран. Они изучаются в динамике и во взаимосвязи.

Дисциплина широко использует различные приемы статистического метода исследования: статистические наблюдения, средние и абсолютные величины, индексы и группировки.

Кроме того используется прием монографического, абстрактно-логического методов, а также общенаучный метод – анализ и синтез, дедукция и индукция.

Таким образом, главная задача МСХ - изучение производственных и социальных комплексов и существующих в них взаимосвязей с тем, чтобы на основе этого изучения разработать рекомендации по наиболее рациональному использованию природных ресурсов и созданию оптимальных условий для жизни и производственной деятельности человека. Именно этим определяется значимость МСХ как одной из фундаментальных наук.

3.    Общая характеристика сельского хозяйства регионов мира.

 

Продукция сельского хозяйства занимает значительный удельный вес в ВВП различных стран мира. Это представляется очевидным, однако наше государство до сих пор не уделяет должного внимания аграрной сфере отечественной экономики,  ставит отечественного производителя в тяжелейшие условия. Среди существующих проблем можно выделить:

1.     усиливающийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;

2.     диспропорции развития разных отраслей АПК;

3.     нехватка оборотных средств у хозяйства;

4.     безграмотные государственные решения в области АПК.

Для решения вышеназванных проблем необходимо изучить опыт функционирования сельского хозяйства в различных регионах мира.

Сельское хозяйство — самый древний вид хозяйственной деятельности человека, причем отраслевой состав сельского хозяйства стал определяющим для развития различных типов человеческих цивилизаций. Выделяют земледельческие народы и земледельческую культуру (например — Египет, Центральная Америка и т. д.), приморские народы и приморскую культуру (контактные приморские зоны) и кочевые народы и кочевую культуру (Центральная Азия и др.).

В мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями — лесным хозяйством, охотой, рыболовством.

Во всем мире в них занято около 1,3 млрд. чел. Вследствие разнообразия природных условий и социально-экономических предпосылок, выделяют множество типов ведения с.х. (около 50). Но их можно объединить в две большие группы: товарное сельское хозяйство, которое включает интенсивное земледелие и животноводство и также экстенсивное земледелие парового и залежного типа и пастбищное животноводство, и традиционное потребительское с. х. — включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое и полукочевое скотоводство а также еще более примитивное собирательство, охоту и рыболовство.

В экономически развитых странах преобладает I тип сельского хозяйства. Преобразование сельского хозяйства на основе достижений НТР (повышение урожайности путем селекции новых скороспелых сортов, расширение ирригации, широкое применение техники и т. д.) и создание системы агробизнеса — включающего наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку, сбыт, выпуск техники и удобрений — все это придает с. х. развитых стран индустриальный характер. Появился новый тип производства — высокомеханизированные крупные фермы и фабрики — эффективные, но наносящие громадный вред природе.

В развивающихся странах представлено в основном традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство, преимущественно растениеводство, мало или вообще не сочетающееся с животноводством, малотоварный сектор представлен сотнями миллионов мелких и мельчайших хозяйств, которые обычно обеспечивают пропитание семьи. В этом секторе сохраняется и подсечно-огневое земледелие, а основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха и мотыга. Поэтому страны «третьего мира» очень сильно отстают от развитых стран по уровню интенсификации с. х. Наряду с этим необходимо отметить, что в развивающихся странах представлены также и крупные фермы и плантации, относящиеся к товарному хозяйству. Они расположены обычно в наиболее благоприятных для выращивания той или иной культуры местах, производство их часто ориентировано более на внешний, чем на внутренний рынок.

В структуре сельского хозяйства выделяют две отрасли:растениеводство и животноводство. Растениеводство делят на производство продовольственных и непродовольственных культур. Большую долю в структуре продовольственных культур занимают зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Второе место занимают масличные культуры (соя, подсолнечник, олива, арахис). Третье место занимают сахароносные культуры (сахарный тростник, свекла). На четвертом месте находятся тонизирующие культуры (чай, кофе). На последнем месте овощные и плодовые культуры.

Отрасль животноводства представлена различными группами животных и общим его поголовьем. Размещение производства в данной отрасли выглядит следующим образом: крупнорогатый скот (Индия, Бразилия, США), свиноводство (Азия, Китай), овцеводство (Европа, Северная Америка), птицеводство.

Особую роль в структуре сельского хозяйства играет рыболовство. 9/10 мировой добычи рыбы и морепродуктов обеспечивает рыболовство в морях и океанах. В мировом масштабе в рыболовстве во второй половине ХХ в. произошли большие изменения. Если до и после второй мировой войны главным районом рыболовства была Северная Атлантика (Норвегия, Дания, Великобритания, Германия, США), то позднее центр этой отрасли переместился в северную часть Тихого океана. В настоящее время рыболовство распространено повсеместно, но выделяют шесть районов: Япония, Китай, Россия, США, Чили, Перу.

 Экологические проблемы мирового сельского хозяйства

В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных {полевых и пастбищных) ландшафтов.

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11-111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема № 1 в мире) вызвана, во-первых, захватом с. х. земель под транспортное, городское или рекреационное строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв — новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться в пустыню. Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса , что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв — на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, химизацией, изменением севооборотов.

аиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и луга.

 

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению осадков и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке в атмосфере растет содержание углекислого газа, что наряду с интенсивными выбросами транспорта и промышленности ведет к глобальному потеплению климата.

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в с. х. и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов — прежде всего а их биораэнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных пород скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с с. х. интродукция новых видов (например фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику с/х новейших достижений биотехнологии — геннетически измененных видов растений и животных — таит в себе пока еще не конца исследованнный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

 

1. Центры происхождения культурных растений (по Н.И. Вавилову)

Не во всех географических зонах культурные растения обладают одинаковым разнообразием. Для разных культур существуют свои центры многообразия, где сосредоточено наибольшее число сортов, разновидностей, разнообразных наследственных отклонений. Эти центры многообразия являются и районами возникновения культурных сортов. Так, у картофеля максимум генетического разнообразия отмечен в Южной Америке, у кукурузы – в Мексике, у риса – в Китае и Японии, у пшеницы и ржи – в Средней Азии и Закавказьи, у ячменя – в Африке. Большинство центров совпадает с древними очагами земледелия. Это в основном не равнинные, а горные районы. Таких центров многообразия Н.И. Вавилов насчитал сначала 8, а в более поздних работах сократил их число до 7.

 

1.Южноазиатский тропический (Индийский, или Индонезийско-Индокитайский).

2. Восточноазиатский (Китайский, или Китайско-Японский).

3. Юго-Западноазиатский (Переднеазиатский и Среднеазиатский).

4. Средиземноморский.Э

5. Абиссинский (Эфиопский).

6.Центральноамериканский (Южномексиканский, или Среднеамериканский).

7. Южноамериканский (Андийский).

 

Южноазиатский тропический   

Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, острова Юго-Восточной Азии    

Рис, сахарный тростник, огурец, баклажан, черный перец, банан, сахарная пальма, саговая пальма, хлебное дерево, чай, лимон, апельсин, манго, джут и др. (50% культурных растений)

 

Восточноазиатский 

Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань        

Соя, просо, гречиха, слива, вишня, редька, шелковица, гаолян, конопля, хурма, китайские яблоки, опийный мак, ревень, корица, олива и др. (20% культурных растений)

 

Юго-Западноазиатский     

Малая Азия, Средняя Азия, Иран, Афганистан, Юго-Западная Индия 

Мягкая пшеница, рожь, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, горох, бобы, дыня, ячмень, овес, черешня, шпинат, базилик, грецкий орех и др. (14% культурных растений)

 

Средиземноморский  

Страны по берегам Средиземного моря

Капуста, сахарная свекла, маслина (олива), клевер, одноцветковая чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин и др. (11% культурных растений)

 

Абиссинский    

Эфиопское нагорье Африки

Твердая пшеница, ячмень, кофейное дерево, зерновое сорго, бананы, нут, арбуз, клещевина и др.

 

Центральноамериканский 

Южная Мексика       

Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак, фасоль, красный перец, подсолнечник, батат и др.

 

Южноамериканский

Южная Америка вдоль западного побережья 

Картофель, ананас, хинное дерево, маниок, томаты, арахис, кокаиновый куст, садовая земляника и др.

Начатая Н.И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками. В 1970 г. П.М. Жуковский установил еще 4 центра: Австралийский, Африканский, Европейско-Сибирский и Североамериканский. Таким образом, в настоящее время насчитывается 11 первичных центров культурных растений.

Наряду с открытием мировых центров происхождения культурных растений Н.И. Вавилов и его сотрудники собрали самую крупную в мире коллекцию растений, которая была сосредоточена в созданном Всесоюзном институте растениеводства (ВИР, г. Ленинград, ныне СанктПетербург), в настоящее время носящем имя Н.И. Вавилова. Эта коллекция в виде семенных образцов постоянно пополняется, воспроизводится на полях опытных станций института. Она является тем кладезем исходного материала, которым пользуются все генетики и селекционеры страны, работающие с растениями.

Мировая коллекция растений – ныне крупнейшее национальное достояние, сохраненное сотрудниками ВИРа во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Она требует к себе бережного отношения и постоянного пополнения. В коллекции ВИРа насчитывается более 180 тыс. образцов, представляющих 1740 видов растений со всех континентов нашей планеты. В их числе более 39 тыс. образцов зерновых, более 19 тыс. – зернобобовых, почти 30 тыс. – кукурузы и крупяных культур, около 4 тыс. – клубнеплодов, почти 17 тыс. – овощных и бахчевых культур, более 11 тыс. – плодовых и ягодных культур, около 2 тыс. образцов винограда, свыше 9 тыс. образцов субтропических и декоративных растений.

Из 250 тыс. видов цветковых растений человек использует для своих целей около 3 тыс. видов и только 150 видов ввел в культуру.

3. Происхождение домашних животных и центры доместикации

На первых этапах селекции животных происходило одомашнивание, приручение животных. Выращивались детеныши диких животных, каким-либо образом попавшие к человеку. Среди них преимущественно выживали те, кто вел себя наименее агрессивно по отношению к человеку, кто легко размножался в неволе. Отбор, который проводил человек, сначала был бессознательным, т.к. не ставилась цель улучшить отдельные показатели продуктивности. Наиболее полный анализ этого этапа селекции дан в классических трудах Ч.Дарвина «Происхождение видов» (1859 г.) и «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания» (1868 г.). Из более 40 тыс. видов позвоночных животных человек одомашнил только 20 видов.

Как свидетельствуют современные данные, центры происхождения животных и районы их одомашнивания, или доместикации (от лат. domesticus – домашний), – это территории древних цивилизаций. В Индонезийско-Индокитайском центре впервые, по-видимому, были одомашнены животные, не образующие крупные стада: собака, свинья, куры, гуси, утки. Причем собака, большинство пород которой происходит от волка, – одно из наиболее древних домашних животных.

В Передней Азии, как полагают, были одомашнены овцы, их предки – дикие бараны муфлоны. В Малой Азии одомашнены козы. Одомашнивание тура, ныне исчезнувшего вида, произошло, вероятно, в нескольких областях Евразии. В результате возникли многочисленные породы крупного рогатого скота. Предки домашней лошади – тарпаны, окончательно истребленные в конце XIX–начале XX вв., были одомашнены в степях Причерноморья. В американских центрах происхождения растений были одомашнены такие животные, как лама, альпака, индейка.

ногочисленные зоологические исследования подтвердили, что для каждого вида домашних животных, несмотря на обилие пород, существует, как правило, один дикий предок.

Таким образом, для большинства видов домашних животных и культурных растений, несмотря на их огромное разнообразие, обычно удается указать исходного дикого предка.

Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным для того или иного социально-экономического строя общества.

В социалистических странах размещение сельского хозяйства формируется на основе закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства. Территориальные различия в характере сельского хозяйства связаны с неодинаковыми природными условиями разных местностей и различными объективными экономическими условиями, от которых зависит уровень эффективности производства разных продуктов теми или другими способами.

Размещение сельского хозяйства в капиталистическом мире подвержено другим закономерностям. В странах и районах с высокоразвитыми капиталистическими отношениями в сельском хозяйстве размещение его в наибольшей мере подчиняется воздействию нормы прибыли и земельной ренты. В экономически слаборазвитых странах, особенно в бывших колониях, важное значение имеют формы малотоварного сельского хозяйства при сосуществовании наряду с капиталистическими и докапиталистических отношений. Многообразие районных типов сельского хозяйства стран капиталистического мира в сильной мере зависит от существующих социально-экономических укладов, характера землевладения и землепользования, а также от весьма различных уровней техники земледелия и животноводства.

  Влияние различных свойств природной среды, создающих неодинаковые условия в разных районах для развития сельского хозяйства, обнаруживается в показателях урожайности, в уровнях необходимых производственных затрат и в хозяйственной эффективности производства тех или др. продуктов. Однако соотношения этих показателей в разных местностях не могут рассматриваться как простое отражение различий их природных условий, поскольку возделываемые растения развиваются в среде, в той или иной степени изменяемой агротехническими и мелиоративными приёмами. В разных же типах природной среды в силу самых различных её свойств оказываются экономически возможными и целесообразными разные способы их с.-х. использования.

В качестве важнейших объективных экономических условий, территориальные различия которых создают неравные условия для ведения сельского хозяйства, чаще всего выступают: а) экономико-географическое положение как в отношении мест потребления и промышленной переработки с.-х. продукции, так и мест изготовления средств производства для сельского хозяйства; б) наличие трудовых ресурсов, потребных для сельского хозяйства; в) различия в накопленных материальных ресурсах и местном производственном опыте.