Перейти к основному содержанию

Наличие и состояние земель в Республике Татарстан

Вопросы:

1. Общие сведения о земельном фонде РТ

2. Качественная характеристика сельскохозяйственных угодий

3. Повышение плодородия почв и защита земель от эрозии

1. Общие сведения о земельном фонде РТ

 

Республика Татарстан расположена на востоке Восточно-Европейской равнины в среднем течении р.Волги и нижнем - р. Камы. Климат умеренно-континентальный, продолжительность снежного периода 5-5,5 месяцев (с середины ноября до начала апреля). Средняя температура января составляет - 14°С, июля + 19°С. Среднегодовое количество осадков 430-500 мм.

 

В природном отношении территория делится на три части: Предволжье, Предкамье и Закамье. В административном отношении республика разделена на 43 района и 14 городов республиканского подчинения.

 

Общая площадь земель Республики Татарстан составляет 6783,7 тыс.гектаров, из них земли сельскохозяйственного назначения -4667,6 тыс.га промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного специального назначения - 81,6 тыс.га (1,2%), земли лесного фонда -124,7 тыс.га (18,3%), земли водного фонда - 438,9 тыс.га (6,5%), земли особо охраняемых природных территорий - 13,2 тыс.га (0,2%).

 

Наибольшую часть территории республики занимают земли сельскохозяйственного назначения - 4667,6 тыс.га или 68,8%, из них сельскохозяйственные угодья 4368,2 тыс.га, в том числе пашня - 3362,6 тыс.га. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

 

Почвенный покров республики представлен сочетаниями различных типов, подтипов, видов и разновидностей почвенных разностей.

 

Разнообразие структуры почвенного покрова во многом объясняется географическим положением, при котором республика располагается в пределах двух различных в природном отношении частей: северная часть -Предкамье и южная - Закамье и Предволжье, а также особенностями почвообразующих пород.

 

Среди почв северной части преобладают дерново-подзолистые, серые-лесные, в почвенном покрове южной части более распространены черноземные почвы (выщелоченные типичные, оподзоленные, карбонатные).

 

Почвы республики имеют преимущественно тяжелый механический состав, так глинистые и тяжелосуглинистые разновидности составляют 89%, средне- и легкосуглинистые - 9,4%, супесчаные - 1,4%, песчаные - 0,2%

 

Из земельных угодий наибольшую ценность представляет пашня, основное средство производства для возделывания сельскохозяйственных культур. На одного жителя в Татарстане приходится в среднем 0,92 гектара пашни. В целом по Российской Федерации этот показатель составляет 0,86 гектара.

 

Для сравнения: Казахстан - 2,9 гектара на 1 жителя

Австралия - 2,52 гектара

Канада . - 1,67 гектара

США - 0,74 гектара

Китай - 0,08 гектара.

 

В то же время в 1960 году количество пашни на одного жителя в республике было 1,36 гектара, то есть за 40 лет сократилось на 0,44 гектара или почти в 1,5 раза. За этот период площадь пашни уменьшилась на 370 тыс.гектаров, что сравнимо по площади с 5 средними районами республики. Это связано с изъятием земель для строительства, расширением городов и других населенных пунктов, но основная причина - развитие процессов водной эрозии. Уровень распаханности всей территории Татарстана составляет 51,3%, по Приволжскому федеральному округу этот показатель в среднем составляет 35,3%.

 

2. Качественная характеристика сельскохозяйственных угодий

 

Сохранение, воспроизводство и рациональное использование земель является одним из основных условий обеспечения стабильного развития агропромышленного комплекса.

 

Поэтому анализ качественных характеристик сельскохозяйственных угодий как в динамике по годам, так и в разрезе районов является необходимым условием при принятии управленческих решений.

 

За последнее десятилетие наблюдается устойчивая тенденция увеличения площадей сельскохозяйственных угодий, подверженных водной эрозии. Идет рост оврагов, происходит снижение содержания гумуса в почве - одного из важнейших элементов плодородия. При этом уровень распаханности сельскохозяйственных угодий в республике остается достаточно высоким. Так, распаханность сельскохозяйственных угодий составляет 77% (в 1960 году было 82,6%), а по некоторым районам достигает 85-86% (Арский, Балтасинский, Сабинский, Сармановский районы). Снижение уровня распаханности сельскохозяйственных угодий за последние годы обуславливается переводом около 260 тыс. гектаров пашни в сенокосы, пастбища, лесные площади.

 

Одними из основных показателей качественного состояния почв являются «нормальная» урожайность сельскохозяйственных культур и кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий.

 

«Нормальная урожайность - это способность естественного плодородия почв обеспечить получение урожайности зерновых при отсутствии каких-либо улучшений (минеральные удобрения и т.д.) и средних погодных условиях (влага, температура). В среднем по республике она равна 19,0 ц/га.

 

Площадь пашни, подверженной действию водной эрозии, за последние 40 лет возросла в 3,7 раза и составляет 41,3% от общей площади пахотных земель. Наибольшее увеличение произошло по районам Предволжья - 34,7% и Предкамья - 30,6%. Причем площадь эродированных земель возрастает как в районах со значительными уклонами местности, так и в равнинных районах.

 

За этот период в Арском районе площадь эродированной пашни увеличилась на 43,9%, Дрожжановском - на 45,9%, Камско-Устьинском - на 44,1%- Муслюмовском - на 53,3%. Рост уровня эродированных земель напрямую воздействует на снижение содержания гумуса в почве. По самым скромным подсчетам ежегодная потеря почвы с 1 гектара эродированной пашни составляет в среднем 8-10 тонн, вместе с ней уносится 300-400 кг гумуса, большое количество азота, фосфора, калия, других питательных веществ. Содержание гумуса в почве за 30 лет снизилось с 5,7% до 4,5%. Наибольшее снижение содержания гумуса за этот период наблюдается в Альметьевском районе - на 2,1%, Бавлинском - на 2,2%, Дрожжановском -на 2,1%, Лениногорском и Нижнекамском - по 1,8%. Эти потери значительно превышают вносимые объемы элементов питания в виде органических и минеральных удобрений.

 

Наиболее в ярко выраженной форме действие водной эрозии проявляется в процессах оврагообразования. Количество действующих вершин оврагов составляет около 20 тысяч, длина их составляет 27,4 тыс. километров. За последние 40 лет протяженность оврагов возросла более чем на 10 тыс. километров. Это огромные «язвы» на здоровом теле земли, которые безвозвратно съедают плодородный слой, создаваемый тысячелетиями.

 

Одним из важнейших элементов плодородия почв является их агрохимическая характеристика. В результате стабильного проведения известкования земель площадь кислых почв по сравнению с предыдущим циклом обследования (7-8 лет) сократилась на 160 тыс. гектаров и составляет в 2007 году - 1361,6 тыс.гектаров, или 39,2% от площади пашни, из них 1090,4 тыс.гектара - слабокислые, 241,3 тыс.гектара - среднекислые и 29,9 тыс.гектара - сильнокислые. Наиболее высокий уровень кислых почв в Агрызском районе - 62,9%, Аксубаевском - 65,9%, Алькеевском - 69,4%, Тукаевском - 64,%, Рыбно-Слободском - 72,9%. В настоящее время средневзвешенное значение рН по республике составляет величину 5,6.

 

Основными сдерживающими факторами уменьшения площадей кислых почв являются применение физиологически кислых минеральных удобрений, большой расход карбонатов кальция и магния за счет выноса с урожаем, а также смыва почвы за счет эрозионных процессов.

Средневзвешенное содержание подвижного фосфора в почвах составляет 140,0 мг и увеличилось по сравнению с предыдущим циклом обследования на 14,0 мг. Средневзвешенное содержание обменного калия составляет 136,2 мг.

 

Одним из показателей эффективного использования земель является степень засоренности. По результатам обследования в 2007 году из 1 млн.846 тыс.гектаров посевов 1 млн.272 тыс.гектаров или 69% в различной степени подвержены засорению сорными растениями, в том числе 628,2 тыс.гектара засорены осотом и 370,8 тыс.гектаров - овсюгом.

 

Наиболее ценными землями сельскохозяйственного назначения являются орошаемые и осушаемые земли. К сожалению, в последние годы их интенсивное использование сокращается. Так, площадь орошаемых земель за последние 10 лет уменьшилась на 72,4 тыс.гектара. Из имеющихся 169,1 тыс.гектаров только 46,4 тыс.гектаров или 27% находятся в хорошем состоянии, 74,7 тыс.гектаров требуют улучшения, реконструкции и повышения технического уровня.

 

Из 6 тыс.гектаров осушаемых земель только 1,6 тыс.гектаров находится в удовлетворительном состоянии.

 

3. Повышение плодородия почв и защита земель от эрозии

 

Кабинетом Министров Республики Татарстан еще в марте 1997 года было принято постановление №216 и утверждена Комплексная программа повышения плодородия почв и защита их от эрозии в Республике Татарстан на 1997-2005 годы, в которой предусмотрено проведение комплекса противоэрозионных агротехнических, гидротехнических, лесомелиоративных мероприятий, определены необходимые объемы агрохимических работ, применения биологических методов, организационные меры по рациональному использованию почв.

 

Однако в силу ряда причин, среди которых и отсутствие взаимодействия между министерствами и ведомствами, ответственными за реализацию Программы, нерешенность вопросов финансирования, недостаточное внимание проблеме эффективного использования земель администраций районов и землепользователей, основные мероприятия данной Программы не выполняются.

 

На основании решений Кабинета Министров Республики Татарстан в 1997-1999 годах 115 тыс. га пашни с уклоном 5 градусов и 100,5 тыс. га деградированной пашни по признакам заболачивания, сильной каменистости было переведено в естественные кормовые угодья. Однако до настоящего времени по информации Службы земельного кадастра 20,6 тыс. га этих земель не залужено. Это можно классифицировать и как нецелевое использование земель, и как невыполнение обязательных мероприятий по предотвращению действия водной эрозии. При необеспечении залужения выделенных участков из районов в настоящее время продолжают поступать предложения на дальнейший перевод пашни в сенокосы пастбища.

 

Не выполняются также мероприятия, предусмотренные Программой по залужению 27 тыс. га прибрежных полос рек и других водоемов.

Из предусмотренных мероприятий за 5 лет выполнены только объемы создания лесных насаждений. Но из 7,8 тыс. га посаженных за это время насаждений - 4,2 тыс. га или 53% составляют придорожные лесные полосы. Программой же предусматривалось создание защитных лесных насаждений ежегодно на площади 1 тыс. га именно на землях сельскохозяйственного назначения для их защиты. К тому же в последнее время все чаще практикуется посадка лесов на ровной пашне массивами 20 и более гектаров, тогда как непосредственно по оврагам и неудобным землям посадки ежегодно сокращаются.

 

В 2003 году во многих районах проводилось оформление материалов по передаче значительных площадей сельскохозяйственных угодий в состав лесного фонда для ведения лесного хозяйства. В этом вопросе земельные и сельскохозяйственные органы должны следить, чтобы передавались под облесение действительно деградированные, низкопродуктивные угодья или земли, требующие защиты от эрозии.

Проведение комплекса агротехнических, агрохимических, гидромелиоративных, противоэрозионных и культуртехнических мероприятий требует объективной и постоянно обновляемой информации о состоянии почвенного плодородия. Для этого необходимо систематическое проведение почвенных обследований. О какой эффективности проводимых мероприятий можно говорить, если в 13 районах первичное почвенное обследование было проведено более 25 лет назад:

 

Такое положение не позволяет иметь объективную и полноценную информацию о состоянии земель. К тому же эти устаревшие материалы почвенных обследований были использованы при проведении кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий.

 

Начиная с 1993 года не проводится геоботаническое обследование естественных кормовых угодий - сенокосов и пастбищ. Значительная часть из 976 тыс. га сенокосов и пастбищ находится в неудовлетворительном состоянии. Из-за бессистемной пастьбы скота, отсутствия работ по улучшению кормовых угодий основные площади пастбищ являются сбитыми, закочкаренными, в травостое происходит замена ценных злаковых и бобовых трав на малоценные, распространяются грубостебельные, сорные и ядовитые растения, в результате происходит постоянное снижение качества кормов. Не стали по качественным характеристикам естественными и площади переведенной и залуженной деградированной пашни.

 

Вопросы рационального и эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения, защиты их от эрозии и в конечном итоге, повышения плодородия почв находят свое решение в проектах внутрихозяйственного землеустройства. До 1990 года все сельскохозяйственные предприятия республики были обеспечены таким проектом. В результате проведения реорганизации хозяйств, перераспределения земель между новыми сельскохозяйственными формированиями, изменения структуры земельных угодий была нарушена система севооборотов, проектирования размещения лесополос, автодорог и других объектов, и как следствие во многих хозяйствах отсутствует рациональная структура посевных площадей. В настоящее время только 17% коллективных сельскохозяйственных предприятий и 26% фермерских хозяйств имеют проекты внутрихозяйственного землеустройства, в остальных хозяйствах организация территории ведется хаотично, без всякой системы.

 

За последние 10 лет внутрихозяйственное землеустройство проведено только в 218 коллективных хозяйствах, в 2002 году эти работы выполнены лишь в 21 хозяйствах из 250, предусмотренных программой. В 2003 году составление проектов землеустройства началось только со второго полугодия после выделения средств из республиканского бюджета Республики Татарстан.

 

Проект внутрихозяйственного землеустройства является паспортом хозяйства и включает в себя расчеты по продуктивности и поголовью скота, обеспечения его кормами, структуру посевных площадей, организацию территории и систему севооборотов, план перехода к ним, систему обработки почвы и комплекс машин, расчет потребности в технике, систему повышения плодородия почв и защиту их от эрозии, семеноводства и защиту сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков и ряд других разработок.

 

Роль севооборотов особенно возрастает в условиях недостатка сельскохозяйственной техники, средств защиты растений, минеральных удобрений, как важнейшего биологического и экологического фактора увеличения продуктивности полей, сохранения плодородия почв, создания благоприятных фитосанитарных условий и сокращения эрозионных процессов.

 

Только при комплексном осуществлении всех мероприятий по охране земель и повышению плодородия почв с учетом требований агроландшафтной системы земледелия в увязке с землеустройством и организацией территорий можно обеспечить максимальный эффект по рациональному использованию земель и окружающей среды.