Перейти к основному содержанию

Порядок выдела земельных участков

ПОРЯДОК ВЫДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения)

 

Выдел земельных участков осуществляется на основе Методических рекомендации по выделу земельных участков в счет земельных долей (рассмотрены и одобрены Научно-техническим советом Минсельхоза РФ - протокол № 3 от 23.01.2003 г.), которые определяют порядок выдела земельных участков в счет долей в праве общей собственности на ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения.

 

Право на выдел земельного участка в счет земельной доли из земель сельскохозяйственного назначения имеет каждый участник долевой собственности, который вправе определить предполагаемое местоположение этого ЗУ, а также размер компенсации остальным участникам долевой собственности.

Однако устанавливается запрет на выдел земельного участка в счет доли (долей) в праве общей собственности на земельный участок из состава искусственно орошаемых сельскохозяйственных угодий, если размер выделяемого в натуре (на местности) ЗУ устанавливаемого субъектами Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о землеустройстве предельного минимального размера ЗУ для мелиорированных земель.

 

Порядок выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на ЗУ из земель сельскохозяйственного назначения следующий. 

 

1. Участник долевой собственности, пожелавший выделить в счет своей доли земельный участок (в дальнейшем — заявитель), извещает о своем намерении остальных участников долевой собственности в письменной форме или публикацией сообщения в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. Извещение (сообщение в средствах массовой информации), направляемое заявителем участникам долевой собственности (форма Ф-1), в обязательном порядке должно содержать:

 

  • сведения о местоположении испрашиваемого ЗУ; 
  • размер компенсации другим участникам долевой собственности;
  • запись, обязывающую уведомить заявителя и администрацию сельскохозяйственной организации об имеющихся возражениях.

Извещение направляется всем участникам долевой собственности в соответствии со списком, предоставляемым администрацией сельскохозяйственной организации, по письменному заявлению заявителя на выдел ЗУ в счет земельной доли заявителя (форма Ф-2). 

 

Предоставляемый сельскохозяйственной организацией список собственников земельных долей (форма Ф-3) подписывается руководителем, заверяется печатью и содержит следующую информацию:

 

  • фамилия, имя, отчество участников долевой собственности;
  • паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан);
  • почтовый адрес;
  • серия, номер и дата выдачи свидетельства о праве собственности на зе­мельную долю;
  • размер земельной доли в балло-гектарах.

Наряду со списком собственников земельных долей заявление содержит просьбу о предоставлении информации, позволяющей однозначно охарактери­зовать местоположение земельного массива, в котором расположен испрашива­емый земельный участок. Для этого могут быть использованы имеющиеся в сель­скохозяйственной организации планово-картографические, землеустроительные, агрохимические и другие материалы. Администрация сельскохозяйственной организации в двухнедельный срок со дня получения заявления предоставляет требуемую участником долевой собственности информацию под его личную роспись и несет ответственность за ее достоверность.

 

Конкретное местоположение намечаемого к выделу земельного участка отображается на выкопировке имеющегося в сельскохозяйственной организации планово-картографического материала. Изготовление выкопировки осуществляется с соблюдением требований, предъявляемых к землеуст­роительной документации. Подготовленная выкопировка (форма Ф-4) вме­сте с извещением направляется всем участникам долевой собственности.

 

Размер компенсации, подлежащий выплате участникам долевой собствен­ности, устанавливается в случае, если рыночная стоимость выделяемого ЗУ в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка в расчете на едини­цу его площади. Указываемый в извещении размер компенсации участникам долевой собственности устанавливается на основе проведения земельно-оце­ночных работ, которые инициируются и оплачиваются заявителем. 

 

Работы по оценке рыночной стоимости земельного участка выполняются в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оце­ночной деятельности в Российской Федерации» и Методическими рекомен­дациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утверж­денными Министерством имущественных отношений Российской Федерации от 06.03.2002 г. № 568-р (приложения 4, 5). Результаты оценки оформляются соответствующим отчетом, на основании которого составляется акт с указани­ем в нем результатов оценки земельного участка (форма Ф-5).

 

Размер компенсации определяется как произведение площади выделяе­мого ЗУ и разницы рыночных стоимостей выделяемого и остающегося после выдела ЗУ в расчете на единицу их площадей, подтвержденных актом оценки. Полученная сумма указывается в извещении о намерении заявителя о выделе земельного участка в счет зе­мельной доли в рублях цифрами и прописью (форма Ф-6).  

 

2. На основании полученного списка участников долевой собственности заявитель извещает их письменным почтовым отправлением либо личным вручением участникам долевой собственности извещения о своем намерении.

 

Подтверждением уведомления служит заверенный почтовым отделением реестр разосланных извещений либо личная роспись получателя с указани­ем даты получения извещения (форма Ф-7).

 

Извещение участников долевой собственности через средства массовой информации осуществляется на основе заявления, подаваемого заявителем в редакцию печатного органа, установленного субъектом Российской Федера­ции. Заявление может быть отправлено в редакцию по почте либо передано лично, оно должно содержать просьбу о публикации сообщения о намерении выделить земельный участок в счет земельной доли, а также запись о гаран­тии оплаты расходов, связанных с публикацией сообщения (форма Ф-8), и со­ответствовать информации, содержащейся в извещении (форма Ф-1).

 

Если в течение месяца после надлежащего уведомления заявителю не по- . ступило возражений по выбранному местоположению ЗУ и указанному в извещении размеру компенсации, местоположение и размер компенсации считаются согласованными. 

 

3. Заявитель в случае отсутствия возражений подает заявление (форма Ф-9) в администрацию сельскохозяйственной организации с просьбой выдать ему банковские реквизиты для перечисления средств в счет компенсации за вы­деляемый ЗУ, а также справку, подтверждающую, что у участников долевой собственности отсутствуют претензии к указанным в изве­щениях местоположению участка и размеру компенсации. Администрация сельскохозяйственной организации в недельный срок выдает заявителю справку и банковские реквизиты (форма Ф-10). 

 

Заявитель со справкой, подтверждающей отсутствие претензий к место­положению земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, и размеру компенсации участникам долевой собственности, обращается в рай­онный комитет по земельным ресурсам и землеустройству за информацией о юридических и физических лицах, имеющих право на проведение земле­устроительных работ по установлению и закреплению границ ЗУ в натуре. 

 

Установление границ земельного участка в натуре осуществляется в соот­ветствии с действующим порядком проведения землеустройства и межевания земель.

 

После установления и закрепления границ землеустроительная документа­ция направляется в органы, осуществляющие государственный кадастровый Учет земельных участков, и после присвоения кадастрового номера ЗУ направляется в органы, осуществляющие государственную регист­рацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для оформления прав собственности на выделенный земельный участок. 

 

Право собственности на ЗУ, выделенный в счет земель­ной доли, оформляется органами государственной регистрации при наличии следующих документов: 

 

  • свидетельства на право собственности на земельную долю;
  • кадастрового плана земельного участка;
  • справки об отсутствии возражений участников долевой собственности;
  • документа, подтверждающего оплату компенсации;
  • акта оценки земельного участка;
  • нормативной цены земельного участка;
  • документов, подтверждающих уведомление участников долевой соб­ственности (список, реестр, сообщение в печатном органе);
  • других документов, необходимых для государственной регистрации прав на ЗУ. 

В случае поступления возражений от участников долевой собственности споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются с использованием согласительных процедур.

 

 

ПРОБЛЕМА НЕВОСТРЕБОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ

 

В рамках переоформления земель приватизированным предприятиям и собственникам объектов недвижимости и на торгах Министерством за 2009 г. заключено 34 договора купли-продажи земельных участков общей площадью 75,78 га на сумму 26,04 млн. руб. и 15 договоров аренды общей площадью 32,28га на сумму 1,93млн. рублей.

 

В связи с продлением сроков переоформления прав на земельные участки юридическими лицами до 01.01.2012 года в 2010 году работа по переоформлению прав на земельные участки путем предоставления их в аренду или в собственность будет продолжена, поскольку в республике права на землю переоформили 70% собственников объектов недвижимости и 94% приватизированных предприятий.

 

На сегодняшний день остро стоит и проблема невостребованных земельных долей, которых в республике насчитывается 95587 общей площадью более 520тыс.га. При совместной работе органов местного самоуправления, Минсельхозпрода РТ и Минземимущества РТ приняты решения судебными органами о признании права собственности на земельные участки, сформированные в счет невостребованных земельных долей, на 181,6 тыс. га земель (34,9% от их общей площади). В 2010 году Министерство планирует провести анализ эффективности использования земельных ресурсов Республики Татарстан с учетом результатов земельного контроля, неиспользуемые земельные участки вовлекать в оборот, в том числе путем их изъятия.