Перейти к основному содержанию

Мировая агропродовольственная система (по курсу «Мировое сельское хозяйство»)

Тема: Мировая агропродовольственная система

План лекции:

  1. Общая характеристика мировой продовольственной системы.
  2. Динамика и факторы производства мирового продовольствия.
  3. Мировая продовольственная безопасность.

 

1. Общая характеристика мировой продовольственной системы.

Мировая агропродовольственная система объединяет весьма разнообразные и многочисленные отрасли и субъекты. Еще в середине XX века такое объединение, занимающих разное место в системе общественного воспроизводства, в единую систему носило бы несколько искусственный характер и не отражало бы истинного характера взаимосвязи между отдельными отраслями.

В современных условиях углубления процессов глобализации мировой экономики при активном воздействии на аграрные отрасли научно-технического прогресса и распространения этих процессов на продовольственный сектор, усиливших тенденции вертикальной интеграции, становится вполне правомерным говорить о формировании большой технологической системы производства продовольствия по промышленному типу, состоящей из основных и вспомогательных отраслей.

Экономический, социальный смысл существования мировой продовольственной системы и функционирования мирового рынка продовольствия можно сформулировать предельно просто - обеспечение населения планеты продовольствием, необходимым для жизнедеятельности человека.

Продовольствие, его производство, распределение, обмен и потребление являются важной составной частью функционирования мировой хозяйственной системы, занимают особое место в приоритетах мировой политики.

Оно непосредственно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта мирохозяйственной деятельности — людей и, в том числе, рабочей силы.

Главным источником продовольствия выступает сельское хозяйство. Однако его доля в создании мирового продукта сократилась с 9% в 1970 г. до 4,0% в 2004 г. Несмотря на такое сокращение, эта сфера мировой экономики непосредственно связана с жизнью 2/5 населения планеты. В 2004 г. в нем было занято 47% экономически активного населения. Если в промышленно развитых странах в сельском хозяйстве работает менее 5%, то в развивающихся странах — почти 60% трудоспособного населения, причем в странах Азии и Африки — более 60%.

Основное место в производстве продовольствия принадлежит развитым странам. В аграрном секторе основной движущей силой и результатом развития производительных сил всех стран стало формирование мировой продовольственной системы.

Мировая агропродовольственная система (МАПС) формируется в результате интенсификации международной кооперации и разделения труда, взаимодействия и глобализации национальных товарных систем в сфере производства и продажи продовольствия.

Ее материальную основу составляют многоотраслевые продовольственные комплексы, обычно включающие в себя три функциональные сферы:

  1. производство средств производства;
  2. сельское хозяйство, производящее продовольственное сырье;
  3. переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Основные элементы МАПС:

1) международная торговля, охватывающая все сферы продовольственного комплекса, вывоз капитала и технологий, связанных с развитием агробизнеса;

2) интернационализация научных исследований, образования и подготовки управленческих кадров;

3) организация и деятельность межнациональных соглашений и организационных структур, влияющих на все аспекты формирования и функционирования мировой продовольственной системы;

4) новым элементом мирового продовольственного хозяйства является система глобальной информации и принятия управленческих решений, повышающая быстродействие и эффективность мировых хозяйственных связей в сфере агробизнеса.

Ведущим звеном МАПС являются развитые страны, поскольку для продовольственного комплекса этих стран внешнеэкономические рынки становятся основным или ведущим фактором экономического роста.

Опыт развитых стран показывает, что платежеспособный спрос на продовольствие поистине безграничен: при достижении высоких физиологических норм потребления совершенствование идет по пути включения в хозяйственный оборот:

- все новых растений и видов;

- расширения и углубления ассортимента;

- повышения "удобства" продовольствия (за счет экономии времени работы в домашнем хозяйстве);

- улучшений в дизайне и упаковке;

и, наконец, выхода на рынок товаров, занимающих промежуточное положение между продуктами питания и медицинскими препаратами.

В результате расходы на продовольствие продолжают расти, хотя их доля в общих расходах постепенно сокращается.

Ускорение экономического развития развивающихся стран превращает их в более активное, хотя во многом зависящее от развитых государств, звено мировой аграрно-продовольственной системы. В то же время эта двусторонняя зависимость ускоряет все аспекты развития глобальной продовольственной системы. Сами развивающиеся страны, стремясь преодолеть свое отставание в производстве и потреблении продовольствия, ускоряют развитие своих экономических, в том числе продовольственных систем. Это приводит не только к росту импорта продовольствия, но и к импорту ресурсов, технологий и капиталов, необходимых для развития национальных продовольственных систем.

Странам с переходной экономикой (исключая Китай) принадлежит довольно скромное место в мировой продовольственной системе, но их роль в отдельных регионах и на отдельных рынках довольно существенна. Эти страны сталкиваются в основном с теми же проблемами, что и развивающиеся в своих взаимосвязях с мировой продовольственной системой. Это особенно относится к Китаю, Индии, Индонезии. К общим проблемам относятся: низкая эффективность экономики, включая продовольственную систему; высокая зависимость от импорта продовольствия, ресурсов для его производства, иностранного капитала и кредитов; протекционизм по отношению к отечественным производителям; несовершенство или отсутствие элементов рыночного механизма; недостатки государственных методов регулирования и др.

Важнейшим направлением глобализации национальных продовольственных систем остается международная торговля как продовольствием (сельскохозяйственным сырьем и оптовыми продовольственными товарами), так и ресурсами для его производства, используемыми во всех сферах национальных продовольственных комплексов.

Торговля продовольствием занимает важное место в мировой торговле товарами. Хотя ее удельный вес постепенно сокращается и в настоящее время составляет примерно 14% мирового экспорта по сравнению с 16% в 1995 году и 35% в 1990 году. Глобализация продовольственной системы проявляется, прежде всего, в более быстром расширении мировой продовольственной торговли по сравнению с ростом производства продовольствия.

Глобализация агробизнеса происходит на фоне развертывания мировой биотехнологической революции. С 1995 г. началось массовое коммерческое внедрение трех растениеводческих продуктов с использованием трансгенных семян (соя, хлопок, кукуруза).

Посевные площади под трансгенными сортами растений в Северной Америке увеличились с 1,6 млн. га в 1996 году до 35 млн. в 2002 году, а в других странах мира достигли, по оценкам, 5 млн. га. В последующие годы предстоит массовое внедрение новых сортов растений с модифицированными технологическими и потребительскими характеристиками.

Однако усиление глобализации различных аспектов национальной экономической деятельности, в том числе в продовольственной сфере, повышает и общую рискованность агробизнеса. Это связано с расширением взаимосвязи крайне разнородных по уровню и характеру развития продовольственных национальных систем. Отсюда постоянное "возмущение" глобальной продовольственной системы из-за любых сбоев ее национальных или функциональных звеньев. В связи, с чем перейдем к рассмотрению второго вопроса лекции.

2. Динамика и факторы производства мирового продовольствия.

Мировое производство продовольствия растет довольно быстро. Только за 80-90 годы прошлого века оно увеличилось в 1,7 раза и обогнало рост населения. В промышленно развитых странах производство продовольствия выросло на 16%, а в расчете на душу населения - на 2%. В развивающихся странах общий рост производства в эти годы шел быстрыми темпами, и объем производства увеличился на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими приростами сельскохозяйственной продукции, прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно). Также значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции на душу населения - 15%. Этот позитивный процесс охватил не все регионы развивающегося мира. В странах Африки, Ближнего Востока уровень производства на душу населения упал.

Неблагоприятные изменения произошли в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских странах и бывшем СССР отмечается значительное сокращение производства в целом и на душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное производство ежегодно сокращалось более чем на 6%.

Общий рост мирового производства продовольствия, благоприятные структурные изменения в производстве сопровождались другими положительными явлениями, в частности, значительным за последние полвека снижением стоимости производства важнейших продуктов питания.

Далее рассмотрим источники и факторы производства.

Исходным моментом сельскохозяйственного производства являются земельные ресурсы. Крупные земельные ресурсы имеются в Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека, занятого в сельском хозяйстве). В Западной Европе соответствующий показатель не превышает 12 га. Среди развивающихся стран ни один регион не имеет таких земельных ресурсов, как Северная Америка и Австралия. Только в Латинской Америке отмечаются относительно высокие показатели сельскохозяйственных земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся странах в целом на одного сельского жителя приходится только 2,2 га, а всего в мире - 3,7 га сельскохозяйственных земель.

Не менее важным является количество обрабатываемой земли (пашня). В последние десятилетия оно соответствовало росту населения в мире и сохранилось на уровне 0,24 га на душу населения. Но в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки произошло сокращение используемых сельскохозяйственных земель. В этих условиях увеличение продукции обеспечивалось за счет интенсификации производства:

1. Крупным фактором увеличения производства стала химизация сельского хозяйства. Применение химических удобрений, средств борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало до 40% полученного общего прироста урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых земель и многолетних культур вносилось 60 кг, то в 2005—2007 гг. - 94 кг удобрений. Наиболее крупные дозы минеральных удобрений применяются в дальневосточных и европейских странах. В промышленно развитых странах за последние годы под влиянием экологического движения использование минеральных удобрений уменьшилось со 123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах применяются минеральные удобрения в африканских странах - 10,8 кг на 1 га обрабатываемых земель, в РФ – 14-16 кг.

2. Важным источником роста сельскохозяйственного производства явилось орошение сельскохозяйственных земель.

В 2005—2007 гг. в мире орошалось 18,8% обрабатываемых земель (1980 г. — 14,9%), но они дали около 40% всей сельскохозяйственной продукции.

Наиболее высокие показатели ирригации земель в Южной Азии (39%), в Восточной Азии и странах Ближнего Востока (35%). В странах Тропической Африки орошается 4,3% обрабатываемых земель.

3. Значительный вклад в интенсификацию сельскохозяйственного производства внесен научной селекцией, прежде всего созданием высокоурожайных гибридных и генетически измененных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение в растениеводстве определило увеличение урожайности зерновых более чем на 1/3. Среднемировая урожайность зерновых превысила 2,8 т с га.

За последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное производство стало более интенсивным не только в развитых, но и в развивающихся странах. Увеличение сельскохозяйственного производства улучшило международную продовольственную безопасность в мире. Мировое производство продовольствия колеблется по годам. В целом небольшие изменения в мировом производстве показывают, что дефицит продуктов питания в отдельных странах не создавал непреодолимых препятствий в мировой продовольственной системе. Возникающий дефицит мог уравновешиваться увеличением производства в других странах.

Надежности снабжения продовольствием в мировом масштабе угрожают четыре серьезные опасности в ближайшем столетии:

1) ухудшение климатических условий,

2) истощение водных и ископаемых энергетических ресурсов,

3) ухудшение почвы,

4) экономический либерализм.

В связи, с чем перейдем к рассмотрению третьего вопроса лекции.

3. Мировая продовольственная безопасность

Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его.

Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях:

1) мировом,

2) региональном,

3) национальном,

4) местном и

5) на уровне домашних хозяйств.

Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. При этом торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает и функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен.

Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран.

Минимальным уровнем для надежного обеспечения продовольственными товарами Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. В целом, по расчетам, в мире производится достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения.

Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечения продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии.

Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности, который определяется отношением общего производства продовольствия к общему потреблению.

В соответствии с расчетами, в 2004 г. из 113 развивающихся стран низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 страны, из них 22 - африканские. Коэффициент продовольственной безопасности хотя и показывает уязвимость страны, но не дает полного представления о действительном обеспечении населения продовольствием.

Продовольственная безопасность на национальном и региональном уровнях - необходимое, но не достаточное условие для обеспечения продовольствием людей. Она включает способность страны, домашних хозяйств получить необходимые товары.

Обеспечение продовольственной безопасности на уровне домашних хозяйств связано с доходами на душу населения. Низкий уровень доходов населения приводит к тому, что колебания цен непосредственно сказываются на продовольственном положении беднейших слоев не только в городе, но и в сельской местности. В целом ряде стран владельцы мелких участков земли являются чистыми покупателями продовольствия, не обеспечивают себя продуктами за счет своих участков.

Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения.

Это показатели:

1) обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности,

2) показатели веса и роста людей,

3) содержания в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ,

4) способности населения приобрести необходимые продукты питания.

Наиболее часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к хронически голодающим.

И хотя абсолютные и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно голодающих либо подверженных недоеданию, остается огромным. Только в развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба.

Недоедание - обычное состояние для широких слоев населения мира. Традиционные рационы многих стран, хотя нередко и содержат достаточно калорий, но не включают необходимого количества белков и жиров. Их нехватка отрицательно сказывается на здоровье людей и качестве рабочей силы, которая во многих случаях мало пригодна для использования в современных секторах хозяйства.

Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства.

Если в промышленно развитых саранах за последние три-четыре десятилетия 20 века коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она, ниже 100%. Самообеспеченность продуктами питания уменьшилась в восточно-европейских странах и в бывшем СССР.

Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, можно нивелировать за счет внешней торговли. Продовольствие - важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн. т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США - 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.

Рост сельскохозяйственного экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса - 40, цитрусовых - 73%.

Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров.

До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948 - 1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн. т, или 2% производства, в 1987-1991 гг. он достиг 84 млн. т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25-30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.

Перепроизводство продуктов в развитых странах в долгосрочном плане понизило цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках, что создавало препятствия для увеличения производства в развивающихся странах.

Частично по этой причине, частично из-за повышения спроса поставки зерна в развивающиеся страны увеличились. Большая часть развивающихся стран являются нетто-импортерами зерна. Уменьшение роли указанных стран в мировом сельскохозяйственном экспорте относительно сокращает их валютные поступления, негативно сказывается на валютных запасах особенно слаборазвитых стран. Многие страны не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне. Почему так происходит?

Причины недопроизводства и голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны - США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.

Факторами, определяющими такое положение, являются:

1) Аграрная политика данных государств. Развитие сельского хозяйства западных стран во многом зависит от субсидирования производства. В последние десятилетия этот компонент аграрной политики стал более масштабным.

Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) составляет 40% стоимости производства. Согласно оценкам ОЭСР, величина субсидий в 2005 г. колебалась от 4% объема сельскохозяйственного производства в Новой Зеландии и 10% в Австралии, свыше 20% в США и 30% в Канаде, 43% в странах ЕС, до 62— 80% в Японии и странах ЕАСТ. Значительная часть расходов фермеров промышленно развитых стран компенсируется государством. Государство не только обеспечивает более высокий уровень производства, но и поддерживает экспорт, защищает производителей сельскохозяйственной продукции от внешней конкуренции. Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.

2) Сельское хозяйство восточноевропейских и развивающихся стран в целом остается отсталым по технической оснащенности.

Несмотря на позитивные изменения в целом ряде стран, связанные с «зеленой революцией», развивающиеся страны отстают от уровня промышленно развитых стран по применению минеральных удобрений в 1,5 раза (без КНР - более чем в 2 раза), по производительности труда на одного жителя - в 9,5 раза.

3) Во многих странах характер землепользования отягощается формами отсталых отношений, представленных натуральными и полунатуральными индивидуальными крестьянскими хозяйствами, крупными латифундиями, общиной, сохранением ростовщичества, издольщины.

Мельчайшие хозяйства преобладают в странах Азии и Африки. Они не могут использовать современные орудия труда, минеральные удобрения, пользоваться услугами кредитных учреждений. Многие из них не обеспечивают семьи владельцев достаточным питанием. В Индии к таким относятся около 60 млн хозяйств площадью менее 1 га земли.

4) В странах со значительным сельскохозяйственным потенциалом аграрное производство использовалось в целях общего развития страны. Цены, устанавливаемые на сельскохозяйственные продукты, занижались для поддержания жизненного уровня промышленных рабочих, сельскохозяйственный экспорт облагается пошлинами для финансирования импорта машин и оборудования. В ряде стран с высоким сельскохозяйственным потенциалом этот перекос значителен.

Так, в Аргентине и Колумбии ценовые удержания составляли соответственно 38 и 55% стоимости сельскохозяйственной продукции в 1982-1987 гг. В группе беднейших стран сельскохозяйственные производители недополучали 25% их дохода. В этом же направлении на ценообразование воздействует господство на мировом рынке сельскохозяйственных продуктов ТНК, занижающих закупочные цены. В начале 80-х годов четыре ТНК контролировали 60-65% торговли сахаром, три ТНК - 80% рынка бананов, три-пять ТНК - 85% чая и какао-бобов, от четырех до восьми ТНК держали в своих руках 85-90% всей торговли кофе, табаком и хлопком.

5) Деформации воспроизводства в аграрном секторе проявляются не только в ценообразовании, но и в приоритетах развития, включая финансирование со стороны правительства сельскохозяйственных услуг, инфраструктуры, исследований. Чтобы получить необходимые валютные средства для сокращения внешней задолженности, многие страны под давлением МВФ, МБРР вынуждены переключать значительные посевные площади на производство экспортных культур, таких, как хлопчатник, арахис и другие в ущерб продовольственным. С этим связан тот факт, что число импортеров продовольствия возрастает.

Все это свидетельствует о том, что продовольственная проблема определяется различными аспектами мирового развития - от экономических и политических до социокультурных и этносоциальных. Среди них важнейшая роль принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений.

Статистический анализ показывает, что сельскому хозяйству развивающихся стран серьезный ущерб наносит политика промышленно развитых стран. Отдельные оценки показывают, что устранение нарушений в действии рыночных сил в их сельском хозяйстве приведет к снижению самообеспеченности развитых стран продуктами питания до 85%, повышению самообеспеченности развивающихся стран до 102%, и увеличению чистых поступлений развивающихся стран от экспорта продовольствия.

Увеличение производства продовольствия в развивающихся и восточноевропейских странах и освобождение международной торговли от деформаций могут способствовать доступности продуктов питания в этих странах и повышению уровня питания. Но часто этого бывает недостаточно. Широкомасштабный голод происходил, когда запасы продовольствия значительно не уменьшались (Эфиопия – 1972-1974 гг.) или даже увеличивались (Бангладеш, 1974 г.). В то же время голода удавалось избегать, хотя происходило сокращение производства продовольствия. Есть целый ряд стран, в которых, хотя обеспеченность продовольствием на душу населения и улучшалась, но значительные слои населения хронически недоедали.

Это свидетельствует о том, что достаточное количество продовольствия на национальном уровне не означает, что каждый житель сможет получить его в необходимом количестве. В современных условиях рыночные силы оказываются неспособными решить проблемы голода и недоедания людей во многих районах мира. Дестабилизация рынков продовольствия, протекционистская политика промышленно развитых стран, огромная финансовая задолженность развивающихся стран делают практически не реальным для большинства стран импорт продовольствия в необходимых количествах.

Продовольственная помощь.

Обострение положения с продовольствием в целом ряде развивающихся стран в начале 70-х годов вызвало необходимость принятия срочных мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, под которой понимается передача средств на условиях льготных кредитов и безвозмездных даров.

Продовольственная помощь стала одним из элементов обеспечения продовольственной безопасности. С середины 70-х годов ее объем возрос с 8 до 13 млн т зерна в год в 2000 г., или до 0,7% производства. Кроме того, за указанный период возросли льготные поставки незерновых продуктов питания (порошковое молоко, растительное масло) с 330 тыс. т до 1,2 млн т.

Следует отметить, что, несмотря на рост абсолютных размеров продовольственной помощи, значение импорта зерна в общих его поступлениях для потребления населением развивающихся стран постепенно увеличилось, а доля помощи сокращалась.

Основные поставки продовольственной помощи идут в страны присахарской Африки, на долю которой приходится свыше 70% ее общего объема. В целом в последнее десятилетие произошло увеличение помощи наименее развитым странам. Среди других наиболее крупную помощь получают Египет, Иордания, Марокко и Тунис, в Азии — Индия, Пакистан, Шри-Ланка, в Латинской Америке — Сальвадор, Гватемала, Ямайка, Перу. В связи с резким спадом сельскохозяйственного производства продовольственная помощь стала поступать в восточноевропейские страны и в республики Центральной Азии.

Многолетние поставки продовольственных продуктов в больших количествах дают несомненные временные выгоды странам-получателям. Они смягчают нехватку продовольствия, облегчают оказание неотложной помощи голодающим. Помощь уменьшает валютные расходы на импорт продовольствия и позволяет сэкономить средства, необходимые для других отраслей экономики.

Однако для социально-экономического развития принимающих стран она может иметь отрицательные краткосрочные и долгосрочные последствия. В связи с этим происходит переориентация международной помощи с поставок продовольствия на передачу технологии и снабжение техникой и другими средствами производства. Техническая и финансовая помощь оказывается не только сельскому хозяйству развивающихся стран, но и другим отраслям продовольственного комплекса. Отставание их от Запада у развивающихся стран, так же как и в развитии сельского хозяйства, большое.

Развивающиеся страны стремятся исключить отрицательные воздействия со стороны стран-доноров при получении продовольственной помощи. Они выступают против использования помощи для оказания политического давления, проявляют интерес к расширению помощи на многосторонней основе, к увеличению льготного кредитования и безвозмездной помощи, увязке продовольственной помощи с программами экономического и социального развития.

Доноры продовольственной помощи. Предоставление продовольственной помощи осуществляется на двухсторонней и многосторонней основах. Ею занимаются межгосударственные организации и объединения — ОЭСР, ЕС, ОПЕК и др. В 80— 90-е годы отмечалась тенденция сокращения предоставляемой помощи через межгосударственные организации и увеличение ее через неправительственные.

Крупнейшей международной организацией, занимающейся вопросами продовольствия и сельского хозяйства в мире, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), созданная в 1945 г. Помимо сбора и анализа информации ФАО занимается вопросами координации оказания продовольственной помощи развивающимся странам, а также содействия развитию сельского хозяйства. Она разрабатывает и осуществляет разнообразные проекты технической помощи. В системе ФАО с 1967 г. действует программа промышленного сотрудничества, в реализации которой принимают участие более ста корпораций агробизнеса.

Существенный вклад в разработку продовольственных вопросов вносят другие международные организации, в том числе созданный ООН в 1974 г. Всемирный продовольственный совет, который наблюдает за мировым продовольственным положением и организует помощь нуждающимся странам. В 1977 г. был создан Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД), он оказывает содействие развивающимся странам в целях улучшения положения с продовольствием, предоставляя средства в виде займов на льготных условиях и в виде даров.

Основным поставщиком помощи на двухсторонней и многосторонней основах являются США. В течение многих лет они поставляют продовольственные товары развивающимся странам либо на льготных условиях, либо безвозмездно. В середине 60-х годов на США приходилось 96% объема продовольственной помощи. В 90-е годы это доля понизилась на 40%. Являясь крупнейшим поставщиком помощи, США в своих внешнеэкономических отношениях не раз прибегали к политике «продовольственного оружия». Крупные поставки продовольственной помощи предоставлялись в 70-е годы Египту во времена Садата, Чили — после военного переворота. В 60-е годы значительная безвозмездная помощь предоставлялась Тунису, Филиппинам и Южному Вьетнаму, а на льготных условиях - Индии, Пакистану, Южному Вьетнаму и Южной Корее.

Наряду с оказанием продовольственной помощи, расширением сельскохозяйственного экспорта США с конца 70-х годов пришли к политике стимулирования производства продовольствия в развивающихся странах. Они исходили из того, что данный подход способствует политической и социальной стабилизации в мире и позволяет США расширить свои торговые связи.

В 80-е годы в продовольственной помощи возросла роль стран Западной Европы. В сравнении с США ЕС придерживается более умеренной направленности в оказании продовольственной помощи. Поставки продовольствия включают зерновые, порошковое молоко, топленое масло и сахар. Большая часть помощи направляется в наименее развитые страны Африки и Азии. В основном она концентрируется в странах, связанных с Союзом системой различных соглашений. Отдельное направление в оказании продовольственной помощи ЕС — выделение средств на цели развития сельского хозяйства развивающихся стран.

Список использованной литературы.

1. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов/ В.К. Ломакин В.К. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735 с.

2. Обзор сельскохозяйственной политики. Российская Федерация. Париж: ОЭСР. 2002г.

3. Серова Е. Развитие сельскохозяйственной кооперации в России/ Е. Серова. - М.: Агропромиздат, 1992. - 106с.

4. Серова Е. Оценка уровня государственной поддержки сельского хозяйства: применимость стандартных методов в переходной экономике/ Е. Серова, О. Мелюхина // Вопросы экономики. - 1996, №7. - С.101-111.

5. Серова Е. Структура и функции агропродовольственных рынков в России / Е.Серова, И. Храмова // Вопросы экономики. - 2000, №7. - С. 45-66.

6. Пшихачев С.М. Парадигма устойчивого развития аграрной сферы/ С.М. Пшихачев // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2005. - Т. 3, № 1. - С. 114-127. 7. Малыш М.Н. Аграрнаяэкономика / М.Н. Малыш. – М.: Лань, 2002. – 668 с.