Содержание
Введение 3
1. Особенности сельского хозяйства Испании 5
2. Основные направления сельскохозяйственного
производства в Испании 8
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Приложения
Введение
Рaзнooбрaзие климaтa, пoчв в связи с гoрным рельефoм, влияние рaзличных цивилизaций, рaзнooбрaзие нaрoднoстей, зaселяющих Пиренейский пoлуoстрoв, - все этo, естественнo, oтoбрaжaется нa сoстaве рaстительных культур, нa сельском хозяйстве Испании. Сюдa с незaпaмятных времен привoзились семенa и рaстения из рaзличных средиземнoмoрских стрaн и Югo-Зaпaднoй Азии. С oткрытием Америки сюдa хлынулa вoлнa aмерикaнскoй интрoдукции: мексикaнские кaктусы, юкки aгaвы, aвoкaдo, рaзличные плoдoвые Центрaльнoй Америки, фaсoль, кaртoфель и в oсoбеннoсти кукурузa. Древнoсть культур и интенсивнoсть oрoшaемoгo земледелия oбуслoвили исключительнoе внимaние к пoдбoру сoртoв.
Актуальность темы данной работы заключается в том, что Испания представляет собой удачный пример того, как с помощью использования ирригационных систем можно добиться высоких урожаев разнообразных культур на засушливых территориях.
Целью данной работы является изучение и анализ сельского хозяйства Испании.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные факторы, влияющие на сельское хозяйство Испании;
- изучить основные направления сельскохозяйственного производства в Испании;
- рассмотреть особенности производства продукции сельского хозяйства в Испании;
- сделать выводы об общем состоянии сельскохозяйственной отрасли в Испании.
Объектом исследования является сельскохозяйственное производство, предметом – сельское хозяйство Испании.
При написании работы использовались такие методы, как аналитический, сравнительный, изучение монографических публикаций и статей, конкретно-исторический, обобщения.
1. Особенности сельского хозяйства Испании
Сельское хозяйство до1960-х годов было основой испанской экономики, но в настоящее время в отрасли занято только примерно 5% трудоспособного населения, так что Испания уже не является аграрной страной.
Основными культурами являются маслины, ячмень, пшеница, сахарная свекла, кукуруза, картофель, рожь, овес, рис, помидоры и лук. Кроме того, страна обладает обширными виноградниками, цитрусовыми садами и оливковыми рощами.Климатические и топографические условия обуславливают богарное земледелие в большей части Испании.Внедрение в средиземноморских прибрежных провинциях ирригационных систем способствовало тому, что эта прибрежная полоса, ранее засушливая, стала одной из наиболее продуктивных районов Испании, где чаще всего встречается выращивание культур в теплицах.
Факторы, влияющие на сельское хозяйство в Испании:
- Высота над уровнем моря:Испания – это страна с высокой средней высотой над уровнем моря (около 600 метров), и учитывая, что оптимальная высота для развития сельского хозяйства составляет около 200 метров, только 11,4% от территории Испании оптимальна для ведения сельского хозяйства.
- Климат: на территорию Испании приходится в среднем 2500 солнечных часов в году, что очень много, даже зимой, но в то же время большая часть страны страдает от частых заморозков, которые порой катастрофически сказываются на многих культурах. Распределение осадков также очень неравномерно, особенно в регионах со средиземноморским климатом, где почти все годовое количество осадков выпадает в течение короткого периода времени.
- Эрозия: проливные дожди, свойственные Средиземноморью, смывают почву с возвышенностей в море. В районах с обильной растительностью, она замедляет процесс эрозии, но там, где растительность скудная и проходят проливные дожди (как во многих частях Испании данная проблема стоит очень остро.
Актуальные проблемы и контрасты:
- Численность населения, занятого в сельском хозяйстве значительно сократилась в последние десятилетия, в 2006 году составило 5% от трудоспособного населения.Миграция затрагивает молодежь, рабочих и даже мелких землевладельцев, которые передают свои земли фермерам.
- На орошаемых землях расширилась практика принудительных культур. Настоящее море теплиц простирается теперь на орошаемых районах, прилегающих к Средиземному морю.
- Экономические показатели:расширение орошаемых земель, выращивание культур в теплицах, механизация, селекция семян и, в целом, совершенствование производства привели к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.
Ниже приведена таблица, показывающая долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте(ВВП) Испании в ХХ веке и процент занятости в секторе за тот же период.Из этих данных можно сделать вывод о потере значимости этого сектора в экономике Испании.
Таблица 1.1 - Доля сельского хозяйства в ВВП Испании в XX веке
Год |
Удельный вес сельскохозяйственного производства в ВВП, % |
Удельный вес населения, занятого в сельском хозяйстве, % |
1901 |
46,4 |
66,7 |
1930 |
34,6 |
47,3 |
1940 |
31,9 |
51,9 |
1950 |
26,5 |
48,9 |
1960 |
22,6 |
41,7 |
1975 |
9,7 |
23,4 |
1980 |
7,2 |
19,8 |
1985 |
6,4 |
18,1 |
1990 |
4,5 |
11,2 |
1995 |
3,5 |
9,8 |
2009 |
2,5 |
5,0 |
Посевная площадь в Испании насчитывает около 24,8 млн.га, занимая второе место в Европейском союзе после Франции.
Испанское сельское хозяйство имеет большое разнообразие продукции, в связи с различными климатическими и почвенными условиями, преобладающими в различных районах страны.
Около половины сельскохозяйственного производства Испании приходится на производство фруктов и овощей, с большим разнообразием культур (овощи, цитрусовые, косточковые и семечковые, тропические фрукты и т.д.), многое из этого идет на экспорт.
Также имеют большое значение с разных точек зрения (землепользования, производства, торговли и использования труда) виноградники и оливковые рощи.
Почвенно-климатическое разнообразие различных регионов Испании обуславливает специализацию автономных областей:
- В Андалусии, Мурсии, на Канарских и Балеарские острова и в Валенсии доминирует садоводство; Андалусия также имеет 80% оливковых деревьев и производит более 90% испанского хлопка.
- Кастилия– Ла-Манча и Риоха имеют важное значение с точки зрения виноградников и зерновых.
- Кастилия и Леон специализируется на зерновых и технических культур (подсолнечник и свекла).
- Сельскохозяйственное производство в Наварре и Эстремадуре известно зерновымии фруктами.
2. Основные направления сельскохозяйственного производства в Испании
Зерновые
§ Пшеница , ячмень и в меньшей степени овес и рожь выращиваются почти на всех неорошаемых территориях Испании. В основном на Старокастильском (Северная Месета) и Новокастильском (Южная Месета) плоскогорьях и Андалусской низменности, а также в неорошаемых районах средиземноморского побережья. Есть области, где по-прежнему культуры высаживают через год, тем самым давая земле отдых. Пару лет назад это было почти неизбежно, из-за недостаточности или отсутствия удобрений, вследствие нехватки финансирования. В настоящее время доля земель под паром значительно сокращается. Фермеры используютвсе пахотные земли каждый год, внося удобрения, необходимые для роста и развития сельскохозяйственных культур. 8 Традиционно посевы пшеницы более чем в два раза превосходили площадь посевов ячменя, но с конца семидесятых годов, начавшееся увеличение посевов ячменя привело к удвоению площади, пригодной для посева пшеницы.
§ Кукуруза – растение американского происхождения, которое на протяжении XVIIIвека вытесняло просо и рожь.Кукуруза выращивается в орошаемых зерновых районах страны и на неорошаемых землях, прилегающих к атлантическому побережью. Наибольшие объемы производства кукурузы в Испании приходятся на Галисию.
§ Рис, из-за большой потребности в воде, полностью отсутствует на неорошаемых землях. Территория посевов ограничена низменностями и прибрежными территориями Валенсии– дельта реки Эбро, а также устьем реки Гвадалквивирв Севильи, на которые приходится 86% от общей площади посевов риса.
Овощи и картофель
§ Испания является одним из крупнейших в Европе экспортеров овощей, которые выращиваются в теплицах круглый год. Посевы овощей в последние годы увеличились. Овощи занимают почти 80% орошаемых земель и размещены на территории всей Испании, но безусловно, провинции специализируются на выращивании отдельных видов:в Наварре и Риохе выращивают спаржу, в Сьюдад-Реале иТоледо– дыни, в Мурсии,Бадахосе и Альмерии – томаты, в Куэнке – чеснок, в Валенсии – лук и зеленую фасоль, в Уэльве – клубнику и т.д.
§ Площадь посевов картофеля в последнее время сокращалась, однако, увеличилась урожайность. Наибольший урожай картофеля получают в середине года (с июня по сентябрь), в конце осени и начале января.Картофель выращивают на Канарских и Балеарских островах.
Фрукты
Фруктовые сады в 2005 году в Испании занимали площадь почти в1,5 млн. га.Посевы находятся на Средиземноморском побережье, проникая вглубь орошаемых долин, большинство посевов являются орошаемыми, за исключением миндаля и фундука.Большая часть выращиваемых фруктов идет на экспорт.Фрукты принято делить на цитрусовые и нецитрусовые.
Цитрусовые деревья нуждаются в воде и теплом климате, поэтому растут в основном на побережье Средиземного моря.Наибольшая часть выращиваемых в Испании цитрусовых это апельсины, затем идут мандарины, лимоны и грейпфруты. Центр производства цитрусовых находится в Валенсии, а оттуда распространяется на все побережье до Тортосы на севере и до Уэльвы на юге, а также на Андалусскую низменность до Хаэна. От 40 до 60% внутреннего производства идет на экспорт.
Таблица 2.1 – Распределение производства цитрусовых в Испании, тыс.т. Сезон 2007/08 годов |
|||||||
Виды цитрусовых |
Всего в Испании |
Каталония |
Балеарские острова |
Валенсия |
Мурсия |
Андалусия |
Другие |
Апельсин |
2696,3 |
43,5 |
19,0 |
1425,2 |
160,3 |
1021,8 |
26,5 |
Мандарин |
2076,7 |
127,9 |
2,1 |
1628,5 |
66,8 |
250,8 |
0,6 |
Лимон |
550,8 |
0,9 |
2,0 |
131,5 |
267,2 |
138,3 |
10,9 |
Грейпфрут |
40,9 |
0,0 |
0,0 |
4,8 |
21,7 |
14,3 |
0,1 |
Померанец |
10,8 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
10,8 |
0,0 |
Другие |
5,9 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
5,8 |
0,1 |
Всего |
5381,5 |
172,3 |
23,1 |
3190,0 |
516,0 |
1441,8 |
38,3 |
Нецитрусовые фруктовые сады занимают площадь, превосходящую площадь цитрусовых, в основном за счет миндаля: 1 млн. га в 2005 году. Производятся, самые различные виды фруктов. На орошаемых землях выращивают груши , яблони , персики и абрикосы, на богарных землях – вишню , особенно в Эстремадуре и Арагоне . Орехи (миндаль и фундук) выращиваются по всему восточному побережью Кастильского плоскогорья до побережья Андалусской низменности и на Балеарскихостровах.
Кроме того, важное значение имеет производство столового винограда, который в основном идет на экспорт, выращивают его на побережье Валенсии и на виноградниках Альмерии и Мурсии. В Испании также выращивают бананы, их производство связано с Канарскими островами.
Виноград и олива
§ Основными сельскохозяйственными культурами, которые выращиваются в Испании, являются оливковые насаждения и виноградники. 3/4 всех плодородных земель заняты именно этими посевами. В2005 году они занимали 3,5 млн.га. Выращиваемый в Испании виноград в основном предназначен для переработки, так в2005 году произведено 39700 тыс.гл. вина.46% испанских виноградников расположено в Кастилии-Ла-Манча. Виноградники растут по всей территории страны. Они распространены на территории с засушливым климатом. Это такие регионы Испании, как Каталония, Леванта, Андалусия, Ла-Манч. Обширные плантации виноградников насажены около рек Дуэро и Эбро. Вокруг реки Дуэро даже есть место, которое так и называется “винная земля” или «тьерра-дель-вино».
§ Олива является второй по значимости культурой в Испании.Это не требующая орошения, морозоустойчивая культура. Культивированием оливковых насаждений заняты крупные землевладельцы в Андалусии и в Новой Кастилии.Выращивается, прежде всего, для производства масла.В некоторых провинциях, таких как Хаэн является почти монокультурой, так как занимает до 63% посевных площадей.Страдает от конкуренции со стороны более дешевого подсолнечного масла, затраты на выращивание которого гораздо меньше, однако, преимущество оливкового масла заключается в его исключительном качестве.
Технические культуры
В Испании выращивают подсолнечник, сахарную свеклу, хлопок и табак. Площадь посевов технических культур в настоящее время расширяется, особенно подсолнечника.Подсолнечник хорошо приспособлен к сухому испанскому климату, входит в севооборот с хлебными злаками, и в связи с увеличением использования удобрений значительно сократилась площадь пара.Он выращивается в основном в Андалусии, Кастилии-Ла-Манча и Кастилии-Леон.
Хлопок выращивается на орошаемых землях Мурсии, Аликанте Нижней Эстремадурыи Андалусии.Табак выращивается на плодородной равнине Гранада.
Также выращиваются культуры для приправ, в том числе перец, паприка (Мурсия) и шафран (Манча и Теруэль).
Система орошенияв Испании
Орошение играло и играет в настоящее время ключевую роль в модернизации сельского хозяйства и является основой сельского хозяйства Испании.Орошение присутствует в 96% испанских муниципалитетов, все испанские сельскохозяйственные районы потребляет более 68% водных ресурсов.
Продукция, получаемая с орошаемых земель, составляет более 50% валового сельскохозяйственного производства Испании, в то время как площадь, занимаемая ими, составляет лишь 15,01% сельскохозяйственных площадей.
Экономическое значение на уровне фермерских хозяйствпро является в том, что 1 га орошаемой земли производит продукции в 6раз больше, чем неорошаемой, и приносит в 4 раза больше прибыли, в особенности это относится к тепличным культурам.
Таблица 2.2 – Удельный вес орошаемых земель по регионам
Автономные области |
Орошаемые земли, % |
Автономные области |
Орошаемые земли, % |
Мурсия |
76,0 |
Страна Басков |
9,15 |
Канарские острова |
63,9 |
Арагон |
9,6 |
Андалусия |
61 |
Наварра |
8,1 |
Балеарские острова |
51,8 |
Мадрид |
4,5 |
Валенсия |
49,7 |
Кастилия и Леон |
2,6 |
Кастилия-Ла-Манча |
48,9 |
Астурия |
0,8 |
Каталония |
3,28 |
Галисия |
0,3 |
Риоха |
8,27 |
Кантабрия |
0,0 |
Эстремадура |
1,23 |
Животноводство
Производители мяса в Испании не могут полностью обеспечить страну продукцией. Свои потребности в мясопродуктах страна покрывает за счет импорта из-за рубежа. Основная причина этому - отсутствие пастбищ в “сухих районах” Испании. Поэтому основное вскармливание скота сконцентрировано в северных влажных регионах страны, где до недавнего времени некоторые фермеры выращивали быков и бычков для корриды.
Животноводство дает немногим более 30% стоимости продукции сельского хозяйства. Преобладает овцеводство и разведение коз. По поголовью овец Испания занимает второе место в Западной Европе, а по поголовью коз — третье. Основной район разведения мелкого рогатого скота — Месета, где распространена отгонная система животноводства.
Крупный рогатый скот и свиней разводят главным образом в северо-западной части страны (Галисии). Ослы, мулы и лошади широко используются в качестве тягловой силы. Экстенсивное животноводство не удовлетворяет потребностей населения и промышленности, росту же. поголовья мешает нехватка и дороговизна кормов.
Довольно большую роль в экономике, особенно на севере и северо-западе страны, играет рыболовство. По улову рыбы Испания занимает четвертое место в Европе после Норвегии, Великобритании и ФРГ. Промысловое значение имеет лов сардин, тунца и скумбрии.
В эксплуатации лесных ресурсов большое место занимает пробковый дуб. Основную массу сбора пробки дает юг страны и провинция Барселона. По сбору пробки Испания занимает второе место в мире, уступая только Португалии.
Заключение
Испания является одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Европе. К концу XX века Испания перестала быть аграрной страной, и на сегодняшний день в этом секторе экономики занято около 5% населения.
Специфика ведения сельского хозяйства в Испании обусловлена климатическими особенностями. На территорию Испании приходится 2500 солнечных часов в году, однако, засушливый климат делает возможным выращивание многих культур только на орошаемых землях. Система орошения – это основа сельского хозяйства Испании. Значение орошения нельзя переоценить, так как на поливных территориях урожайность выше почти в 6 раз.
Растениеводство является главной отраслью испанского сельского хозяйства, доля продукции животноводства не превышает 30%. Главным направлением растениеводства является выращивание оливы для производства высококачественного оливкового масла, винограда, из которого получают элитные сорта вина, цитрусовых, основной экспортной культуры, а также зерновых.
Подводя итог, можно сказать, что удачное сочетание климатических условий с успешным внедрением ирригационных систем сделало Испанию одним из лидеров сельскохозяйственного сектора в Европе.
Список использованной литературы
1. http://abcspain.ru/articles/obzor_selskokhozyaystvennogo_biznesa_v_ispanii/
2. http://allnations.ru/ispaniya/selskoe-xozyajstvo-ispanii.html
3. http://aplicaciones.mapya.es/documentos_pwe/seminarios/informe_citricos%20_upv.pdf
4. http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_en_España
5. http://ispaniya.net/ekonomika-ispanii/selskoe-hozyaistvo-ispanii.html
6. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Испания
7. http://www.magrama.gob.es/es/agricultura
8. http://www.vrntur.ru/selskoe-hozyaystvo-ispanii-2.html
Приложения
Приложение 1
Объемы производства продукции сельского хозяйства в Испаниив 2005 году (в тыс.т.)
Виды культур |
Объем производства |
Виды культур |
Объем производства |
Пшеница |
3815 |
Перец |
1042,1 |
Ячмень |
4456,9 |
Клубника |
308 |
Кукуруза |
4119,6 |
Чеснок |
145,3 |
Рис |
838,7 |
Фасоль |
214,7 |
Картофель |
2604 |
Апельсин |
2294,6 |
Сахарная свекла |
7275,7 |
Мандарин |
2125,5 |
Хлопок |
346,1 |
Лимон |
896,5 |
Подсолнечник |
360,9 |
Яблоко |
769,9 |
Зеленая люцерна |
10150 |
Персик |
1,198,3 |
Салат-латук |
1026,7 |
Банан |
356,2 |
Дыня |
1118,3 |
Вино и сусло (тыс. гл) |
39772,9 |
Томат |
4643,8 |
Оливковое масло |
786,3 |
Приложение 2
Распределение земель по видам сельскохозяйственных культурв Испании,2005год
Виды культур |
Площадь, га |
Виды культур |
Площадь, га |
Зерновые |
6 840 985 |
Фрукты цитрусовые |
306 557 |
Бобовые |
410 730 |
Фрукты не цитрусовые |
1 062 142 |
Корнеплоды |
72 420 |
Виноградники |
1 149 749 |
Технические |
728 898 |
Оливковые рощи |
2 456 719 |
Кормовые |
852 630 |
Другие древесные культуры |
59 940 |
Овощи |
199 668 |
Питомники |
16 218 |
Цветы и декоративные насаждения |
1 707 |
||
Всего пашни (A) |
9 107 038 |
Всего древесных культур (D) |
5 051 325 |
Теплицы |
65 218 |
||
Чистый пар |
3 319 193 |
Личные огороды населения |
100 904 |
Другие сельскохозяйственные земли (B) |
3 319 193 |
Другие пахотные земли (E) |
166 122 |
Всего сельскохозяйственных угодий (C = A + B) |
12 426 231 |
Всего пахотных земель (C+D+E) |
17 643 678 |
Пастбища |
7 329 335 |
||
Лесная площадь |
11 546 276 |
||
Другие площади |
13 968 521 |
||
Географическая площадь |
50 487 836 |