Введение. Предмет и задачи науки. Методы науки.
- Народнохозяйственный комплекс страны и его структура.
- Современные тенденции структурной перестройки экономики.
Введение. Предмет и задачи науки. Методы науки.
Общеизвестно, что экономика подразделяется на две основные области: макроэкономику (изучает экономическое состояние страны в целом) и микроэкономику (изучает деятельность предприятий, фирм и отдельных отраслей). Деление экономики на макро- и микроэкономику чисто условное, так как часто эти понятия трудно разграничить. Поскольку, во-первых, макроэкономика является теоретическим фундаментом для познания микроэкономики; во-вторых, состояние экономики зависит от эффективности работы отдельных предприятий, то есть коммерческих организаций.
Предмет курса лекций "Экономика предприятия"
Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Без его развития не может быть никакого рынка, именно производство рождает товарную массу.
Производство, описание и объяснение всей хозяйственной деятельности предприятия и являются предметом изучения в курсе лекций «Экономика предприятия».
Экономика предприятия - наука, изучающая и рассматривающая социально-экономический и административно-хозяйственный механизм процесса создания материальных благ. Рассматривает экономический механизм, обеспечивающий жизнедеятельность предприятия в условиях рынка и конкуренции, изучение которого поможет решать текущие и стратегические хозяйственные вопросы.
Цель дисциплины: изучить проблему обеспечения постоянного и достаточного размера чистого дохода при эффективном использовании производственных ресурсов, оптимальных текущих издержках и номенклатуре выпускаемой продукции (работ, услуг) и рациональном ее объеме с учетом конкурентоспособности и спроса.
Объектом изучения является предприятие как хозяйствующий субъект, производящий продукцию, оказывающий услуги.
Методы науки "Экономика предприятия".
Экономика предприятия, как и любая другая наука, имеет особые методы исследования и изложения. Являясь прикладной дисциплиной, экономика предприятия широко использует методы исследования, характерные для прикладных экономических наук.
При экономических исследованиях для познания сущности явлений и процессов применяются общенаучные и специфические методы.
К первым, которые получили широкое распространение, относятся:
- метод научной абстракции состоит в отвлечении в процессе познания от мелких явлений, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании сути явлений;
- метод индукции – общий вывод делается на основе единичных факторов, то есть решения принимаются от частного к общему, от фактов к теории;
- метод дедукции предполагает обратный подход – от общего к частному и единичному;
- гипотеза (выдвигается с помощью методов индукции и дедукции) - научное предположение, выдвигаемая для объяснения какого-либо явления и требующее проверки на практике и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией;
- метод сравнительного анализа – сопоставление частных и обобщающих показателей для выявления наилучших результатов;
- экспериментальный – проверка истинности гипотез и другие.
К специфическим методам относятся:
- статистико-экономический – характеристика развития явлений и процессов на основе массовых цифровых данных (приемы – экономическая группировка, средних величин, относительных величин, графический);
- монографический – изучение отдельных элементов общей совокупности, которые являются типичными для характеристики изучаемых объектов или являются представителями передовой группы предприятий;
- расчетно-конструктивный – позволяет найти реальные пути научно обоснованного решения проблемы;
- балансовый – метод координации и взаимной увязки всех показателей, отражающих сущность явления или процесса;
- экономико-математический – позволяет с помощью ЭВМ решить многофакторные экономические задачи и другие.
Успешное осуществление предпринимательской деятельности в современных условиях возможно лишь при условии умелого сочетания, по крайней мере, трех основных моментов:
- знания общеэкономической теории;
- наличия конкретных экономических знаний и навыков;
- умения использовать различные количественные методы для предпринимательских расчетов, аналитических вычислений, прогнозов и т.п.
Курс лекций «Экономика предприятия» тесно связан с такими дисциплинами, как «Экономика предпринимательства», «Маркетинг», «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности», «Финансы и кредит», «Статистика» и др.
1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС СТРАНЫ И ЕГО СТРУКТУРА
Российская Федерация обладает обширной территорией, располагает почти всеми природными ресурсами, численность населения составляет 145 млн. чел., а экономически активного населения с высоким образовательным уровнем – около 66 млн. чел., из них примерно ¾ имеют высшее, среднеспециальное и среднее образование, то есть все условия, чтобы в ближайшее время стать одной из самых развитых стран мира. Наша задача заключается в том, чтобы рационально использовать имеющиеся богатства на благо всего государства, его граждан и будущего поколения.
Народное хозяйство представляет собой систему, включающую тесно взаимосвязанные отрасли (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля и др.), поэтому его не случайно называют народнохозяйственным комплексом страны.
Под отраслевой (экономической) структурой понимается соотношение между отдельными отраслями (по производимой продукции, производственным фондам, численности работников и т.п.). Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого развития. Обычно выделяют отраслевую, воспроизводственную, региональную и иные типы экономических структур.
Экономическую структуру характеризуют следующие показатели:
1) доля отдельной отрасли в общем объеме производства ВВП;
2) соотношение между производством средств производства и производством предметов потребления;
3) соотношение между потреблением и накоплением;
4) соотношение между промышленностью и сельским хозяйством;
5) соотношение между материальной и нематериальной сферой (инфраструктурой) и др.
На отраслевую структуру народного хозяйства влияют следующие факторы:
- экономическая политика государства;
- наличие природных ресурсов;
- исторически сложившаяся специализация;
- научно-технический прогресс;
- уровень образования активной части населения и др.
Структуру единого народнохозяйственного комплекса страны можно представить в следующем виде:
1. Отраслевые (межотраслевые) народнохозяйственные комплексы (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и т.д.)
2. Функциональные народнохозяйственные комплексы (машиностроительный, топливно-энергетический, аграрно-промышленный, строительный и др.)
3. Региональные комплексы (часть единого комплекса страны на определенной территории)
4. Территориально-производственные комплексы (ТПК) с их основной отраслью специализации.
5. Промышленные узлы как звено ТПК (промышленные производства на сравнительно ограниченной территории).
6. социально-производственные комплексы (сельский район, город).
2. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТРУКТУРНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ ЭКОНОМИКИ
Структура народного хозяйства не является постоянной: одни отрасли и виды производств характеризуются бурным развитием, другие, напротив, замедляют темпы своего роста, стагнируют.
Специфика структурной перестройки в России заключается в том, что она осуществляется в условиях трансформационного спада, сопровождающего всякий переход от одной экономической системы к другой, который в условиях нашей страны наложился на структурный кризис, начавшийся еще в 80-х гг. Структурная перестройка осуществляется в условиях изменения форм и методов государственного воздействия на экономику, значительного сокращения государственных расходов и централизованного кредитования.
Основными направлениями структурной перестройки являются свертывание и перепрофилирование объективно ненужных и недееспособных предприятий, замедление падения и стабилизация выпуска продукции, пользующейся спросом на внутреннем и внешнем рынках и т.д.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №2. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В РЫНОЧНОЙ СФЕРЕ
1. Сущность предпринимательства;
2. Предприятие: характеристика, функции и организация деятельности;
3. Организационно-правовые формы предприятий;
4. Жизненный цикл предприятия.
1. Сущность предпринимательства
Предпринимательская деятельность (предпринимательство) - инициативная самостоятельная деятельность юридических лиц или граждан, направленная на получение прибыли.
Субъектами предпринимательской деятельности в России могут быть:
1) граждане РФ;
2) граждане иностранных государств;
3) объединение граждан (коллективные предприниматели).
Все многообразие предпринимательской деятельности может быть классифицировано по различным признакам: виду деятельности, формам собственности, количеству собственников, организационно-правовым и организационно- экономическим формам, степени использования наемного труда и др. Рассмотрим некоторые из них.
2. Предприятие: характеристика, функции и организация деятельности.
На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства.
Предприятие как экономическое понятие представляет собой предпринимательскую производственную единицу, функционирующую в разных сферах деятельности и выступающую объектом собственности в виде обособленного имущественного комплекса.
Предприятие как юридическое лицо – это организация, фирма, концерн, отвечающее определенным признакам, установленным законодательством страны.
Цель деятельности предприятия – удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Цивилизованные рыночные отношения требуют разумного сочетания обеих целей.
Немецкий экономист Г. Шмален выделяет следующие принципы: экономичность, финансовая устойчивость, прибыль.
3. Организационно-правовые формы предприятий.
Организационно-правовая форма предприятия есть просто форма юридической регистрации предприятия, которая создает этому предприятию определенный правовой статус.
Организационно – правовые формы деятельности характеризуются большим разнообразием и имеют значительные различия в разных странах. В России коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех организационно–правовых формах, которые предусмотрены действующим законодательством. «Гражданский кодекс Российской Федерации допускает существование следующих организационно правовых форм предприятий:
1. хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом;
2. производственные кооперативы (артель) - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединение их членами имущественных паевых взносов;
3. государственные муниципальные и унитарные предприятия - это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имуществом;
4. некоммерческие предприятия (потребительский кооператив, общественные и религиозные организации, фонды, учреждения, ассоциации и союзы).
4. Жизненный цикл предприятия.
Предприятие, как субъект хозяйствования, в процессе функционирования проходит ряд стадий: создание, рост, зрелость, спад, реорганизация (реструктуризация) или санация, банкротство, ликвидация.
Первая стадия - создание предприятия и его становление. О возникновении субъекта хозяйствования свидетельствует факт его регистрации в соответствующих органах исполнительной власти.
На этой стадии происходит уточнение сферы деятельности предприятия, определение целей и выбор стратегии деятельности, разработка производственной и организационной структуры предприятия, подбор необходимого персонала, закупка оборудования, сырья, организация производства продукции (услуг) и управления предприятием.
На стадии роста и расширения деятельности предприятия происходит позиционирование его продукции на рынке, поиск лучших партнеров, завоевание своей доли на рынке, обеспечение рентабельной работы предприятия.
Стадия зрелости или оптимального функционирования характеризуется успешной высокоэффективной работой предприятия на основе отработанной технологии и организации производства, прогрессивных форм и методов управления предприятием, активной маркетинговой деятельности.
Если предприятие способно к изменениям, гибко реагирует на динамику внешней среды, быстро адаптируется к потребностям рынка, оно может долгие годы успешно функционировать, не боясь падения рентабельности и банкротства.
Если же предприятие своевременно не реагирует на требования различных стадий жизненного цикла, то дело будет неуклонно приближаться к спаду деловой активности и банкротству.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №3. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
1. Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.
2. Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.
1. Структура предприятий: общая, производственная и организационная. Инфраструктура предприятия.
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связей, подчиненности и взаимодействий между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур предприятий.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, а также аппарат управления предприятием.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.
Основной структурной производственной единицей предприятия является производственный участок, представляющий собой совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. Продукция участка предназначена для переработки внутри цеха.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений — цехов — и структуру предприятия в целом. Первичным звеном организации производства является рабочее место.
Рабочее место — часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. Различают следующие виды цехов и участков:
I. основные,
II. вспомогательные,
III. обслуживающие,
IV. побочные.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям (принципам):
I. технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т.д.);
II. предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
III. смешанному — отличается тем, что заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
В зависимости от основной производственной единицы предприятия различают следующие виды производственной структуры:
бесцеховая (участок),
цеховая (цех),
корпусная (корпус),
комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Структура предприятия должна быть рациональной, экономичной, прямолинейной (обеспечивать кратчайшие пути транспортировки сырья, материалов, готовых изделий).
Организационная структура – это совокупность отделов и служб, занимающихся построением и координацией функционирования системы менеджмента, разработкой и реализацией управленческих решений по выполнению бизнес-плана, инновационного проекта.
Организационная структура в зависимости от рассматриваемых факторов может быть:
– линейной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется по вертикали от руководителя к производственным подразделениям, выполняющим управленческие функции);
– функциональной (планирование работ и контроль их выполнения осуществляется функциональными подразделениями);
– линейно-функциональной;
– матричной (к линейно-функциональной структуре добавляются генеральные конструкторы или менеджеры по проектам, которые отвечают за конкурентоспособность объектов);
– бригадной;
– дивизиональной (приемлем для предприятий-концернов, подразделяющихся на производства по типам продукции);
– программно-целевой.
Инфраструктура предприятия
Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.
2. Типы организации производства на предприятии. Производственный процесс.
Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
В зависимости от сочетания концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования бывают следующие типы производства:
1. единичное,
2. серийное (мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное) и
3. массовое.
Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т.д.
Тип производства определяет метод его организации. Различают поточный, партионный и единичный методы организации производства.
Производственный процесс представляет собой сочетание предметов и орудий труда и живого труда в пространстве и времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства. Производственные процессы подразделяются на следующие виды: основные, вспомогательные и обслуживающие.
Основные и вспомогательные процессы протекают в различных стадиях.
Стадия – обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качественное состояние.
Организационные отношения, основные и вспомогательные процессы можно подразделить на простые и сложные. Простые – процессы, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду сложных и связанных между собой операций, в результате чего получается частично готовая продукция. Сложные – процессы, в которых получаются готовые товары путем соединения нескольких продуктов.
Организация производства — система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства.
Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени с целью достижения эффективного конечного результата.
При преобразовании предметов труда в конкретный продукт они проходят через множество основных и вспомогательных процессов, протекающих параллельно, последовательно или последовательно во времени в зависимости от сложившейся на предприятии производственной структуры, типа производства, уровня специализации и форм организации труда. Совокупность этих процессов, обеспечивающих производство продукта, принято называть производственным циклом, основными характеристиками которого являются его продолжительность и структура.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №4. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ.
1. Понятие, состав и структура основных средств.
2. Методы оценки основных средств.
3. Износ основных средств.
4. Амортизация основных средств.
5. Показатели наличия, движения и эффективности использования основных средств.
6. Нематериальные активы и их амортизация.
1. Понятие, состав и структура основных средств.
Основные средства – это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
С точки зрения учета и оценки основные средства представляют собой часть имущества, которая используется в качестве средств труда, при производстве продукции, выполнении работ и оказания услуг или для управления организаций в течение периода, который превышает 12 месяцев.
Классификация основных средств.
По назначению и сфере применения:
1. основные производственные средства;
2. основные непроизводственные средства.
Соотношение отдельных групп основных средств по стоимости характеризует их структуру. Структура определяется путем расчета удельного веса отдельных групп основных средств в общей совокупности и выражается процентами.
2. Методы оценки основных средств.
Основные средства учитываются в натуральных и стоимостных показателях.
Натуральные необходимы для установления количества и состава основных средств, расчета производственной мощности, организации ремонта и замены оборудования.
Стоимостные показатели необходимы для определения общей стоимости структуры и динамики основных средств, расчета амортизационных отчислений, себестоимости, рентабельности и т. д.
Существуют 3 метода оценки основных средств:
По первоначальной стоимости – это сумма фактических затрат организации на приобретение, доставку и доведения до рабочего состояния основных средств. Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость создания основных средств. По первоначальной стоимость основные средства учитываются и оцениваются в ценах тех лет, когда они были созданы.
- По восстановительной стоимости.
- По остаточной стоимости.
Кроме этого можно выделить два вида оценки основных средств:
- Ликвидационная стоимость – это стоимость возможной реализации, выбывающих, полностью изношенных основных средств.
- Амортизируемая стоимость – это стоимость, которую необходимо перенести на готовую продукцию.
3. Износ основных средств.
В процессе эксплуатации основные средства подвергаются износу, который может быть вызван воздействием как материальных, так и нематериальных факторов.
С точки зрения экономики износ – это потеря стоимости основных средств.
Виды износа:
Физический износ – это потеря стоимости в результате изменения физических, механических и т.п. свойств основных средств.
Моральный износ делится на:
моральный износ 1-го рода – это удешевление новых средств труда и потеря стоимости у действующих средств труда;
моральный износ 2-го рода – это потеря стоимости из-за появления более производительных и технически совершенных новых средств труда.
Социальный износ – это потеря стоимости в результате того, что новые основные средства обеспечивают более высокий уровень социальных требований (комфортность, безопасность, эргономичность) Экологический износ – это потеря стоимости в результате ужесточения стандартов в области охраны окружающей среды.
4. Амортизация основных средств.
Амортизация – это процесс переноса стоимости основных средств на готовую продукцию и возмещение этой стоимости в процессе реализации продукции.
Амортизационные отчисления – это денежное выражение размера амортизации, которое должно соответствовать степени износа основных средств. Амортизационные отчисления включаются в себестоимость продукции.
5. Показатели наличия, движения и эффективности использования основных средств.
Основные средства учитываются ежемесячно в натуральных и стоимостных показателях. При этом стоимость основных средств на конец года определяется по балансовой формуле.
Показатели движения основных средств:
1. Коэффициент поступления (ввода) основных средств:
2. Коэффициент выбытия основных средств:
3. Коэффициент обновления основных средств:
6. Нематериальные активы и их амортизация.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №5. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Понятие, состав и структура оборотных средств.
2. Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств.
3. Методы оценки отдельных элементов оборотных средств.
4. Нормирование оборотных средств (определение потребности в оборотных средствах).
1. Понятие, состав и структура оборотных средств.
Оборотными средствами называется постоянно находящиеся в движении совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. Это означает, что оборотные средства призваны обслуживать как сферу производства, так и сферу обращения.
Оборотные производственные фонды – это предметы труда, которые полностью потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию.
Фонды обращения призваны обслуживать процесс реализации продукции и включают:
- готовую продукцию;
- денежные средства;
- средства в расчетах.
По своей экономической природе оборотные средства представляют собой денежные средства, вложенные (авансированные) в оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Основное назначение оборотных средств – это обеспечение непрерывности и ритмичности производства.
Структура оборотных средств характеризуется удельным весом отдельных элементов оборотных средств в общей совокупности и выражается в процентах.
2. Кругооборот и оборачиваемость оборотных средств.
По характеру участия в торгово-производственном обороте предприятия оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из сферы производства в сферу обращения и наоборот.
Схема кругооборота:
НП – незавершенное производство
ГП – готовая продукция
Д ` – выручка от реализации
1. Коэффициент оборачиваемости:
ОС – средний размер оборотных средств (рассчитывается по средне хронологической).
2. Коэффициент закрепления оборотных средств:
3. Длительность одного оборота:
3. Методы оценки отдельных элементов оборотных средств.
При поступлении на предприятие материально-производственные запасы учитываются по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость складывается из затрат на приобретение материальных ресурсов и включает в себя стоимость этих ресурсов, наценки и комиссионное вознаграждение, уплаченное снабженческим организациям; таможенные пошлины; расходы на транспортировку, хранение и доставку, выполняемые сторонними организациями.
Стоимость потребленных в процессе производства материальных ресурсов и стоимость запасов на конец периода определяется следующими способами:
1) по себестоимости каждой единицы запаса (для уникальных материалов);
2) по средней себестоимости
3) по себестоимости первых по времени закупок ФИФО
4) по себестоимости последних по времени закупок ЛИФО
В условиях роста цен метод ФИФО показывает наибольший размер прибыли, а ЛИФО – наименьший.
Метод оценки по средней себестоимости учитывает все цены на ресурсы и в значительной мере сглаживает их колебания.
4. Нормирование оборотных средств.
Нормирование оборотных средств – это процесс разработки обоснованных норм и нормативов, т.е. определение расчетных величин оборотных средств, необходимых для создания постоянных минимальных запасов, достаточных для бесперебойной работы предприятия.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №6. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Понятие себестоимости и классификация затрат.
2. Классификация затрат по экономическим элементам.
3. Классификация затрат по статьям калькуляции.
1. Понятие себестоимости и классификация затрат.
Себестоимость – это затраты на производство и реализацию продукции, выраженные в денежном исчислении. Затраты классифицируются по следующим направлениям:
1. Для калькулирования себестоимости, оценки готовой продукции и полученной прибыли.
2. Для принятия решения и планирования.
3. Для осуществления контроля и регулирования деятельности предприятия.
2. Классификация затрат по экономическим элементам.
Экономическим элементом называется первичный, однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разделить на составные части. В экономике предприятия принято выделять следующие экономические элементы:
1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов):
2. Затраты на оплату труда.
3. Отчисления на социальные нужды.
4. Амортизация основных средств.
5. Прочие затраты.
3. Классификация затрат по статьям калькуляции.
Статьей калькуляции называется вид затрат, образующих как себестоимость отдельных видов продукции, так и всей продукции в целом.
В основу классификации положено отношение затрат к способу включения их в себестоимость отдельных видов продукции (прямо или косвенно).
При группировке затрат по статьям калькуляции учитывается и место возникновения затрат, и их направление.
Единого порядка калькуляции себестоимости не существует. Порядок определения себестоимости регламентируется отраслевыми методическими рекомендациями по учету, планированию и калькулированию себестоимости.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №7. «АНАЛИЗ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ: ЗАТРАТЫ-ОБЪЕМ-ПРИБЫЛЬ (CVP)»
1. Постоянные и переменные затраты и их поведение.
2. Определение критического объема продаж.
3. Влияние изменения отдельных видов затрат на прибыль.
4. Структурные сдвиги в ассортименте продукции.
1. Постоянные и переменные затраты и их поведение.
Подразделение затрат на постоянные и переменные может быть использовано как для калькуляции себестоимости и определения прибыли, так и для принятия управленческих решений и планирования.
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально объему выпуска продукции.
Постоянные затраты не изменяются с изменением объема выпуска продукции или с изменением степени загрузки производственных мощностей.
2. Определение критического объема продаж.
Объем продаж, при котором выручка от реализации продукции полностью покрывает все затраты на производство этой продукции называется критическим объемом продаж.
Методы расчета точки безубыточности (критического объема продаж):
1. Метод уравнений:
Вп – VC – FC = Пп = 0
Вп – выручка от продаж
Пп – прибыль от продаж
Пусть: FC = 2000 р/мес
VC1 = 120 р/шт
Р1 = 200 р/шт N - ?
Р1N – VC1*N – FC = 0
N = 25 шт. – количество продаж
2. Метод маржинального дохода:
Вп – VC – FC = Пп = 0
Р1N – VC1*N – FC = 0
3. Графический метод.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №8: СОСТАВ КОСВЕННЫХ РАСХОДОВ И ПОРЯДОК ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
1. Общепроизводственные расходы.
2. Общехозяйственные расходы.
3. Коммерческие расходы.
4. Порядок распределения косвенных расходов.
1. Общепроизводственные расходы.
Косвенные расходы связаны с производством нескольких видов продукции и носят комплексный характер.
При выпуске двух и более видов продукции эти расходы не могут быть непосредственно включены в себестоимость отдельных видов продукции, они распределяются путем условного распределения.
В состав общепроизводственных расходов включаются:
1) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования:
2) общецеховские расходы:
3) затраты на подготовку и освоение производства;
4) непроизводительные расходы:
5) прочие производственные расходы:
2. Общехозяйственные расходы.
Виды общехозяйственных затрат:
1) зарплата аппарата управления предприятия;
2) командировочные расходы;
3) содержание охраны;
4) зарплата прочего общехозяйственного персонала;
5) амортизация и ремонт основных средств;
6) содержание зданий и прочих объектов;
7) подготовка кадров;
8) организованный набор рабочей силы;
9) испытания, опыты, исследования;
10) изобретательство и рационализаторство;
11) охрана труда;
12) улучшение качества;
13) налоги, сборы и отчисления;
14) прочие общехозяйственные расходы.
В состав общехозяйственных расходов включаются непроизводительные потери.
3. Коммерческие расходы.
Виды коммерческих расходов:
1) расходы на тару и упаковку;
2) расходы на транспортировку;
3) комиссионные сборы;
4) расходы на рекламу;
5) содержание и ремонт основных средств;
6) расходы на участие в ярмарках;
7) расходы по содержанию торговых точек в местах реализации товаров;
8) прочие коммерческие расходы.
4. Порядок распределения косвенных расходов.
Для включения в себестоимость отдельных видов продукции прямых материальных и трудовых затрат на предприятии необходимо разрабатывать систему соответствующих норм и нормативов.
По косвенным расходам разрабатываются соответствующие сметы (бюджеты), в которых фиксируются расходы, связанные с выпуском всех видов продукции. Эти сметы привязываются к отчетным периодам и составляются в разрезе статей, перечисленных в 1, 2, 3 вопросах.
Косвенные расходы при исчислении полной себестоимости включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем условного распределения пропорционально установленной на предприятии базе распределения.
В качестве базы распределения обычно выбирают:
1) основная зарплата производственных рабочих (без доплат по премиальным системам);
2) затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат к зарплате;
3) сметные (нормативные) ставки работ и оборудования;
4) количество отработанных человеко-часов;
5) объем продукции;
6) прочие виды прямых затрат.
Важнейшим принципом выбора способа распределения косвенных затрат является максимальное приближение результата распределения к фактическому расходу на данный продукт того или иного вида косвенных затрат.
ТЕМА ЛЕКЦИИ №9. ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
1. Классификация затрат для определения прибыли.
2. Виды себестоимости.
3. Подходы к определению прибыли.
4. Прибыль предприятия.
5. Рентабельность и ее показатели.
1. Классификация затрат для определения прибыли.
Для определения величины потребленных ресурсов принято выделять входящие и истекшие затраты.
Входящие – это затраты на приобретенные и имеющиеся в наличии ресурсы, которые должны принести доход в будущем. Эти затраты отражаются в активе баланса в составе производственных запасов. Они постепенно переходят в состав расходов будущих отчетных периодах.
Истекшие – это израсходованные ресурсы, которые принесли доход в настоящем и потеряли способность приносить доходы в будущем. Эти затраты регистрируются как расходы на счете прибылей и убытков текущего отчетного периода.
2. Виды себестоимости.
Себестоимость может быть сформирована на базе следующих пяти блоков:
1. Прямые материальные затраты: (прямые затраты, переменные затраты, основные, производственные расходы.)
2. Прямые трудовые затраты: (такая же характеристика как и у предыдущего блока)
3. Общепроизводственные расходы: (косвенные, основные производственные расходы, условно-постоянные.)
4. Общехозяйственные расходы: (косвенные, непроизводственные расходы, условно-постоянные.)
5. Коммерческие расходы: (косвенные, непроизводственные расходы, постоянные и переменные.)
Традиционно исходя из статей калькуляции выделялись следующие виды себестоимости:
1. Цеховая себестоимость (сумма первых 10 статей калькуляции);
2. Общезаводская себестоимость (сумма 13 статей калькуляции);
3. Полная себестоимость.
В современных условиях затраты целесообразно группировать по следующей схеме:
1. Производственная себестоимость (сумма первых трех блоков)
2. Общая производственная себестоимость (сумма первых 4 блоков)
3. Полная себестоимость.
3. Подходы к определению прибыли.
Функционирование рыночного механизма постоянно выдвигает новые требования к учету производственных затрат, методам их формирования и системам управления затратами.
В настоящее время существует два основных подхода к исчислению затрат и определению прибыли:
1) подход ориентирован на совершенствование методов калькуляции и систем контроля за затратами по каждому виду продукции. Характеризуется делением всех затрат на прямые и косвенные с последующей группировкой затрат по видам расходов. Системы учета и управления затратами предусматривают отображение наших затрат;
2) подход направлен на создание и совершенствование систем управления затратами и создания методик принятия управленческих решений в зависимости от конъюнктуры рынка и других внешних факторов. Он характеризуется делением всех затрат на постоянные и переменные. Система учета затрат предусматривает отображение зависимости расходов от объема и структуры готовой продукции, при этом себестоимость калькулируется на основе частичных затрат.
4. Прибыль предприятия.
При определении прибыли предприятия учитываются следующие элементы:
1) Доходы и расходы по обычным видам деятельности.
2) Операционные расходы и доходы.
3) Внереализационные расходы и доходы.
4) Чрезвычайные доходы и расходы.
Для определения прибыли предприятия полученная ранее прибыль от продаж корректируется по следующей схеме.
1) Пп (прибыль от продаж)
2) +- Операционные доходы (риск): +- % к получению (уплате) +- доходы от участия в других организациях +- прочие операционные доходы.
3) +- Внереализационные доходы ( расходы) = Прибыль до налогообложения - Налог на прибыль = Прибыл от обычной деятельности
4) Чрезвычайные доходы (расходы) = Чистая прибыль.
5. Рентабельность и ее показатели.
Результаты деятельности предприятия можно охарактеризовать с помощью показателя экономической эффективности.
Экономический эффект – это абсолютный показатель, который рассчитывается как разность между доходами и расходами, обусловившими это доход. К таким показателям относятся показатели прибыли.
Однако показатели экономического эффекта не дают представления о степени доходности предприятия.
Экономическая эффективность – это относительный показатель, который соизмеряет полученный эффект с затратами, которые обусловили этот эффект или с ресурсами, которые были использованы для достижения этого эффекта.
Для оценки экономической эффективности используются показатели рентабельности, которые можно сгруппировать по трем основным направлениям:
1) Рентабельность активов: ROA =Соответствующие виды прибыли / Соответствующие виды активов
2) Рентабельность продаж: ROS = Соотв. Виды прибыли / Выручка от продаж
3) Рентабельность капитала: ROI = Соотв. Виды прибыли / Виды капитала
ТЕМА ЛЕКЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ №10. ВИДЫ КАЛЬКУЛЯЦИИ
1. Позаказный метод.
2. Попроцессный метод.
3. Попередельный метод.
1. Позаказный метод.
Суть метода заключается в том, что все прямые затраты учитываются по отдельным заказам. Остальные затраты учитываются по местам возникновения или по назначению и включаются в себестоимость отдельных заказов, в соответствии с принятой на предприятии базой распределения затрат.
Объектом учета затрат и объектом калькулирования являются отдельные производственные заказы. Особенность метода в том, что фактические затраты могут быть определены только после завершения заказа. До этого момента все затраты считаются незавершенным производством. Область применения – единичное и мелкосерийное производство.
2. Попроцессный метод.
Метод попроцессный применяется на предприятиях с массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом и ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и фактически полным отсутствием незавершенного производства. Используется в добывающих отраслях, электроэнергетике; На сборочных предприятиях с массовым типом производства.
3. Попередельный метод.
Для многих производств характерна последовательная переработка исходного сырья в готовую продукцию. Особенностью таких производств являются последовательные стадии или переделы.
Передел – это совокупность таких операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта или получением готового продукта. Объектом реализации могут быть как готовые продукты. Так и полуфабрикаты.
Объектом учета затрат является каждый отдельный передел, при этом прямые затраты отражаются не по видам продукции, а по переделам.
Метод применяется на предприятиях с повторяющейся, однородной по сырью, и материалам массовой продукции.
ТЕМА ЛЕКЦИИ ПО ЭКОНОМИКЕ №11. ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
1. Персонал предприятия и его структура.
2. Основы организации труда.
3. Основы организации зарплаты.
1. Персонал предприятия и его структура.
Персонал предприятия – это совокупность физлиц, состоящим с предприятием, как с юрлицом в отношениях, которые регулируются трудовым кодексом и договором найма.
В настоящее время выделяют такие категории персонала:
1. рабочие
2. служащие
3. специалисты
4. руководители.
На конкретных предприятиях в составе рабочих выделяют основных рабочих и вспомогательных рабочих. Разнообразие трудовых функций, которые выполняются рабочими, требует при планировании потребности в них производить группировку рабочих по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия определяет вид деятельности, который характеризуется совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных в результате специального обучения или на практике.
Правильное распределение рабочих по профессиям и фактическим занятиям необходимо при принятии решения в области управления персоналом. Такое распределение должно осуществляться классификатора профессий рабочих. Либо на основе классификатора профессий и должностей служащих. В пределах каждой профессии на предприятии могут быть заняты рабочие разных квалификаций.
Квалификация - предполагает умение работника выполнять работу определенной сложности.
Для работников уровень квалификации определятся тарифными разрядами.
Для специалистов или технических исполнителей уровень квалификации определяется на основе специального образования или стажа работы. Этот уровень в процессе трудовой деятельности периодически корректируется на основе периодически проводимых аттестаций персонала.
Изучение структуры персонала предполагает анализ структуры персонала по рассмотренным признакам, а также изучение персонала по различным демографическим признакам.
2. Основы организации труда.
Организация труда на предприятии представляет собой конкретные формы и методы соединения работников и технических средств в процессе труда.
При этом принято выделять технические и социально-экономические стороны в организации труда.
1. Организация труда включает:
2. Разделение и кооперация труда
3. Нормирование труда
4. Организация и обслуживание рабочих мест
5. Организация подбора и развития персонала
6. Улучшение условий труда
7. Эффективное использование рабочего времени
8. Рационализация трудовых процессов
9. Укрепление дисциплины труда.
Организация труда тесно связана с организацией производства и организацией управления.
Современный опыт показывает, что наиболее высоких результатов добились те предприятия, которые рассматривают организацию труда как социально – техническую систему, которая состоит из:
1) Технической подсистемы, где основное значение уделяется повышению роли организации труда в более эффективном использовании технологий.
2) Социальной подсистемы, которая призвана обеспечить эффективное использование техники за счет эффективного управления персоналом.
Нормирование труда – это вид деятельности по управлению на предприятии, направленный на установление необходимых затрат и результатов труда, а также необходимых соотношений между численностью работников и оборудования.
При этом используются следующие нормы:
1) Норма времени
2) Норма выработки
3) Норма обслуживания
4) Норма численности
5) Нормированное задание
6) Норма управляемости. Нормы времени и нормы выработки используются для регламентации затрат труда при сдельной оплате труда. Нормированное задание используется при повременной оплате труда.
3. Основы организации зарплаты.
Зарплата на предприятии может быть организована по тарифному и бестарифному плану.
Тарифный тип – предполагает разработку совокупности документов, регулирующих условие получения работником тарифной части зарплаты.
В тарифную систему входят:
1) Тарифно-квалификационные справочники. Они устанавливают систему разрядов для различных отраслей и являются основой для определения уровня сложности работ и уровня квалификации работников. По каждой специальности в справочнике представлено:
• характеристика выполняемых работ
• что должен знать работник
• примеры работ.
2) Тарифные сетки представляют собой шкалу коэффициентов, определяющих соотношение в оплате труда работников разных разрядов в зависимости от уровня их квалификации. При этом 1-му разряду присваивается тарифный коэффициент равный 1. На основе тарифных коэффициентов, и с учетом уровня зарплаты на предприятии разрабатываются тарифные ставки.
Традиционными являются 6,8 разрядные сетки. При этом их диапазон достигает 1:18.
3) Районные коэффициенты.
4) Доплаты и надбавки за профессиональное мастерство.
В конкретных производственных условиях зарплата организуется по сдельной или повременной формах.