МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Казанский государственный аграрный университет» (ФГБОУ ВО КазанскийГАУ)
|
Факультет (институт) Институт экономики
Кафедра экономики и информационных технологий
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебно-
воспитательной работе, проф.
____________ Б.Г. Зиганшин
«17» марта 2016 г.
ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
для проведения промежуточной аттестации обучающихся
по дисциплине
«ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ»
(приложение к рабочей программе дисциплины)
по направлению подготовки
38.03.01 Экономика
Направленность (профиль) подготовки
«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Уровень
бакалавриата
Форма обучения
Очная, заочная
Казань – 2016
Составитель: Амирова Эльмира Фаиловна, к.э.н., доцент
Фонд оценочных средств обсуждён и одобрен на заседании кафедры экономики и информационных технологий «11» марта 2016 года (протокол №10)
Зав. кафедрой, д.э.н., профессор _________________ Газетдинов М.Х.
Рассмотрен и одобрен на заседании методической комиссии Института экономики «14» марта 2016 г. (протокол №10)
Пред. метод. комиссии, к.э.н., доцент ________________ Гатина Ф.Ф.
Согласовано:
Директор Института экономики,
д.э.н., профессор ________________ Мухаметгалиев Ф.Н.
Протокол ученого совета Института экономики №7 от «16» марта 2016 г.
1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы
В результате освоения ОПОП бакалавриата по направлению обучения 38.03.01 Экономика, обучающийся должен овладеть следующими результатами обучения по дисциплине «Экономика отраслей»:
Таблица 1.1 – Требования к результатам освоения дисциплины
Код компетенции |
Содержание компетенций (в соответствии с ФГОС ВО) |
Результаты освоения образовательной программы |
ОК-3 |
Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности
|
1. Знать: - базовые экономические понятия, объективные основы функционирования экономики и поведения экономических агентов; - основные виды финансовых институтов и финансовых инструментов, основы функционирования финансовых рынков; - условия функционирования национальной экономики, понятие и факторы экономического роста 2. Уметь: - использовать понятийный аппарат экономической науки для описания экономических и финансовых процессов; - искать и собирать финансовую и экономическую информацию; - анализировать финансовую и экономическую информацию, необходимую для принятия обоснованных решений в сфере личных финансов. 3.Владеть: - владеть методами экономического планирования (бюджетирование, оценка будущих доходов и расходов, сравнение условий различных финансовых продуктов, управление рисками, применение инструментов защиты прав потребителя финансовых услуг); - владеть методами личного финансового планирования; - основами экономических знаний в различных сферах деятельности. |
ПК-1 |
способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов
|
1. Знать: - методы сбора, анализа и обработки исходной информации для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин; - источники информации и принципы работы с ними. 2. Уметь: - собрать исходные данные; - систематизировать информацию; - представить информацию в наглядном виде (в виде таблиц и графиков) - установить достоверность информации. 3. Владеть: - навыками выбора методик для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов - современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных; - навыками анализа хозяйственной деятельности; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
|
ПК-2 |
способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов
|
1. Знать: - типовые методики расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - нормативно-правовую базу расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - основные понятия и категории математического анализа и линейной алгебры, используемые при расчете экономических и социально-экономических показателей. - 2. Уметь: - рассчитывать экономические или социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; - составлять факторные модели и определять степень влияния различных факторов на изменение результирующего показателя. - выбрать методику расчета в соответствии поставленной задачей; - применить нормативно-правовую базу расчета экономических и социально-экономических показателей; - - рассчитать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели. 3. Владеть: - навыками расчета экономических или социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - навыками анализа хозяйственной деятельности; - современными методиками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; методами определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов. |
Таблица 1.2 – Этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы по направлению подготовки 38.03.01 Экономика направленность (профиль) подготовки «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Наименование дисциплины |
Общекультурные компетенции (ОК) |
Общепрофессиональные компетенции (ОПК) |
Профессиональные компетенции (ПК) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ОК… |
ОК 3 |
ОК… |
ОПК 1 |
ОПК 2 |
ОПК… |
ПК 1 |
ПК 2 |
ПК 3 |
ПК- …. |
ПК 14 |
ПК 15 |
ПК 16 |
ПК … |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Этапы формирования компетенций |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
1 этап |
2 этап |
3 этап |
||
Экономика отраслей
|
|
|
|
|
х |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
х |
|
|
х |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
В качестве этапов формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы указываются курсы:
Этапы формирования компетенций |
Курсы |
1 этап |
Дисциплины (модули) 1-2 курсов, учебная практика |
2 этап |
Дисциплины (модули) 3 курса, производственная практика |
3 этап |
Дисциплины (модули) 4 курса, преддипломная практика и государственная итоговая аттестация |
2. Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования, описание шкал оценивания
Таблица 2.1 – Показатели и критерии определения уровня сформированности компетенций
Код компетенции |
Формулировка компетенции |
Планируемые результаты освоения компетенций |
Критерии и показатели результатов обучения по уровням освоения материала |
||
Удовлетворительно |
Хорошо |
Отлично |
|||
ОК-3 |
Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности
|
1. Знать: - базовые экономические понятия, объективные основы функционирования экономики и поведения экономических агентов; - основные виды финансовых институтов и финансовых инструментов, основы функционирования финансовых рынков; - условия функционирования национальной экономики, понятие и факторы экономического роста |
Частичное знание базовых экономических понятий, объективных основ функционирования экономики и поведения экономических агентов; возможных основных целей и направлений государственной экономической политики; названий и определений основных показателей результатов национального производства; методы измерения и оценки рисков, их значение в личном финансовом планировании |
Знание базовых экономических понятий, содержащие отдельные пробелы; знание объективных основ функционирования экономики и поведения экономических агентов; принципов ценообразования на финансовых рынках; о роли и месте национальной экономики России в мировой экономике; способов расчета основных показателей результатов национального производства; понятий налоговая база; основных подходов к принятию решений в области управления личными рисками. |
Сформированные представления об экономике как системе, включающие базовые экономические понятия, комплексные представления об объективных основах функционирования экономики и их влиянии на поведение экономических агентов о типах экономического роста, об основных показателях результатов национального производства, денежно-кредитной, бюджетно-налоговой и социальной политики государства в современной Российской Федерации, трех уровней налоговой системы (федеральный, региональный и местный); основных методов и возможностей страховой передачи личных рисков. |
2. Уметь: -использовать понятийный аппарат экономической науки для описания экономических и финансовых процессов; - искать и собирать финансовую и экономическую информацию; - анализировать финансовую и экономическую информацию, необходимую для принятия обоснованных решений в сфере личных финансов. |
В целом успешно, но не системное умение использовать понятийный аппарат экономической науки для описания экономических и финансовых процессов |
В целом успешное, но содержащие отдельные пробелы умение использовать понятийный аппарат экономической науки для описания экономических и финансовых процессов |
Сформированное умение использовать понятийный аппарат экономической науки для описания экономических и финансовых процессов |
||
3.Владеть: - владеть методами экономического планирования (бюджетирование, оценка будущих доходов и расходов, сравнение условий различных финансовых продуктов, управление рисками, применение инструментов защиты прав потребителя финансовых услуг); - владеть методами личного финансового планирования; - основами экономических знаний в различных сферах деятельности |
В целом успешное, но не системное применение методов экономического планирования
|
В целом успешное, но содержащее отдельные пробелы или сопровождающееся отдельными ошибками применение методов экономического планирования |
Успешное и системное применение методов экономического планирования |
||
ПК-1 |
способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
1.Знать: - методы сбора, анализа и обработки исходной информации для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин; - источники информации и принципы работы с ними |
- методы сбора, анализа и обработки исходной информации для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
- методы сбора, анализа и обработки исходной информации для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин |
- методы сбора, анализа и обработки исходной информации для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин; - источники информации и принципы работы с ними |
2. Уметь: - собрать исходные данные; - систематизировать информацию; - представить информацию в наглядном виде (в виде таблиц и графиков) - установить достоверность информации. |
- собрать исходные данные; - систематизировать информацию |
- собрать исходные данные; - систематизировать информацию; - представить информацию в наглядном виде (в виде таблиц и графиков) |
- собрать исходные данные; - систематизировать информацию; - представить информацию в наглядном виде (в виде таблиц и графиков) - установить достоверность информации |
||
3. Владеть: - навыками выбора методик для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов - современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных; - навыками анализа хозяйственной деятельности; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов. |
- навыками выбора методик для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
- навыками выбора методик для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов - современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных; навыками анализа хозяйственной деятельности |
- навыками выбора методик для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов - современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных; - навыками анализа хозяйственной деятельности; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
||
ПК-2 |
способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов |
1. Знать: - типовые методики расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - нормативно-правовую базу расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - основные понятия и категории, используемые при расчете экономических и социально-экономических показателей. |
- типовые методики расчета основных экономических и социально-экономических показателей. |
- типовые методики расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - нормативно-правовую базу расчета основных экономических и социально-экономических показателей. |
- типовые методики расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - нормативно-правовую базу расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - основные понятия, используемые при расчете экономических и социально-экономических показателей |
2. Уметь: - рассчитывать экономические или социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; - выбрать методику расчета в соответствии поставленной задачей; - рассчитать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели
|
- рассчитывать экономические или социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
|
- рассчитывать экономические или социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; - выбрать методику расчета в соответствии поставленной задачей |
- рассчитывать экономические или социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; - выбрать методику расчета в соответствии поставленной задачей; - рассчитать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели |
||
3. Владеть: - навыками расчета экономических или социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - современными методиками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микроуровне; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; - методами определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов. |
- навыками расчета экономических или социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
- навыками расчета экономических или социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - навыками анализа хозяйственной деятельности; - современными методиками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне |
- навыками расчета экономических или социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - современными методиками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микроуровне; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; - методами определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
Описание шкалы оценивания
1. Оценка «неудовлетворительно» ставится студенту, не овладевшему ни одним из элементов компетенции, т.е. обнаружившему существенные пробелы в знании основного программного материала по дисциплине, допустившему принципиальные ошибки при применении теоретических знаний, которые не позволяют ему продолжить обучение или приступить к практической деятельности без дополнительной подготовки по данной дисциплине.
2. Оценка «удовлетворительно» ставится студенту, овладевшему элементами компетенции «знать», т.е. проявившему знания основного программного материала по дисциплине в объеме, необходимом для последующего обучения и предстоящей практической деятельности, знакомому с основной рекомендованной литературой, допустившему неточности в ответе на экзамене, но в основном обладающему необходимыми знаниями для их устранения при корректировке со стороны экзаменатора.
3. Оценка «хорошо» ставится студенту, овладевшему элементами компетенции «знать» и «уметь», проявившему полное знание программного материала по дисциплине, освоившему основную рекомендованную литературу, обнаружившему стабильный характер знаний и умений и способному к их самостоятельному применению и обновлению в ходе последующего обучения и практической деятельности.
4. Оценка «отлично» ставится студенту, овладевшему элементами компетенции «знать», «уметь» и «владеть», проявившему всесторонние и глубокие знания программного материала по дисциплине, освоившему основную и дополнительную литературу, обнаружившему творческие способности в понимании, изложении и практическом использовании усвоенных знаний.
5. Оценка «зачтено» соответствует критериям оценок от «отлично» до «удовлетворительно».
6. Оценка «не зачтено» соответствует критерию оценки «неудовлетворительно».
Таблица 2.2 – Карта компетенции
Коды |
Наименование |
Структурные элементы компетенции (в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать, уметь, владеть) |
Этапы формирования компетенции в процессе освоения ОПОП |
Виды занятий дляформирования |
Оценочные средства сформированности компетенции |
ОК-3 |
Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности
|
1. Знать: - базовые экономические понятия, объективные основы функционирования экономики и поведения экономических агентов; - основные виды финансовых институтов и финансовых инструментов, основы функционирования финансовых рынков; - условия функционирования национальной экономики, понятие и факторы экономического роста |
2 |
Лекции |
Собеседование, доклад, сообщение |
2. Уметь: -использовать понятийный аппарат экономической науки для описания экономических и финансовых процессов; - искать и собирать финансовую и экономическую информацию; - анализировать финансовую и экономическую информацию, необходимую для принятия обоснованных решений в сфере личных финансов. |
2 |
Практические занятия |
Текущий тест, проведение деловой (ролевой) игры, контрольная работа |
||
3.Владеть: - владеть методами экономического планирования (бюджетирование, оценка будущих доходов и расходов, сравнение условий различных финансовых продуктов, управление рисками, применение инструментов защиты прав потребителя финансовых услуг); - владеть методами личного финансового планирования; - основами экономических знаний в различных сферах деятельности |
2 |
Практические занятия |
Текущий тест, контрольная работа, экзамен в тестовой или устной форме, зачет в тестовой или устной форме |
||
ПК-1 |
способностью собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов |
2.Знать: - методы сбора, анализа и обработки исходной информации для проведения расчетов экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - основные понятия, категории и инструменты экономической теории и прикладных экономических дисциплин; - источники информации и принципы работы с ними |
2 |
Лекции |
Собеседование, доклад, сообщение |
2. Уметь: - собрать исходные данные; - систематизировать информацию; - представить информацию в наглядном виде (в виде таблиц и графиков) - установить достоверность информации. |
2 |
Практические занятия |
Текущий тест, контрольная работа |
||
3. Владеть: - навыками выбора методик для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов - современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных; - навыками анализа хозяйственной деятельности; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов. |
2 |
Практические занятия |
Текущий тест, контрольная работа, экзамен в тестовой или устной форме, зачет в тестовой или устной форме |
||
ПК-2 |
способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов |
1. Знать: - типовые методики расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - нормативно-правовую базу расчета основных экономических и социально-экономических показателей; - основные понятия и категории, используемые при расчете экономических и социально-экономических показателей. |
2 |
Лекции |
Собеседование, доклад, сообщение |
2. Уметь: - рассчитывать экономические или социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов; - выбрать методику расчета в соответствии поставленной задачей; - рассчитать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические показатели
|
2 |
Практические занятия |
Текущий тест, контрольная работа |
||
3. Владеть: - навыками расчета экономических или социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов; - современными методиками расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микроуровне; - навыками применения соответствующих методик для расчета конкретных показателей; - методами определения социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов. |
2 |
Практические занятия |
Текущий тест, контрольная работа, экзамен в тестовой или устной форме, зачет в тестовой или устной форме |
3. Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы
ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ
для экзамена по дисциплине «Экономика отраслей»
1.Что такое народнохозяйственный комплекс?
2.Общественное производство по участию в создании совокупного общественного продукта подразделяется…
3.Что такое сектор экономики?
4. Что такое отрасль?
5. Что относится к материальному производству?
6.Какие секторы экономики выделяют в составе народнохозяйственного комплекса?
7. Что относится к непроизводственной сфере?
8. Что такое агропромышленный комплекс?
9. Сколько сфер принято выделять в составе АПК?
10. Первая сфера АПК и её состав.
11. Назовите особенности сельского хозяйства.
12. Третья сфера АПК представлена…
13. Какими факторами обусловлено формирование АПК?
14. на какие подсистемы подразделяется АПК?
15. Одними из главных проблем АПК являются…
16. Вторая сфера АПК состоит из…
17. Что является предметом изучения дисциплины?
18.Дайте определение метода науки.
19.В чем сущность статистико-экономического метода исследования?
20. Диалектический метод исследования и его приемы.
21.На чем основан балансовый метод?
22. Какая наука является основой всех экономических наук?
23. В чем сущность экономико-математического метода?
24. Что понимается под размещением сельского хозяйства?
25. Выберите из перечисленных вариантов важнейшие общие принципы размещения сельского хозяйства.
26. Что является агрофирмой?
27. Определите специализацию предприятия, если в структуре товарной продукции на зерно приходится 40%, молоко – 20%, сахарную свеклу –25%, мясо свиней – 5%, мясо крупного рогатого скота – 10%?
28. На какие группы можно разделить по степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения?
29. Что понимается под специализацией производства?
30. Какими показателями характеризуется уровень концентрации сельскохозяйственного производства?
31. Что представляет собой вертикальная интеграция?
32. Что понимается под концентрацией производства?
33. На основе какого принципа размещения сельского хозяйства деятельность товаропроизводителей должно осуществляться на основе складывающихся в регионах и за их пределами соотношений спроса на продукцию конкретных видов и ее предложения?
34. Какой показатель является главным при оценке специализации сельскохозяйственного производства?
35. Что представляет собой горизонтальная интеграция?
36. В силу каких обстоятельств развитие специализации оказывает существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия?
37. Какой показатель наиболее полно характеризует размещение производства?
38. На основе влияния каких главных факторов развиваются концентрация производства и ее отдельные формы?
39. Перечислите основные закономерности размещения производства.
40.Назовите основные формы специализации производства.
41. Дайте определение предложению на рынке.
42. Рыночная конъюнктура – это…
43. Какие виды рынка выделяют по степени ограниченности конкуренции?
44. Какие виды конкуренции выделяют?
45. Назовите основные признаки рыночных отношений.
46. Субъекты рынка.
47. По экономическому назначению объектов рынка выделяют…
48. В чём заключается назначение рынка материально-технических ресурсов?
49. Основными предпосылками создания и существования рынка являются…
50.Основные элементы рынка.
51. Что такое емкость рынка?
52. Виды рынков.
53. Какие виды услуг оказываются сельхозпредприятиям на рынке сферы услуг?
54. Основными законами рыночных отношений являются…
55. Что такое спрос?
56. Рыночная конкуренция – это…
57. Назовите основные функции рынка.
58. сельскохозяйственный рынок подразделяется на…
59. Сущность закона стоимости.
60. Перечислите особенности земли.
61.Назовите главную особенность земли.
62. Дайте определение плодородию.
63. Перечислите виды плодородия земли.
64. На какие группы подразделяются земли по признаку хозяйственного использования?
65. Что такое залежь?
66. Определить общую площадь с.х. угодий (га), если общая земельная площадь составляет 8000 га, удельный вес пашни в общей земельной площади составляет 70%, сенокосов -20%, пастбища -10%.
67. С каким свойством земли связано, что она при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда?
68. Какая особенность земли позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины?
69. Какую отличительную особенность земли необходимо учитывать при планировании закупок продукции, дифференциации закупочных цен, распределении ресурсов, регулировании других экономических отношений по зонам страны?
70. Определите процент распаханности, если площадь земельного фонда предприятия составляет 5400 га, сельскохозяйственных угодий – 5300 га, пашни – 4200 га.
71. Что понимается под земельным кадастром?
72. К косвенным показателям использования земли относятся…
73. Что такое бонитировка почв?
74. Какие из ниже перечисленных показателей характеризуют уровень использования земли?
75.какие из ниже перечисленных показателей наиболее полно отражают экономическую эффективность использования земли?
76. Выберите основные меры по улучшению использования земли.
77. Перечислите разделы земельного кадастра.
78. Какие виды цен устанавливаются на землю?
79.Что такое дифференциальная рента?
80.В каких случаях возникает дифференциальная рента 1?
81. Как возникает дифференциальная рента 2?
82.Дайте определение трудовых ресурсов.
83. Перечислите основные категории работников.
84. Каковы отличительные особенности сельскохозяйственного труда?
85.Чему будет равна трудоемкость производства зерна, если посевная площадь культур 2100 га, средняя урожайность – 32 ц с 1 га, а прямые затраты труда –40 тыс. чел.-час?
86. Выберите внутренние факторы (зависящие преимущественно от самого предприятия), от которых зависят рациональное использование трудовых ресурсов предприятия.
87. Определите число полных годовых работников растениеводства, если в целом отработано работниками всех категорий 650 тыс. чел.-часов, в том числе в животноводстве – 360 тыс. чел.-часов.
88. Что понимается под производительностью труда?
89. Какие из перечисленных показателей характеризуют уровень производительности труда?
90. Какой показатель отражает трудовую активность работников сельхозпредприятий?
91. Какие показатели наиболее полно характеризуют уровень производительности труда в целом по растениеводству и животноводству?
92. Что такое баланс труда?
93. Назовите основные сегменты рынка труда.
94. Перечислите виды безработицы.
95. Назовите основные формы оплаты труда.
96. Разновидностями сдельной формы оплаты труда являются…
97. Перечислите основные системы оплаты труда.
98.Что понимается под основными фондами производства?
99.Что входит в состав основных производственных фондов сельхозназначения?
100. По каким видам стоимости оцениваются основные средства?
101. На какие виды подразделяются основные фонды по степени влияния на результаты производства?
102. Перечислите виды износа основных фондов.
103.Каким образом происходит моральный износ?
104. Методы начисления амортизации.
105. Показатели движения основных средств.
106.Какими показателями характеризуются обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами?
107. Что такое амортизация основных фондов?
108. Какие показатели характеризуют эффективность использования основных производственных фондов?
109. Что представляет собой оборотные средства предприятия?
110. Из каких элементов складываются оборотные средства?
111.Какие показатели характеризуют эффективность использования оборотных средств?
112. Что такое издержки производства?
113. Чем производственная себестоимость отличается от коммерческой?
114. Перечислите основные статьи затрат?
115. По способу включения в себестоимость продукции затраты делятся на…
116. Какие затраты входят в состав элемента «Материальные затраты»?
117.Что такое общие издержки производства?
118. Что такое провизорная себестоимость?
119. Какие затраты, образующие себестоимость продукции, входят в состав элементов?
120. С чем связано деление издержек производства на основные и накладные?
121. Что такое себестоимость единицы продукции?
122. Условно-постоянные затраты не зависят от….
123. Что такое вменённые издержки производства?
124. Что такое цена?
125. Что из нижеперечисленного оказывает влияние на уровень цен на сельскохозяйственную продукцию?
126. Что такое сопоставимые цены?
127. Что такое система цен?
128. Какие виды цен устанавливаются на продукцию сельского хозяйства?
129. Перечислите особенности ценообразования в сельском хозяйстве.
130. При рыночном механизме ценообразования уровень цен устанавливается с учетом ….
131. Дайте определение механизму ценообразования.
132. Что такое закупочные цены?
133. Что такое закупочные интервенции?
134. Назовите методы государственного регулирования цен.
135. Какая из функций цены отражает общественно-необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции и служит средством исчисления всех стоимостных показателей?
136. В каком случае применяются гарантированные цены?
137. Товарные интервенции предполагают …
138. При затратном механизме ценообразования уровень цен устанавливается с учетом …
139. Что такое инвестиции?
140. Как классифицируются капитальные вложения по направлению использования?
141. Что такое инвестиционная деятельность?
142. Что такое реальные инвестиции?
143. Дайте определение капитальным вложениям.
144. Перечислите основные направления капитальных вложений в сельском хозяйстве.
145. Как классифицируются капитальные вложения по форме воспроизводства?
146. Что такое совокупные капитальные вложения.
147. Назовите основные источники финансирования капитальных вложений.
148.Назовите основные виды экономической эффективности капитальных вложений.
149. Как рассчитывается срок окупаемости капитальных вложений?
150. Показателем сравнительной эффективности капитальных вложений является…
151. Назовите основные предпосылки интенсификации сельского хозяйства.
152. Показатели уровня интенсивности сельхозпроизводства.
153. Показатели экономической эффективности интенсификации производства.
154. Как определяется коэффициент эффективности капитальных вложений для убыточных отраслей и производств?
155.Что такое инновация?
156. В зависимости технологических параметров инновации подразделяются на..
157. Инновации по степени новизны делятся на…
158. Что такое материально-техническая база?
159. Экономическая эффективность инновационной деятельности характеризуется…
160. Определение инновационной деятельности
161. Составные группы МТБ.
162. Показатели эффективности использования новой техники.
163. Дайте определение системе машин.
164. Определите коэффициент сменности использования тракторов, если количество отработанных машино-дней составляет 9000, а количество отработанных машино-смен – 9120.
165. Показатели уровня использования техники.
166. Основными принципами инновационной деятельности являются…
167. В зависимости от глубины вносимых изменений инновации делятся на…
168. Уровень развития материально-технической базы характеризуется показателями…
169. Что такое уровень механизации?
170.Что относится к доходам организации?
171. Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и сумма переоценки активов относятся к:
172. Эффективность производства – это …
173. Фонд возмещения представляет собой …
174. Что такое производственный потенциал?
175. К операционным доходам относится…
176. Отношение суммы прибыли к сумме издержек на производство и реализацию продукции, выраженной в процентах, характеризует показатель …
177. Фонд потребления представляет собой …
178. Отношение суммы прибыли к сумме издержек производства характеризует экономическую эффективность …
179. Доходом от обычных видов деятельности в сельском хозяйстве является…
180. Уровень рентабельности реализованной продукции определяется отношением..
181. Чрезвычайными доходами считаются …
182. Фонд накопления – это…
183. Определите себестоимость производства 1ц молока при условии, что производственные затраты составили 17000 тыс. руб., из них затраты на оплату труда – 1260 тыс. руб., амортизация – 1800 тыс. руб., валовой надой молока – 22430 ц.
184. Каков будет уровень рентабельности производства, если известно, что себестоимость реализованной продукции – 260 тыс.руб., денежная выручка от продаж продукции – 500 тыс.руб.?
185. Какова будет величина прибыли от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га земельной площади, если известно, что общая площадь с.х. угодий предприятия составляет 3000 га, выручка от продажи продукции – 7000 тыс.руб., себестоимость реализованной продукции – 4300 тыс.руб.?
186. Рассчитать возможную прибыль или убыток на единицу продукции, если известны: реализационная цена за единицу продукции -102 руб.; объем реализованной продукции -2000 ед.; удельные совокупные издержки -118 руб. за единицу продукции
187. Как рассчитывается норма прибыли?
188. Какие виды прибыли различают?
189. Какие виды воспроизводства различают?
190. Какие составляющие включает процесс воспроизводства?
191. Перечислите особенности процесса воспроизводства в сельском хозяйстве.
192. В состав валовой продукции сельского хозяйства входят…
193. Что такое реализация продукции, работ и услуг?
194. Виды каналов реализации?
195. Что такое рынок сельхозпродукции?
196. Как определяется уровень товарности?
197. Состав продукции растениеводства.
198. Что понимается под прямыми каналами реализации?
199. Особенности рынка сельхозпродукции.
200. Каналы реализации продукции.
201. В состав продукции животноводства включаются….
202. Что входит в состав реализованной сельскохозяйственной продукции?
203. Что называется каналами реализации продукции?
204. Что такое государственные закупки?
205. Определите фондовооруженность труда, если площадь сельскохозяйственных угодий составляет 5300 га, площадь пашни 4800 га, число среднегодовых работников – 299 человек, среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – 63450 тыс. руб.
206. Определите фондоемкость продукции (на 1 руб.), если стоимость валовой продукции составило 2500 тыс.руб., сумма прибыли – 50 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения – 32000 тыс. руб.
ПРОГРАММНЫЕ ВОПРОСЫ
для экзамена по дисциплине «Экономика отраслей»
в устной форме
1. Понятие, состав и структура отрасли. Экономические границы отрасли и факторы, ее определяющие.
2. Предмет, задачи дисциплины и методы исследования.
3. Экономическая эффективность АПК.
4. Место и значение сельского хозяйства в народном хозяйстве, современное состояние отрасли.
5. Понятие продовольственного комплекса.
6. Продовольственная безопасность страны, ее современное состояние в России.
7. Особенности экономики сельского хозяйства.
8. Экономика размещения предприятий. Причины и принципы размещения. Экономические районы РФ.
9. Факторы размещения. Экономическая оценка размещения сельского хозяйства.
10. Понятие специализации, формы специализации. Отрасли сельскохозяйственного предприятия.
11. Уровень специализации. Значение и экономическая эффективность специализации. Диверсификация.
12. Концентрация производства в сельском хозяйстве. Причины и показатели концентрации. Размер предприятия и факторы, его определяющие.
13. Концентрация и централизация. Концентрация и монополия. Концентрация и олигополия.
14. Понятие интеграции. Горизонтальная и вертикальная интеграция. Диверсификация. Слияния и поглощения (горизонтальные и вертикальные).
15. Понятие рынка. Экономические законы и предпосылки функционирования рынка.
16. Элементы рыночного механизма, конъюнктура рынка. Преимущества рынка перед плановой экономикой.
17. Функции рынка и рыночная инфраструктура.
18. Рыночная конкуренция и ее виды. Неценовая конкуренция.
19. Структура рынка и разнообразие продукта. Продуктовая дифференциация. Классификация и виды рынков в отрасли.
20. Валовая продукция сельского хозяйства.
21. Товарная продукция сельского хозяйства. Пути увеличения валовой продукции и товарности сельскохозяйственного производства.
22. Реализация продукции сельского хозяйства.
23. Основные каналы реализации продукции сельского хозяйства.
24. Понятие рынка и рыночного механизма.
25. Экономическая сущность и виды издержек.
26. Себестоимость продукции и ее виды.
27. Состав затрат и методика исчисления себестоимости.
28. Факторы и пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства.
29. Экономическая сущность цены, ценового механизма и функции цен.
30. Система цен на продукцию АПК.
31. Ценовое регулирование в отрасли.
32. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства. Олигополистическое ценообразование. Ценовая дискриминация. Направления совершенствования ценообразования.
33. Отрасль и эффективность функционирования экономики. Сущность эффективности производства и пути её повышения.
34. Оценка экономической эффективности.
35. Воспроизводство в сельском хозяйстве.
36. Распределение валовой продукции и экономический рост в сельском хозяйстве.
37. Экономика производства зерна: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
38. Экономика производства подсолнечника: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
39. Экономика производства сахарной свеклы: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
40. Экономика производства картофеля: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
41. Экономика производства овощей: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
42. Экономика садоводства: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
43. Экономика кормопроизводства: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
44 Экономика скотоводства: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
45. Экономика свиноводства: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
46. Экономика овцеводства: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
47. Экономика птицеводства: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
48. Экономика переработки сельскохозяйственной продукции: размещение, экономическая эффективность и пути ее повышения.
49. Инвестиции и капитальные вложения.
50. Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли.
51. Инновации и инновационная деятельность в отрасли.
52. Назначение и виды инфраструктуры.
53. Экономическая роль производственной и социальной инфраструктуры.
Варианты заданий для интерактивных занятий и самостоятельную работу
ДЕЛОВАЯ ИГРА ПО ТЕМЕ «ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ».
Цели деловой игры:
- способствовать формированию умений и навыков по анализу и прогнозированию экономической устойчивости предприятия; изысканию недоиспользованных резервов укрепления его финансовой стабильности; выбору управленческих решений по повышению эффективности функционирования предприятия и снижению вероятности его банкротства.
- способствовать развитию у студентов логического мышления путем выявления причин изменения платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности, деловой активности;
- формировать умение экономически грамотно излагать мысли; правильно делать выводы по результатам решения задач, конкретных практических ситуаций; умение отстаивать свои позиции и взгляды на определенные экономические процессы и явления;
- обеспечить формирование роли экономиста-менеджера в проведении режима экономии и бережливости, обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей и денежных средств, росте доходности предприятия в условиях рыночной экономики.
Объект деловой игры: хозяйственная деятельность конкретного предприятия.
Деловая игра по теме «Оценка эффективности деятельности предприятия» проводится со студентами дневной формы обучения на практических занятиях. Обязательным условием проведения деловой игры является применение персонального компьютера.
В деловой игре принимают участие три группы исполнителей:
- работники аналитической группы;
- руководители функциональных служб предприятия (начальники отделов сбыта, маркетинга, менеджмента);
- заместитель генерального директора по финансовым вопросам.
В соответствии с этим вся студенческая группа, принимающая участие в деловой игре, разделяется преподавателем (выполняющем в данном случае роль генерального директора) на 2-3 группы управленческого персонала отдельного предприятия (группы управленческого персонала) из 10-12 человек, в каждой из которых назначается:
- заместитель генерального директора по финансовым вопросам;
- начальник аналитического отдела (в подчинении которого находится аналитическая группа);
- начальник отдела сбыта;
- начальник отдела маркетинга;
- начальник отдела менеджмента.
Каждая группа управленческого персонала занимается анализом и прогнозированием экономической устойчивости отдельного предприятия.
Результаты деятельности каждой группы управленческого персонала и каждой группы исполнителей оцениваются на собрании у генерального директора на основе представления отчетов о проделанной работе. Собрание проводится на семинарском занятии и назначается преподавателем. Итоговая оценка каждому участнику деловой игры выставляется по следующим параметрам:
- качество и объем проделанной аналитической работы;
- активность участника на заключительном собрании;
- отзывы об этом участнике других членов его группы исполнителей и группы управленческого персонала.
Сценарий проведения деловой игры.
Этап 1.Аналитическая группа проводит анализ коммерческой (финансовой) деятельности своего предприятия.
Этап 2. Начальник аналитического отдела совместно с начальниками отделов сбыта, маркетинга и менеджмента на основе информации, представленной аналитической группой, выясняют причины и «виновников» полученных результатов, разрабатывают мероприятия по стабилизации работы предприятия, улучшения финансовых результатов, укрепления финансового состояния.
Этап 3.Заместитель генерального директора по финансовым вопросам изучает представленные ему отчеты аналитической группы и начальников функциональных отделов и готовит на его основе доклад на тему: «Анализ и прогнозирование устойчивости функционирования предприятия в условиях рынка». Данный доклад – это своего рода резюме, поэтому должен включать в себя основные положения и идеи отчетов двух групп исполнителей, выводы, к которым они пришли в процессе своей работы.
Этап 4.Собрание у генерального директора предприятия. Генеральный директор и отдельные группы исполнителей заслушивают доклад заместителя генерального директора по финансовым вопросам и принимают участие в обсуждении представленного материала, параллельно отвечая на вопросы генерального директора, возникающие в процессе обсуждения. После утверждения доклада своего заместителя в качестве отчета о проделанной работе, генеральный директор выставляет оценки всем участникам деловой игры (с учетом оценок, полученных на предыдущих этапах).
Примеры тестов для текущего контроля знаний
по дисциплине «Экономика отраслей».
1.Дайте понятие агропромышленного комплекса:
1. это совокупность отраслей промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры;
2. это отрасли обеспечивающие производство и доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя;
3. это совокупность связанных между собой между собой отраслей народного хозяйства, служащих осуществлению единой конечной цели-обеспечению потребностями населения в продуктах питания и продукцией вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья;
4. это совокупность отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, обеспечивающие население продуктами питания и продуктами вырабатываемых из сельскохозяйственного сырья.
2. Что является предметом изучения курса «Экономика отраслей»?
1. изучение производственных отношений людей во взаимозависимости и взаимодействии с развитием производительных сил;
2. исследование проявление общих экономических законов и производственных отношений, их взаимодействия и взаимообусловленности с целью выявления тенденций развития и повышения эффективности всех отраслей сельского хозяйства;
3. изучение форм проявления законов и методов их использования в сельскохозяйственном производстве;
4. изучение организации и планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий.
3. Основным методом науки «Экономики отраслей» является…
1. анализ и синтез
2. экономический анализ
3.экономико-статистический
4.диалектический
4. Какой показатель наиболее полно определяет место отрасли в экономике народного хозяйства?
1. удельный вес числа работников, занятых в отрасли, в общей численности трудоспособного населения
2. удельный вес конечного продукта, отрасли в валовом внутреннем продукте государства
3. удельный вес материально-производственных ресурсов в отрасли
4. удельный вес прибыли в отрасли
5. При организации производства используется принцип планомерности, который означает…
1. объединение в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья
2. разработка мероприятий с учетом всех факторов производства
3. чередование процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени
4. согласование планов развития различных сфер АПК
6. Продовольственная независимость считается обеспеченной, если годовое производство важных продуктов питания в стране составляет не менее… % годовой потребности населения:
1. 50 2. 60 3. 80 4.90
7. Исходя из чего можно оценить состояние продовольственной безопасности?
1. из процентного соотношения объема продукции к общему объему импортируемого продовольствия
2. из процентного соотношения объемов импортируемого продовольствия к общему объему продуктов
3. из процентного соотношения конечного продукта отрасли в валовом внутреннем продукте государства
8. Дайте понятие дифференциальной ренты 1.
1. дополнительная прибыль, возникающая в результате новых капиталовложений
2. дополнительная прибыль, возникающая исходя из расположения сельскохозяйственного предприятия в исключительно природных условиях
3. дополнительная прибыль, возникающая вследствие дифференциации земельных участков по плодородию, местоположению и получаемая на средних и лучших участках
4. дополнительная прибыль, возникающая на основе расположения сельскохозяйственного предприятия в худших природных условиях
9. Какой показатель при определении специализации хозяйства является наиболее важным?
1. структура денежной выручки
2. структура посевных площадей
3. структура производственных затрат
4. структура валовой продукции
5. структура товарной продукции
10. Хозяйство считается специализированным, имеющее в структуре товарной продукции удельный вес основной отрасли не менее…
1. 25% 2. 80% 3. 50% 4. 60%
11. Какие факторы эффективности производства зерна относятся к организационно-экономическим?
1. использование эффективных сортов и гибридов
2. система машин по уборке урожая и очистке зерна
3. материальное стимулирование
4. спрос и предложение
12. Для оценки эффективности специализации используют один из показателей – сумма чистого дохода на 100 руб. затрат, который определяется отношением…
1. затрат труда на сумму чистого дохода
2. чистого дохода на производственные затраты
3. производственных затрат на чистый доход
4. чистого дохода на затраты труда
13. Какой будет уровень производительности труда как показателя эффективности специализации, если количество работников в с.х. предприятии составляет 120 чел., стоимость валовой продукции растениеводства – 700 тыс.руб, животноводства – 500 тыс.руб.?
1. 5,8 тыс.руб 2. 4,2 тыс.руб. 3. 0,1 тыс.руб. 4. 10,0 тыс.руб.
14. Каков будет уровень рентабельности производства, если известно, что себестоимость реализованной продукции – 160 тыс.руб., денежная выручка от продаж продукции – 200 тыс.руб.?
1. 44% 2. 25% 3. 80% 4. 66%
15. Верно ли утверждение, что на уровне отрасли интеграция проявляется в образовании различных агропромышленных формирований – предприятий, объединений, комбинатов?
1. ДА 2. НЕТ
16. Верно ли, что в масштабе народного хозяйства страны интеграция выражается в установлении прямых связей с.х. предприятий с предприятиями и организациями смежных отраслей (заготовка, хранение, переработка, реализация, обслуживание)?
1. ДА 2. НЕТ
17. Формой горизонтальной интеграцией являются…
1. трест 2. Концерн 3. Синдикат 4.конгломерат
18. Верно ли, что кооперирование – это форма производственных связей между специализированными производствами, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции?
1. ДА 2. НЕТ
19. Верно ли, что сельскохозяйственный производственный кооператив – это с.х. кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива?
1. ДА 2. НЕТ
20. Размер заемных средств при формировании имущества кооператива не должны превышать…% от общего объема средств кооператива:
1. 20% 2. 40% 3. 60% 4.80%
Критерии оценки: количество баллов или удовлетворительно, хорошо, отлично определяются по количеству правильных ответов к количеству полученных вопросов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ.
ТЕМА: ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА «ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ»
1. Каковы экономические предпосылки формирования АПК?
2. Какие основные сферы входят в состав АПК?
3. Что является центральным звеном АПК?
4. Каково значение первой сферы АПК?
5. В чем заключается роль и функции третьей сферы АПК?
6. Чем обуславливается объективная необходимость развития ин- фраструктуры в АПК?
7. Какие задачи решают инфраструктурные подразделения в АПК?
8. Что входит в состав производственной инфраструктуры?
9. Что представляет собой социальная инфраструктура?
10. Чем характеризуется современное состояние инфраструктуры в сельском хозяйстве, и каковы задачи ее развития на перспективу?
11.Что составляет предмет изучения дисциплины «Экономика отраслей АПК»?
12. Как связана экономика отраслей АПК с другими экономическими науками?
13. Какие методы используются в экономических исследованиях?
14. Что понимается под конечным продуктом АПК?
15. Какой состав и структура конечного продукта АПК?
16. В чем заключается сущность экономической эффективности АПК?
17. Какие показатели применяются для оценки экономической эффективности АПК?
18. В чем проявляется социальная эффективность АПК?
19. Чем характеризуется современное состояние АПК РФ?
20. Каковы основные пути повышения эффективности функционирования АПК?
ТЕМА: АПК И ЕГО РАЗВИТИЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА
1. Что понимается под отраслью народного хозяйства?
2. В чем заключаются главные отличия отраслей друг от друга?
3. Каковы основные показатели, определяющие место отраслей в экономике страны?
4. Чем определяется особая роль отрасли сельского хозяйства в жизни общества?
5. Каковы цель и основные задачи отрасли?
6. Какова взаимосвязь отрасли сельского хозяйства с первой и третьей сферами АПК?
7. Что входит в состав продовольственного комплекса АПК?
8. Что понимается под продовольственной безопасностью страны?
9. Каковы основные особенности сельского хозяйства, отличающие его от других отраслей?
10. Каким образом особенности сельского хозяйства влияют на результаты производства?
11. Что необходимо предпринимать для выравнивания условий хозяйствования в АПК?
12. В чем состоит специфика рынка сельскохозяйственной продукции?
13. Каковы основные факторы, определяющие экономические границы отраслей?
14. Какова взаимосвязь отраслей сельского хозяйства с ресурсообеспечивающими и перерабатывающими отраслями?
15. Каковы главные направления создания благоприятных экономических условий эффективного развития сельского хозяйства на современном этапе?
ТЕМА: РАЗМЕЩЕНИЕ, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КОНЦЕНТРАЦИЯ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.Что понимается под размещением производства в сельском хозяйстве?
2. Каковы основные принципы размещения сельскохозяйственного производства?
3. В чем заключается значение рационального размещения сельского хозяйства по зонам и регионам страны?
4 .Каковы особенности размещения сельскохозяйственного производства в рыночных условиях?
5.Что является критерием экономической эффективности размещения?
6. Какие показатели применяются для оценки экономической эффективности размещения сельского хозяйства?
7. Что понимается под специализацией производства в сельском хозяйстве?
8. В чем состоят особенности специализации сельского хозяйства?
9. Какие формы (виды) специализации различают в сельском хозяйстве?
10. Какие показатели применяются для определения специализации сельскохозяйственных предприятий?
11. Какие показатели характеризуют уровень и экономическую эффективность специализации?
12. Что представляет собой концентрация сельскохозяйственного производства?
13. Какими показателями оцениваются уровень концентрации производства в сельском хозяйстве?
14. Какова взаимосвязь между размещением, специализацией и концентрацией производства в сельском хозяйстве?
15. Каковы основные пути совершенствования размещения, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на современном этапе рыночных преобразований в АПК?
ТЕМА: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РЫНКА И РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1. Какова экономическая сущность рынка?
2. В чем состоит объективная необходимость перехода отрасли сельского хозяйства к рыночным отношениям?
3. Каковы основные элементы рыночного механизма хозяйствования?
4. Чем обусловливается конъюнктура рынка?
5. Каковы субъекты рыночных отношений?
6. По каким признакам классифицируются рынки?
7. Каковы основные виды аграрных рынков?
8. В чем проявляются основные экономические функции рынка?
9. Какие факторы ограничивают свободное проявление функций рынка?
10. Каково назначение рыночной инфраструктуры, ее состав и влияние на эффективное функционирование рынка?
11. Каковы основные предпосылки, определяющие возникновение и функционирование рыночных отношений в отрасли?
12. В чем состоит сущность закона стоимости?
13. Каково содержание рыночного равновесия?
14. В чем проявляются требования закона спроса и предложения?
15. Каковы основные факторы, ограничивающие спрос на продукцию?
16. Какова связь между спросом и ценой, предложением и ценой?
17. В чем выражается содержание закона экономии ресурсов?
18. На чем основывается стратегия и тактика развития сельского хозяйства в условиях рынка?
19. Какие меры используются для адаптации сельского хозяйства к рыночным условиям?
20. Каково значение снижения затрат на производство, повышения качества и расширения ассортимента продукции в обеспечении условий эффективного функционирования рыночного механизма хозяйствования в АПК?
21. Что понимается под конкуренцией на рынке?
22. Каковы основные виды конкуренции?
23. Чем характеризуется внутриотраслевая конкуренция?
24. В чем заключается экономическое значение внутриотраслевой конкуренции?
25. С чем связана межотраслевая конкуренция?
26. Каковы экономические последствия межотраслевой конкуренции?
27. Что понимается под дифференциацией продукции на рынке?
28. С какой целью проводится и посредствам чего осуществляется дифференциация продукции на рынке?
29. Чем обусловливается необходимость исследования рынка?
30. Каковы основные методы исследования рынка и направления использования его результатов?
ТЕМА: РЫНОЧНЫЕ КАНАЛЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1. В чем заключается различия между валовой и товарной продукцией сельского хозяйства?
2. Каковы методы оценки валовой продукции сельского хозяйства, их содержание и характер?
3. Какими показателями характеризуется товарность сельского хозяйства и как определяется уровень товарности?
4. Перечислите факторы, влияющие на уровень товарности?
5. В чем заключается экономическая сущность и цель реализации продукции?
6. От каких условий зависит реализация сельскохозяйственной продукции?
7. Каковы качественные характеристики продукции, которые влияют на особенности ее реализации?
8. Что понимается под каналами реализации продукции?
9. Каковы основные каналы реализации сельскохозяйственной продукции и как происходит их изменение в условиях рынка?
10. В чем состоит роль и место посредников в реализации продукции?
11. Каковы состояние рынка и проблемы реализации сельскохозяйственной продукции на современной этапе, их причины и возможности решения?
12. Что называется конкурентоспособностью продукции?
13. Что представляет собой качество продукции и какие факторы на него влияют?
14. Какова структура рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия?
15. Перечислите особенности рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия.
ТЕМА: ИНВЕСТИЦИОННАЯ И ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В АПК
1. Что понимается под инвестициями?
2. На какие виды подразделяются инвестиции?
3. Какие факторы в условиях рынка влияют на инвестиции в АПК?
4. Какие показатели характеризуют эффективность инвестиций?
5. Что понимается под капитальными вложениями?
6. Как определяется экономическая эффективность капитальных вложений?
7. Что такое лаг и каковы его виды?
8. Каковы основные пути повышения экономической эффективности капитальных вложений в сельское хозяйство?
9. Что представляет собой научно-технический прогресс?
10. Какова роль научно-технического прогресса в совершенствовании материально-технической базы АПК и его основные направления развития на современном этапе?
11. Какие показатели характеризуют эффективность научно-технического прогресса?
12. Что такое инновации, в чем выражается их экономическая сущность?
13. Что включает в себя инновационный процесс?
14. Что понимается под инновационным потенциалом?
15. В чем проявляется эффективность инноваций в отраслях АПК?
ТЕМА: ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ
ПРОДУКЦИИ В ОТРАСЛЯХ АПК
1. В чем заключается экономическая сущность издержек производства?
2. Каковы тенденции изменения соотношения между затратами живого и вещественного труда, представленными в стоимости продукта?
3. Каковы основные виды издержек производства, их экономическое содержание и различия?
4. Что понимается под себестоимостью продукции?
5. В чем заключается различия между себестоимостью и стоимостью продукции?
6. Какие виды себестоимости продукции различают в сельском хозяйстве?
7. Как определяется уровень себестоимости продукции?
8. Какое место занимает себестоимость в системе экономических показателей сельского хозяйства?
9. Как группируются затраты на сельскохозяйственную продукцию по материально-вещественному содержанию?
10. С чем связано деление издержек производства на основные и накладные?
11. Какие элементы и статьи выделяются в составе затрат на сельскохозяйственную продукцию?
12. Как распределяются затраты на основную, сопряженную и побочную виды продукции?
13.Что понимается под структурой себестоимости продукции и для чего она определяется?
14. Какие факторы наиболее сильно влияют на динамику себестоимости продукции в сельском хозяйстве?
15. Каковы основные пути снижения себестоимости продукции в отраслях АПК на современном этапе?
ТЕМА: ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В АПК
1. В чем заключается экономическая сущность цены и какова ее роль в условиях рынка?
2. Какова взаимосвязь между ценой, спросом и предложением?
3. Какие функции выполняет цена в условиях рынка?
4. Что такое ценовая и неценовая конкуренция?
5. Что понимается под паритетом цен?
6. Каковы основные виды цен на продукцию агропромышленного комплекса, их различия и экономическая характеристика?
7. Почему уровень цен на продукцию сельского хозяйства зависит от сезонности сельскохозяйственного производства?
8. Что такое циклическая динамика цен?
9. Как осуществляется ценовое регулирование в сельском хозяйстве?
10.Чем обуславливается диспаритет цен, и каковы пути ее устранения?
11. На решение, каких задач должна быть направлена государственная ценовая политика в АПК?
12. Каковы основные принципы ценообразования в условиях рынка?
13.Что понимается под научно - обоснованным уровнем цены?
14. Каковы основные методы ценообразования в рыночных условиях?
15. Какие пути совершенствования цен в условиях рынка являются наиболее важными?
ТЕМА: ФОРМИРОВАНИЕ ДОХОДОВ В ОТРАСЛЯХ АПК
1. Что понимается под доходами в отраслях АПК, их виды и экономическое содержание?
2. Что такое валовой доход и как он определяется?
3. Какова экономическая сущность чистого дохода и методика его определения?
4. Что такое маржинальный доход?
5. Как определяется прибыль?
6. Что понимается под экономической эффективностью производства?
7. Какими показателями характеризуются экономическая эффективность сельскохозяйственного производства?
8. В чем состоят различия между понятиями «эффект»и эффективность?
9. Что понимается под критерием эффективности производства и в чем состоят его отличия от оценочных показателей?
10. Каковы факторы формирования дохода и повышения эффективности производства в отраслях АПК?
11. В чем заключается экономическая сущность расширенного воспроизводства?
12. Каковы особенности расширенного воспроизводства в АПК?
13.Что понимается под совокупным общественным продуктом?
14. На какие три части подразделяется стоимость совокупного общественного производства?
15. Как распределяется валовая продукция сельского хозяйства в процессе расширенного воспроизводства?
16. Какова взаимосвязь между фондами потребления и накопления?
17. Какие условия должны соблюдаться для осуществления расширенного воспроизводства?
18. Каковы источники расширенного воспроизводства в отраслях АПК?
19. Какие показатели характеризуют расширенное воспроизводство?
20. Какова взаимосвязь между эффективностью производства и возможностями расширенного воспроизводства?
ТЕМА: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В АПК
1.Что называется экономическим механизмом?
2.Опишите основные элементы экономического механизма государственного регулирования в АПК?
3.Какова роль экономического механизма в развитии АПК?
4.Что понимают под государственным регулированием агропромышленного комплекса?
5.Каковы задачи и основные направления государственного регулирования АПК?
6.Перечислите экономические рычаги государственного регулирования
7.Дайте определение понятий «дотация», «компенсация», «субсидия».
8.Что такое диспаритет цен и каковы пути его преодоления в АПК?
9.Расскажите о целях и порядке проведения залога сельскохозяйственной продукции.
10.Что такое закупочные и товарные интервенции? Когда и с какой целью их проводят?
ТЕМА: ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
1. Каково народнохозяйственное значение производства продукции растениеводства?
2. Какими показателями характеризуются экономическая эффективность производства продукции в отраслях растениеводства?
3. По каким показателям определяется роль (место) отдельных отраслей растениеводства в экономике предприятия?
4. Какова взаимосвязь между уровнем товарности отраслей и эффективностью производства?
5. От каких факторов зависит выход продукции растениеводства с единицы земельной площади?
6. Какова взаимосвязь между показателями урожайности сельскохозяйственных культур, производительностью труда, себестоимостью и рентабельностью продукции растениеводства?
7. Что понимается под кормовой базой предприятия?
8. Почему определение экономической эффективности производства кормовых культур имеет отличительные особенности по сравнению с продовольственными?
9. В чем заключается экономический смысл расчета суммарного индекса при оценке эффективности производства кормовых культур?
10. Каким образом уровень развития растениеводческих отраслей оказывает влияние на показатели эффективности животноводства?
11. Каков уровень показателей эффективности производства в основных отраслях растениеводства в Республике Татарстан?
12. Какие особенности сельского хозяйства необходимо учитывать при сравнении показателей экономической эффективности растениеводства в разных предприятиях и в разных регионах страны?
13. Каковы среднегодовые объемы производства основных видов продукции растениеводства в Российской Федерации и Республике Татарстан в настоящее время.
14. Какое влияние развитие рыночных отношений оказывает на структурные сдвиги и состояние развития растениеводства в целом?
15. Каковы основные пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства на современном этапе?
ТЕМА: ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Каково народнохозяйственное значение отраслей животноводства?
2. Какими показателями характеризуется достигнутый уровень экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству?
3. Какие показатели применяются для оценки эффективности производства в отдельных отраслях животноводства?
4. По каким показателям определяется роль (место) отдельных отраслей животноводства в экономике предприятия?
5. Какие отрасли животноводства имеют более высокий уровень товарности и почему?
6. От каких факторов зависит величина показателя стоимости продукции животноводства в расчете на условную голову скота?
7. Какова взаимосвязь между показателями продуктивности скота, производительностью труда, себестоимостью и рентабельностью продукции животноводства?
8. Каков уровень показателей эффективности производства основных видов продукции животноводства в Республике Татарстан?
9. Каким образом эффективность животноводства зависит от уровня развития растениеводства?
10. Какими показателями характеризуются уровень развития кормовой базы предприятия?
11. От каких факторов зависит величина расхода кормов в расчете на единицу продукции?
12. Как определяются резервы роста объемов производства продукции животноводства за счет перерасходованных кормов?
13. Каковы среднегодовые объемы производства основных видов продукции животноводства в Российской Федерации и Республике Татарстан на современном этапе?
14. Какое влияние оказывает платежеспособный спрос населения на состояние развития животноводства в стране?
15. Каковы основные пути повышения эффективности отрасли животноводства на современном этапе?
Задание для выполнения контрольных работ
по «Экономике отраслей АПК»
Контрольная работа должна быть выполнена в ученической 12-ти листовой тетради в рукописном виде
Вариант контрольной работы должен соответствовать порядковому номеру по списку
Вариант 1
1. Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»
2. Экономическая эффективность производства зерна
Вариант 2
1.Сельское хозяйство в системе АПК
2. Экономическая эффективность производства технических культур
Вариант 3
1. Размещение, специализация, концентрация производства в сельском хозяйстве
2. Экономическая эффективность производства картофеля
Вариант 4
1.Кооперация и интеграция в сельском хозяйстве
2. Экономическая эффективность производства овощей
Вариант 5
1.Понятие, структура рынка
2. Экономическая эффективность производства кормов
Вариант 6
1. Предпосылки и законы рыночной экономики
2. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы
Вариант 7
1.Конкуренция на рынке
2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
Вариант 8
1. Рыночные каналы реализации сельского хозяйства
2. Экономическая эффективность производства молока
Вариант 9
1. Рынок факторов производства в сельском хозяйстве
2. Экономическая эффективность производства продукции мясного скотоводства
Вариант 10
1. Государственное регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве
2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства
Вариант 11
1. Издержки производства и себестоимость продукции в сельском хозяйстве
2. Экономическая эффективность производства продукции овцеводства
Вариант 12
1. Цена и ценообразование на продукцию отрасли
2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства
Вариант 13
1. Формирование доходов в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность производства
2. Экономическая эффективность производства продукции свиноводства
Вариант 14
1. Экономика производства продукции растениеводства
2. Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
Вариант 15
1. Экономика производства продукции животноводства
2. Экономическая эффективность производства картофеля
Вариант 16
1. Инвестиции и инновационная деятельность в сельском хозяйстве
2. Экономическая эффективность производства зерна
Вариант 17
1. Производственная и социальная инфраструктура сельского хозяйства
2. Экономическая эффективность производства продукции птицеводства
4. МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОЦЕДУРЫ ОЦЕНИВАНИЯ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ И (ИЛИ) ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ
Структурные элементы компетенций, отражающие уровень знаний, умений, навыков в результате освоения дисциплины, этапы формирования компетенций, виды занятий для формирования компетенций, оценочные средства сформированности компетенций приведены в карте компетенций (таблица 2.2). В соответствии с картой компетенции для проведения процедуры оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций по дисциплине «Экономика отраслей» применяются следующие методические материалы:
Приводятся виды текущего контроля и критерии оценивания учебной деятельности по каждому ее виду по семестрам, согласно которым происходит начисление соответствующих баллов. Лекции оцениваются по посещаемости, активности, умению выделить главную мысль. Лабораторные занятия оцениваются по самостоятельности выполнения работы, грамотности в оформлении, правильности выполнения. Практические занятия оцениваются по самостоятельности выполнения работы, активности работы в аудитории, правильности выполнения заданий, уровня подготовки к занятиям. Самостоятельная работа оценивается по качеству и количеству выполненных домашних работ, грамотности в оформлении, правильности выполнения.
Промежуточная аттестация проводится в форме зачета или экзамена.
Критерии оценки экзамена в тестовой форме: количество баллов или удовлетворительно, хорошо, отлично.Для получения соответствующей оценки на экзамене по курсу используется накопительная система балльно-рейтинговой работы студентов. Итоговая оценка складывается из суммы баллов или оценок, полученных по всем разделам курса и суммы баллов полученной на экзамене.
Критерии оценки уровня знаний студентов с использованием теста на экзамене по учебной дисциплине
Оценка |
Характеристики ответа студента |
Отлично |
86-100 % правильных ответов |
Хорошо |
71-85 % |
Удовлетворительно |
51- 70% |
Неудовлетворительно |
Менее 51 % |
Количество баллов и оценка неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично определяются программными средствами по количеству правильных ответов к количеству случайно выбранных вопросов.
Критерии оценивания компетенций следующие:
1. Ответы имеют полные решения (с правильным ответом). Их содержание свидетельствует об уверенных знаниях обучающегося и о его умении решать профессиональные задачи, оценивается в 5 баллов (отлично);
2. Более 71 % ответов имеют полные решения (с правильным ответом). Их содержание свидетельствует о достаточных знаниях обучающегося и его умении решать профессиональные задачи – 4 балла (хорошо);
3. Не менее 51 % ответов имеют полные решения (с правильным ответом). Их содержание свидетельствует об удовлетворительных знаниях обучающегося и о его ограниченном умении решать профессиональные задачи, соответствующие его будущей квалификации – 3 балла (удовлетворительно);
4. Менее 51 % ответов имеют решения с правильным ответом. Их содержание свидетельствует о слабых знаниях обучающегося и его неумении решать профессиональные задачи – 2 балла (неудовлетворительно).
Критерии оценки уровня усвоения знаний, умений и навыков по результатам экзамена в устной форме:
Оценка «отлично» выставляется, если дан полный, развернутый ответ на поставленный теоретический вопрос, показана совокупность осознанных знаний об объекте, доказательно раскрыты основные положения темы; в ответе прослеживается четкая структура, логическая последовательность, отражающая сущность раскрываемых понятий, явлений. Умеет тесно увязывать теорию с практикой. Ответ формулируется в терминах науки, изложен литературным языком, логичен, доказателен, демонстрирует авторскую позицию студента. Могут быть допущены недочеты в определении понятий, исправленные студентом самостоятельно в процессе ответа или с помощью "наводящих" вопросов преподавателя.
Оценка «хорошо» выставляется, если дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос, показано умение выделить существенные и несущественные признаки, причинно-следственные связи. Ответ четко структурирован, логичен. Ответы на дополнительные вопросы логичны, однако допущены незначительные ошибки или недочеты, исправленные студентом с помощью "наводящих" вопросов преподавателя.
Оценка «удовлетворительно» выставляется, если дан неполный ответ, логика и последовательность изложения имеют существенные нарушения. Допущены грубые ошибки при определении сущности раскрываемых понятий, явлений, вследствие непонимания студентом их существенных и несущественных признаков и связей. В ответе отсутствуют выводы. Умение раскрыть конкретные проявления обобщенных знаний не показано. Речевое оформление требует поправок, коррекции. При ответе на дополнительные вопросы студент начинает понимать связь между знаниями только после подсказки преподавателя.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если студент испытывает значительные трудности в ответе на экзаменационные вопросы. Присутствует масса существенных ошибок в определениях терминов, понятий, характеристике фактов. Речь неграмотна. На дополнительные вопросы студент не отвечает.
Критерии оценки деловой (ролевой) игры: оценка «отлично» выставляется студенту, если он: продемонстрировал уверенные знания по анализу и прогнозированию экономической устойчивости предприятия; изысканию недоиспользованных резервов укрепления его финансовой стабильности; выбору управленческих решений по повышению эффективности функционирования предприятия и снижению вероятности его банкротства; использовал дополнительные литературные источники, нормативные документы и Интернет ресурсы (не менее 3-х); показал умение логически и последовательно аргументировать свою точку зрения (не менее 2-х аргументов); проявил высокую активность в обсуждении (не менее 2-х вопросов); оценка «хорошо» выставляется студенту, если он: продемонстрировал знания по выбору управленческих решений по повышению эффективности функционирования предприятия и снижению вероятности его банкротства; использовал литературные источники (не менее 2-х); показал умение аргументировать свою точку зрения (не менее 1-го аргумента); проявил активность в обсуждении вопросов; оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он: продемонстрировал знания по выбору управленческих решений по повышению эффективности функционирования предприятия и снижению вероятности его банкротства; показал умение аргументировать свою точку зрения.
Критерии оценки при решении задач: оценка «отлично» выставляется студенту, если он, решил задачу верно, пришел к верному знаменателю, показал умение логически и последовательно аргументировать решение задачи во взаимосвязи с практической действительностью. Оценка хорошо ставится в том случае если задача решена верно, но с незначительными погрешностями, неточностями. Оценка удовлетворительно ставится если соблюдена общая последовательность выполнения задания, но сделаны существенные ошибки в расчетах. Оценка неудовлетворительно ставится если задача не выполнена.
Критерии оценки текущих тестов: если студент выполняет правильно до 51% тестовых заданий, то ему выставляется оценка «неудовлетворительно»; если студент выполняет правильно 51-70% тестовых заданий, то ему выставляется оценка «удовлетворительно»; если студент выполняет правильно 71-85 % тестовых заданий, то ему выставляется оценка «хорошо»; если студент выполняет правильно 86-100% тестовых заданий, то ему выставляется оценка «отлично».
Критерии оценки контрольных работ студентов заочного обучения:
«Зачтено» ставится если контрольная работа выполнена в срок, не требует дополнительного времени на завершение; контрольная работа выполнена полностью: решены все задачи, даны ответы на все вопросы, имеющиеся в контрольной работе; без дополнительных пояснений используются знания, полученные при изучении дисциплин; даны ссылки на источники информации и ресурсы сети Интернет, использованные в работе; контрольная работа аккуратно оформлена, соблюдены требования ГОСТов;
«Незачтено» ставится если контрольная работа не выполнена в установленный срок, продемонстрировано полное безразличие к работе, требуется постоянная консультация для выполнения задания; в контрольной работе присутствует большое число ошибок; не полностью или с ошибками решены задачи, даны неполные или неправильные ответы на поставленные вопросы; отсутствуют ссылки на источники информации и ресурсы сети Интернет, использованные в работе; контрольная работа выполнена с нарушениями требований ГОСТов; контрольная работа выполнена по неправильно выбранному варианту.