1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Конкурс научных работ студентов Казанского государственного аграрного университета (далее – Конкурс) проводится с целью выявления и поддержки наиболее талантливых и творчески активных студентов вуза, поощрения студенческой научной деятельности.
1.2. Конкурс проводится среди студентов Казанского ГАУ по следующим направлениям:
- Агрономия;
- Агрохимия и почвоведение;
- Землеустройство и кадастры;
- Механизация сельского хозяйства;
- Технический сервис в АПК;
- Электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства;
- Лесоводство, лесные культуры и экология;
- Таксация и экономика лесной отрасли;
- Экономика;
- Менеджмент;
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- Социально-гуманитарные науки.
1.3. Конкурс проводится в период: январь – май учебного года.
1.4. К участию в Конкурсе допускаются студенты Казанского ГАУ.
1.5. Для организации и проведения Конкурса Приказом ректора ежегодно создается Оргкомитет.
1.6. Для оценки представленных на Конкурс научных работ студентов и определения победителей по каждому направлению Приказом ректора создается конкурсная комиссия из числа ведущих преподавателей университета.
II. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
2.1. На Конкурс рекомендуются научные работы студентов по итогам работы секций Ежегодной студенческой (региональной) научной конференции в Казанском ГАУ.
2.2. Рекомендованные для участия в Конкурсе работы представляются в отдел научных исследований и инноваций университета в срок не позднее последнего рабочего дня марта месяца учебного года.
2.3. Формирование состава конкурсных комиссий, проведение заседаний по направлениям осуществляется в течение апреля месяца учебного года. Допущенные к участию в Конкурсе работы в очной форме защищаются в форме доклада перед конкурсной комиссией.
2.4. Количество членов конкурсной комиссий должно быть не менее 5 человек по каждому направлению.
2.5. В случае если по направлению количество представленных работ не превышает пяти, Оргкомитет принимает решение о признании конкурса по данному направлению несостоявшимся.
III. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
3.1. На Конкурс принимаются научные работы на любые темы, написанные самостоятельно или в соавторстве с другими студентами Казанского ГАУ, соответствующие направлениям Конкурса и оформленные с соблюдением требований, указанных в пп. 3.3, 3.4 и 3.5 настоящего Положения. Требования к оформлению работы изложены в Приложении 1.
3.2. Все работы, поданные на Конкурс, должны быть представлены в печатном виде в двух экземплярах и в электронной форме. Один студент может представить на Конкурс не более двух работ (в одной или в разных направлениях).
3.3. К участию в Конкурсе допускаются работы на русском, татарском и английском языках.
3.4. К работе, представляемой на Конкурс, обязательно должна прилагаться аннотация научной работы (Приложение 2); отзыв научного руководителя студента (студенческого коллектива) в произвольной форме о степени самостоятельности выполненной научной работы и о вкладе каждого из студентов, если работа выполнена студенческим коллективом; сведения о студенте (студентах, если научная работа выполнена студенческим коллективом и его (их) научном руководителе) (Приложение 3); сведения о научной работе (Приложение 4).
3.5. Оргкомитет вправе не принимать к участию в Конкурсе работы, не соответствующие требованиям, указанным в настоящем Положении.
IV. ОЦЕНКА РАБОТ КОНКУРСА
4.1. Члены конкурсных комиссий в установленный председателями комиссий срок изучают и оценивают работы по стобалльной шкале.
4.2. При оценке работ конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:
- актуальность и новизна – максимальная оценка 10 баллов;
- практическая значимость – максимальная оценка 15 баллов;
- содержание и общий объем выполненной работы: теоретическая и экспериментальная (проектная) части – максимальная оценка 20 баллов;
- объем и качество анализа литературы – максимальная оценка 6 баллов;
- оригинальность, творческий подход к исследованию проблемы – максимальная оценка 10 баллов;
- оформление научной работы – максимальная оценка 6 баллов;
- ораторские качества номинанта – максимальная оценка 8 баллов;
- использование наглядных материалов – максимальная оценка 10 баллов;
- ответы номинанта на вопросы – максимальная оценка 15 баллов.
4.3. Победившими в Конкурсе признаются работы, занявшие первое, второе и третье места в рейтинге, подтверждённом на общем заседании конкурсной комиссии.
4.4. Решение об объявлении победителей и лауреатов Конкурса фиксируются в протоколе конкурсной комиссии. К протоколу обязательно прилагается ведомость с оценками работ.
4.5. По итогам работы конкурсных комиссий составляется итоговый протокол Конкурса, где указываются лауреаты Конкурса и названия их работ.
V. НАГРАЖДЕНИЕ ПО ИТОГАМ КОНКУРСА
5.1. Лауреаты Конкурса награждаются дипломами и единовременными премиями (размеры устанавливаются ежегодно Приказом ректора университета).
5.2. Оглашение итогов Конкурса, вручение дипломов и премий лауреатам и участникам Конкурса производится председателями конкурсных комиссий по направлениям.
5.3. Работы лауреатов Конкурса направляются Оргкомитетом для участия в Конкурсах научных работ регионального и федерального уровней.
VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
6.1 Любые решения Оргкомитета или конкурсных комиссий, принятые не в соответствии с настоящим Положением, недействительны.
6.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение могут быть внесены по инициативе отдела научных исследований и инноваций вуза, директоров институтов и деканов факультетов, принимаются Ученым советом Казанского ГАУ и утверждаются Приказом ректора.
Приложение 1
Требования к оформлению научной работы
Работа распечатывается на белой бумаге стандартного формата размером 297х210 мм. Поля оставляются по всем четырем сторонам текста: размер левого поля - не менее 25 мм, правого – 10 мм, размер верхнего поля - 15-20 мм, нижнего 20 мм. Шрифт TimesNewRoman14, 1,5 интервал. Объем работы 20-40 страниц. Каждая страница текста, включая иллюстрации и приложения, нумеруется, кроме титульного листа, по порядку без пропусков и повторений. Номера страниц проставляются, начиная с оглавления (вторая страница) в правом нижнем углу листа. Все листы работы должны быть скреплены или сброшюрованы.
Титульный листсодержит название темы, фамилию, имя и отчество, наименование учебного заведения, группу и факультет студента; фамилию, имя и отчество, звание (должность) научного руководителя работы. Текст титульного листа заполняется стандартным шрифтом. Титульный лист работы подписывается студентом, научным руководителем и ректором вуза.
Оглавлениеоформляется в соответствии с планом работы и включает перечень основных разделов работы: введение, главы и параграфы, заключение, библиографический список, приложения. По каждому пункту рубрикации в тексте оглавления проставляются страницы. Оглавление должно строго соответствовать заголовкам в тексте.
Все заголовки и подзаголовки в тексте работы следует выделять шрифтом, отличным от шрифта основного текста. Рубрикация работы рекомендуется двухступенчатая, деление производится на главы и параграфы.
Текст работы.Первый лист введения, начало каждой главы пишутся на отдельной странице. Наименование глав и параграфов должно быть по возможности коротким. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
Сокращение словв тексте не допускается, за исключением общепринятых (РФ, ЭВМ и др.).
Формулыдолжны органически вписываться в текст изложения, не нарушать грамматической структуры текста работы. Формулы следует располагать посредине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на это выражение.
Формулы, на которые имеются ссылки в тексте в пределах главы, последовательно нумеруются с указанием главы через точку. Каждый номер должен быть заключен в скобки и помещен на правом поле на нижней строке выражения, к которому он относится.
Ссылки, цитирование.Ссылки в тексте на формулы, графики, схемы, рисунки, таблицы и другой иллюстративный материал дают в круглых скобках, например: «...в формуле (1.2)». Ссылки на источники оформляются в квадратных скобках, например: [23, с. 15].Цитаты выделяются кавычками и снабжаются ссылкой на источник. При цитировании допустимо приводить современную орфографию и пунктуацию, опускать слова, обозначая пропуск многоточием, если мысль автора не искажается.
Недословное приведение выдержки из какого-либо произведения не выделяется кавычками, но обязательно отмечается в конце фразы ссылкой на источник. Нельзя пользоваться порядковыми номерами списка литературы работы как словами для построения фраз, например: «В 25 дается определение менеджмента...» Правильное построение предложения будет: «В учебнике [25] дается определение менеджмента...»
Графики, схемы, таблицы.Все графики, схемы и таблицы должны быть органически связаны с текстом. Графики и схемы не должны иметь лишних изображений, которые не поясняются в тексте. Необходимо следить за высокой контрастностью графического материала.
Каждый вид иллюстраций нумеруется арабскими цифрами последовательно в пределах главы. Номер состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации (например: рис. 1.2.; схема 2.2.; таблица 2.4. и т.д.).
Подписи должны выполняться единообразно по размеру и шрифту. Подписи на рисунках размещаются горизонтально, без рамок. Подпись под рисунком располагается рядом с его номером.
При составлении и оформлении таблиц рекомендуется выполнять ряд требований, основными из которых являются следующие:
1. Таблица должна быть снабжена текстовым заголовком, который располагается над таблицей посредине полосы. Заголовок пишется с прописной буквы без точки в конце. Таблицы второстепенного вспомогательного материала можно не озаглавливать;
2. Таблицы нумеруются последовательно в пределах главы арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы в данной главе. Перед номером таблицы ставится слово «Таблица». Знак «№» перед номером таблицы не ставится. Слово «Таблица» с указанием ее номера пишется в правом верхнем углу над заголовком таблицы.
Таблицы с цифровыми данными должны обязательно содержать указания на размерность этих данных. Допускается указывать над таблицей общую размерность данных. Если есть необходимость действий над цифрами по строкам и столбцам, целесообразно их нумеровать арабскими цифрами.
Если таблица составлена на основании собственных исследований, то об этом обязательно следует указать в примечании, если же она заимствована из каких-либо источников, то необходимо сделать ссылку на источник с указанием номера источника по списку литературы и страниц, на которых она помещена.
Если таблица текстовая, то слова в графах таблицы всегда пишутся с прописной буквы. В конце текста в графах точка не ставится.
Приложения к работе.В этот раздел помещаются дополнительные материалы, подтверждающие основные положения работы. В приложение могут входить таблицы исходных данных и результатов расчетов, схемы, рисунки. Правила их оформления указаны выше. Все приложения нумеруются порядковыми числами.
Приложение 2
А Н Н О Т А Ц И Я
научной работы.
1. Название
2. Вуз (полное название)
3. Институт (факультет)
4. Кафедра
5. Год завершения научной работы
6. Объем работы:____с.
7. Количество приложений: _____ с.
8. Количество иллюстраций: _____ ед.
9. Количество таблиц: _____ ед.
10.Количество источников литературы: _____ ед.
Характеристика работы:
1. Цель научной работы:
2. Методы проведенных исследований:
3. Основные результаты научного исследования (научные, практические):
4. Наличие документа об использовании научных результатов (если есть):
Студент (ФИО) (студенты, если научная работа выполнена студенческим коллективом) (подпись)
Приложение 3
С В Е Д Е Н И Я
о студенте (студентах, если работа выполнена студенческим коллективом)
и его (их) научном руководителе
СТУДЕНТ (СТУДЕНТЫ, ЕСЛИ НАУЧНАЯ РАБОТА ВЫПОЛНЕНА СТУДЕНЧЕСКИМ КОЛЛЕКТИВОМ)
1. Фамилия
2. Имя (полностью)
3. Отчество (полностью)
4. Курс
5. Адрес фактического места проживания
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
1. Фамилия
2. Имя (полностью)
3. Отчество (полностью)
4. Место работы (полностью)
5. Должность
6. Ученая степень
7. Ученое звание
8. Адрес фактического места проживания:
Научный руководитель (подпись)
Студент (студенты, если научная работа выполнена студенческим коллективом) (подпись)
Приложение 4
С В Е Д Е Н И Я
о научной работе
1. Название научной работы
2. Научное направление конкурса, на который представляется работа
3. Классификация работы (фундаментальная, поисковая, прикладная, методическая)
4. Вид работы (учебная, внеучебная).
5. Возможность внедрения (да/нет)
6. Возможность опубликования (да/нет)
7. Ключевые слова.
Подписи:
Студент (студенты, если научная работа выполнена студенческим коллективом)
Научный руководитель