Вопросы:
- Земельные ресурсы: значение, особенности и классификация.
- Показатели использования земли в сельском хозяйстве.
- Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов
1. Земельные ресурсы: значение, особенности и классификация
Естественной основной сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное их использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе. В отличие от промышленности, где земля является лишь площадкой, фундаментом для размещения средств производства, в сельском хозяйстве она служит основным средством производства, поскольку от нее во многом зависит результаты деятельности сельскохозяйственного предприятия, следовательно, уже здесь заложено неравенство в условиях ведения сельского хозяйства, что должно учитываться в практике управления АПК.
Следует иметь в виду, что у земли свои специфические черты, отличающие ее от других, искусственно созданных средств производства:
1) земля, являясь продуктом природы, в первоначальном состоянии не имеет стоимости, ибо на ее создание не затрачен человеческий труд. Другие же средства производства созданы трудом людей и потому имеют стоимость;
2) результаты сельскохозяйственного производства зависят от местоположения, размеров и рельефа участка;
3) земля в процессе производства совмещает в себе функции и средства и предмета труда. Как предмет труда земля проявляет себя тогда, когда люди воздействуют на ее верхний горизонт - почву с помощью орудий труда для ведения сельскохозяйственного производства. Роль земли как средства труда состоит в том, что с помощью почвы человек воздействует на растение в нужном ему направлении;
4) земля не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии;
5) земля пространственно ограничена. И при исчерпании свободных угодий земельные ресурсы нельзя увеличить;
6) земля обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины;
7) земельные участки неодинаковы по качеству. Они могут отличаться по плодородию, рельефу и другим признакам, что оказывает влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и другие показатели эффективности производства. Это необходимо учитывать при планировании закупок продукции, дифференциации закупочных цен, распределении ресурсов, регулировании других экономических отношений по зонам страны.
8) земля при правильном использовании не изнашивается, не ухудшается, а напротив, улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством – плодородием почвы.
Сущность плодородия характеризуется, прежде всего, природной способностью почвы обеспечивать потребности растений в пище и воде в течение всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почвы зависит от дополнительных вложений, то есть состояние почвенного плодородия подвержено изменениям.
Различают три вида плодородия: естественное, искусственное и экономическое. Экономическое - единство естественного и искусственного плодородия. Они существуют не параллельно и не рядом друг от друга, а в органически едином процессе питания и жизни растений. Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли.
Все земли в пределах государства образуют единый государственный земельный фонд. Общий земельный фонд РФ составляет 1709,7 млн. га. Земельный фонд крайне неоднороден по своему составу и поэтому подразделяется на категории, которые даются в Земельном кодексе Российской Федерации.
В соответствие со ст.7 Земельного кодекса РФ все земли по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1. земли сельскохозяйственного назначения;
2. земли поселений;
3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны безопасности и земли иного специального назначения;
4. земли особо охраняемых территорий и объектов;
5. земли лесного фонда;
6. земли водного фонда;
7. земли запаса.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, представленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей (ст.77 ЗК РФ).
В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Сельскохозяйственные угодья – это земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, залежи, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища.
Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы и чистые пары. По естественно-историческим и другим свойством пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая и осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями. К залежам относят земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеваются (более года) сельскохозяйственными культурами. Многолетние насаждения – это сады, ягодники, виноградники и другие плантации. Сенокосы – сельскохозяйственные угодья, систематически используемые для сенокошения. Сенокосы подразделяются на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнями и кочками, чистые, улучшенные (коренного улучшения). Пастбища – земли, на которых систематически пасут животных, и такое использование является для них основным. Существуют подвиды пастбищ: суходольные и заболоченные, летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные, культурные, улучшенные (коренного улучшения).
2. Показатели использования земли в сельском хозяйстве
Рабинович Л.М. предлагает использовать следующие показатели для оценки земли:
- стоимость валовой продукции растениеводства по единым кадастровым ценам в расчете на 1 га, руб.;
- окупаемость затрат, лет;
- дифференцированный доход", который показывает ту часть чистого дохода, которая получена на землях лучшего качества и местоположения.
Работа по оценке земли возложена на проектные институты, которые должны дать также шкалы оценок по показателям. По оценочным шкалам определяется в баллах экономическая оценка земли.
Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения на ней хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью [26, с.56].
Многообразие факторов, влияющих на уровень и эффективность использования земли вызвали к жизни ряд показателей. Анализ обнаружил неточность, ошибочность и противоречивость многих из них. Поэтому сегодня вопросы измерения, оценки и экономической эффективности использования земли являются крайне дискуссионными.
Рассмотрим показатели использования земли, которые предлагает Емельянов A.M.: "Эффективность использования земли выражается системой показателей. Они могут быть натуральными и стоимостными, характеризовать использование земли в отдельных отраслях или по хозяйству в целом.
По отдельным культурам показателем использования земли является урожайность, по ряду отраслей животноводства - выход продукции на 100 га земельных угодий. Когда оценивается использование земель по всем отраслям земледелия или животноводства, а также по хозяйству в целом, то здесь натуральные показатели неприемлемы, а применяются сопоставимые стоимостные показатели. Кроме объема продукции, исчисляют также выход валового и чистого дохода в расчете на единицу земельной площади.
Для сопоставимой оценки показателей использования земли разные виды сельхозугодий переводят в условную пашню.
Одним из показателей использования земли в различных хозяйствах или в одном хозяйстве за ряд лет является удельный вес пашни во всех сельскохозяйственных угодьях" [27, с.111]. Академик ВАСХНИЛ Добрынин В.А. также предлагают использовать урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции в качестве показателей экономической эффективности использования земли. "Для объективной сравнительной оценки уровня использования земельных угодий необходимо учитывать один из важнейших факторов, влияющих на результаты ведения земледелия, - качество земли" [26, с.54].
Никитенко А.А. основным показателем уровня экономической эффективности использования земли считает производство продукции с единицы земельной площади в натуральном и стоимостном выражении. Уровень эффективности использования земли определяется делением валовой продукции на площадь соответствующих угодий или фуражных культур [18, с.50].
Рабинович Л.М. оспаривает применение урожайности в качестве показателя использования земли. Он считает: "во-первых, урожайность даже одной и той же культуры может быть получена при совершенно разном уровне затрат труда и средствах производства, а следовательно в этом случае нельзя измерить экономическую эффективность использования земли. Во-вторых, с помощью урожайности нельзя сравнивать уровень использовать земель не только в разных хозяйствах, но и между бригадами одного хозяйства...
Выходит, что урожайность может служить лишь показателем агрономической, технологической эффективности использования земли и только по данной культуре, но не может ни в коем случае служить показателем экономической эффективности земли как средства производства".
Он предлагает использовать целую систему показателей, которая состоит из прямых и косвенных.
Перечислим обобщающие прямые показатели уровня и экономической эффективности использования земли (в расчете на единицу площади):
- стоимость валовой продукции сельского хозяйства;
- стоимость товарной продукции;
- сумма денежной выручки;
- сумма валового дохода;
- сумма чистого дохода;
- сумма прибыли.
К прямым показателям относят также: объем отдельных видов продукции на 100 га соответствующих сельхозугодий, ц; объем валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га условной пашни, ц.к.ед. или ц.з.ед.; объем товарной продукции на 100 га условной пашни, ц.к.ед. или ц.з.ед.
К косвенным показателям относятся:
- процент распаханности, %;
- удельный вес пашни в площади пахотных земель, %;
- удельный вес посевных площадей в площади пашни, %;
- структура использования пашни.
3. Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов
Как известно, земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. С экономической точки зрения ограниченность земли – понятие относительное, так как дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади.
Следовательно, главный путь повышения экономической эффективности использования земли в сельском хозяйстве на современном этапе – последовательная интенсификация. Объективная необходимость ее определяется постоянным ростом спроса на продукцию сельского хозяйства в нужном ассортименте и соответствующего качества и снижением обеспеченности плодородной или используемой землей в расчете на душу населения.
Основные меры по улучшению использования земли условно можно сгруппировать в следующие три направления:
1) сокращение размеров площадей, по разным причинам выпадающих из хозяйственного оборота, одновременное вовлечение в сельскохозяйственное производство площадей малопродуктивных и неиспользуемых;
2) повышение продуктивности уже имеющихся сельхозугодий;
3) более полное использование существующего плодородия земли. Каждое из этих направлений включает целую систему взаимосвязанных мер (путей):
- разработка и внедрение научно-обоснованных систем земледелия. Эффект от освоения системы земледелия характеризуется ростом урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур, изменением в структуре производства высокобелковых культур, устойчивостью земледелия по годам, ростом производительности труда;
- проектирование и освоение севооборотов. Это дает возможность наиболее рационально использовать землю, равномерно распределять полевые работы, успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, более продуктивно использовать влагу и удобрения;
- проектирование и осуществление противоэрозионных мероприятий. Это предусматривает наиболее рациональное использование и защиту от эрозий и дефляции пашни, пастбищ и всех других земель, то есть обеспечивает условия для создания управляемых агроэкологических систем.
- особое место в деле повышения урожайности и эффективности использования земли занимает мелиорация, которая включает в себя систему разнообразных приемов, направленных на повышение плодородия почвы, создания в ней благоприятного водного режима, изменения в лучшую сторону физических и химических свойств. Проведение мелиорации дает высокий эффект лишь в том случае, когда сопровождается общим подъемом культуры земледелия. Проведение мелиорации требует значительных затрат. В одних случаях они очень высокие и окупаются не сразу, в других - эффективность затрат на мелиорацию значительно выше;
- определенным резервом для расширения продуктивных угодий является рекультивация нарушенных земель. Увеличение площадей сельхозугодий, а возможно также за счет распашки пустырей, других неиспользуемых участков, полевых и проселочных дорог, утративших свое значение. Разумное укрупнение земельных участков позволяет рационально использовать технику, рабочую «силу, сокращает сроки работ, а следовательно улучшает использование земли;
- большие резервы кроются в чистых парах;
- главный путь повышения продуктивности земледелия -интенсификация. Она предопределяет не только дополнительные вложения, но и совершенствование технологии и организации производства;
- особое место среди всех направлений рационального использования земли занимает система экономического стимулирования, правильная организация труда, внедрение внутрихозяйственного расчета, разных форм подряда, аренды, совершенствование управления, реформирования и т.д.;
- система мер должна также обеспечить рост почвенного плодородия всех земельных участков. Успешное ведение сельского хозяйства немыслимо без комплекса природных биологических факторов, использования достижений НТП. Решение этой задачи включает систему мер, которая характеризуется как биологизация сельского хозяйства, центральная задача которой - сохранение качества земли.