Перейти к основному содержанию

Тематика и методические указания по выполнению курсовых работ по экономике предприятия

1. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Рекомендуется следующий порядок выполнения:

1.1 Оформить задание.

Задание оформляется согласно приложению 2.

1.2 Составить план работы и продумать содержание отдельных ее частей.

Работа должна содержать:

Титульный лист (см. приложение 1). Задание. Оглавление. Введение. Основная часть (2-3 главы). Заключение. Глоссарий. Список использованных источников. Приложения (при необходимости).

Хотя структура работы первоначально определяется на стадии планирования, в ходе написания могут возникнуть новые идеи и соображения, поэтому не рекомендуется окончательно структурировать работу сразу же после сбора и анализа материалов.

1.3 Написать введение.

Во введении обосновывается актуальность темы, показывается ее народнохозяйственная значимость. Четко формируются цель и задачи, подлежащие решению в работе, называются объект изучения и методы экономических исследований, примененные в процессе ее выполнения. 1.4 Подобрать и изучить литературу.

Сбор литературы по теме исследования (нормативной, первоисточников, научной и учебной) начинается с подготовки списка используемых источников, который должен всесторонне охватывать исследуемую тему.

Источниками для формирования такого списка могут быть: список обязательной и рекомендованной литературы по изучению учебной дисциплины; Internet; библиографические списки и сноски в учебниках и научных изданиях (монографиях, научных статьях) последних лет или диссертациях по данной тематике; каталоги электронных библиотек.

Не допускается реферативное изложение материала в проекте.

1.5 Определить объект исследования и собрать необходимый аналитический материал.

Рассматриваемая проблема должна быть исследована и проанализирована с привлечением конкретных статистических данных на уровне предприятия. Выбор объекта исследования, а также сбор аналитического материала осуществляется студентом самостоятельно.

1.6 Провести анализ собранного аналитического и статистического материала, используя экономико-статистические и др. методы.

1.7 Выдвинуть свои предложения по рассматриваемой проблеме, обосновать их соответствующими расчетами.

1.8 Оформить работу

Оформление работы должно соответствовать правилам, также необходимо оформить лист самоконтроля (приложение 3), рецензию-рейтинг (приложение 4) и сдать ее вместе с готовой   работой на кафедру экономики сельского хозяйства института экономики КазГАУ.

 

2. ТЕМАТИКА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМАМ РАБОТ

Тема определяется по согласованию с преподавателем.

 

Тема 1. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

План

Введение.

  1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особеннос­ти его общей и производственной структуры.
  3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия.

На конкретных материалах рассчитать экономическую эффектив­ность мероприятий по совершенствованию структуры предприятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 2. Основные фонды предприятия и пути улучшения их использования

План

Введение.

  1. Сущность, состав и структура основных производственных фон­дов предприятия.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, структура его основных фондов и динамика ее изменения.
  3. Система показателей и важнейшие пути улучшения использова­ния основных производственных фондов предприятия. Конкретные примеры и расчеты.

На конкретных материалах предприятия рассчитать влияние изме­нения объема производства и стоимости основных фондов на величи­ну фондоотдачи и фондоемкости.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 3. Оборотные средства и их использование на предприятии

План

Введение.

  1. Оборотные средства предприятия, их состав и структура.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, структура оборотных средств и факторы, ее определяющие.
  3. Система показателей, пути ускорения оборачиваемости и эконо­мическая эффективность улучшения использования оборотных средств. Конкретные примеры и расчеты.

По данным предприятия определить коэффициент оборачиваемости оборотных средств, величину оборачиваемости в днях, оценить влия­ние этих показателей на изменение себестоимости продукции.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 4. Резервы и пути экономии материальных ресурсов на предприятии

План

Введение.

  1. Значение рационального использования материальных ресурсов на предприятии и классификация резервов их экономии.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и показате­ли использования материальных ресурсов, применяемых на предприя­тии.
  3. Основные направления экономии материальных ресурсов на пред­приятии, конкретные примеры и расчеты.

На конкретных материалах предприятия определить коэффициент использования сырья или топлива и величину отходов (потерь) до и после внедрения конкретного мероприятия, а также влияние достиг­нутой экономии на себестоимость продукции.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 5. Пути повышения производительности труда на предприятии

План

Введение.

  1. Понятие и значение повышения производительности труда в ус­ловиях рыночной экономики.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, динамика и темпы роста производительности труда на предприятии за последние 2 - 3 года.
  3. Резервы и пути повышения производительности труда на пред­приятии, конкретные примеры и расчеты.

Определить влияние роста производительности труда на объем про­изводства, себестоимость продукции, величину прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 6. Управление персоналом предприятия

План

Введение.

  1. Система управления персоналом, его содержание, методы управ­ления персоналом.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, расчет по­требности в персонале и планирование его численности.
  3. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала предпри­ятия: показать это на конкретных примерах и расчетах.

На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изме­нения численности персонала на величину объема производства, себе­стоимости и прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 7. Организация оплаты труда работников

План

Введение.

  1. Принципиальные положения, формы и системы оплаты труда.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и особенно­сти применения различных форм и систем оплаты труда на предприя­тии.
  3. Мотивация труда в условиях рыночной экономики и зарубежный опыт оплаты труда.

На конкретных материалах предприятия рассчитайте влияние изме­нения форм и систем оплаты труда на величину объема производства, себестоимости и прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 8. Формирование хозяйственной стратегии предприятия на перспективу

План

Введение.

  1. Механизм функционирования предприятия в условиях рыночной экономики.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, регулирую­щая роль цены и качества продукции в деятельности предприятия.
  3. Прибыль предприятия как цель его функционирования. Покажите влияние цены и качества продукции на размер прибыли и рентабель­ности.

На конкретных материалах предприятия раскрыть результаты его деятельности на рынке ценных бумаг.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 9. Разработка рыночной стратегии и объема продаж на предприятии

План

Введение.

  1. Маркетинг как ведущая функция управления, определяющая ры­ночную и производственную стратегию предприятия.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и анализ его экономического потенциала.
  3. Изучение потребителей, исследование рынка в форме рыночной сегментации. Конкретные примеры, расчеты.

По конкретным данным разработать объем продаж на предприятии и показать его влияние на экономические показатели.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 10. Определение оптимального объема продукции на предприятии

План

Введение.

  1. Определяющая роль производства продукции и услуг в удовлет­ворении потребностей общества.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и примене­ние на предприятии современной техники, технологии, методов орга­низации производства.
  3. Определение оптимального объема производства продукции и роль маркетинга. Выполнить конкретные расчеты.

По конкретным данным предприятия оценить влияние объема про­изводства на показатели производительности труда, себестоимости, прибыли.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 11. Качество продукции и ее конкурентоспособность

План

Введение.

  1. Понятие и показатели качества продукции. Значение качества для обеспечения конкурентоспособности.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, мероприя­тия по повышению качества продукции, проводимые на предприятии.
  3. Экономическая эффективность мероприятий по повышению ка­чества продукции и ее конкурентоспособности, конкретные расчеты.

На конкретных материалах предприятия установить влияние мероп­риятий по повышению качества продукции на экономические показа­тели его деятельности.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 12. Системы управления качеством продукции

План

Введение.

  1. Объективная необходимость управления качеством продукции в современных условиях, системы управления качеством.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, содержание систем управления качеством продукции на предприятии.
  3. Стратегия предприятия в управлении качеством продукции и ее экономическая эффективность. Конкретные расчеты эффективности системы управления качеством.

На конкретных материалах предприятия оценить влияние системы управления качеством на основные экономические результаты его де­ятельности.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема13. Инновации на предприятии

План

Введение.

  1. Сущность инновационного предпринимательства. Классификация инноваций, характеристика их организационных форм.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, инноваци­онные проекты, осуществляемые на предприятии.
  3. Измерение и оценка инновационных проектов. Привести конк­ретные примеры, расчеты.

На примере конкретного инновационного проекта оценить его со­циальные последствия и их влияние на экономические результаты де­ятельности предприятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 14. Инвестиции на предприятии

План

Введение.

  1. Сущность инвестиций и основные характеристики инвестицион­ного процесса.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия и инвести­ционные процессы на предприятии.
  3. Экономическая эффективность осуществления инвестиционных проектов на предприятии, конкретные расчеты.

На материалах предприятия оценить влияние осуществления конк­ретного инвестиционного проекта на результаты экономической дея­тельности предприятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 15. Затраты на производство и система управления издержками

План

Введение.

  1. Понятие «издержек производства». Классификация затрат на про­изводство продукции.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Система управления издержками производства на предприятии.
  3. Основные направления снижения затрат на производство продук­ции. Привести конкретные примеры и расчеты.

На конкретных материалах предприятия показать влияние важней­ших факторов на снижение издержек производства.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 16. Цены и ценообразование на продукцию и услуги

План

Введение.

  1. Понятие цены, роль цены в предпринимательской деятельности.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия, классифи­кация цен на его товары и услуги.
  3. Методы расчета и конкретные расчеты цены на продукцию и ус­луги предприятия.

На конкретных материалах предприятия оценить влияние различ­ных факторов на цены на его продукцию и услуги.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Тема 17. Бизнес-план предприятия, методика его разработки

План

Введение.

  1. Методологические основы планирования на предприятии. Содер­жание предпринимательского бизнес-плана.
  2. Технико-экономическая характеристика предприятия. Место биз­нес-плана в развитии предприятия.
  3. Методика разработки бизнес-плана предприятия и конкретные расчеты.

На конкретных материалах предприятия оценить влияние отдельных показателей бизнес-плана на общие результаты деятельности предпри­ятия.

Заключение.

Глоссарий.

Список использованных источников.

Приложения.

 

Приложение

Приложение

Приложение

Приложение

Приложение

 

Скачать методичку